Главные новости дня / Расследования / Алишер Усманов своим роликом повысил узнаваемость Навального

Алишер Усманов своим роликом повысил узнаваемость Навального

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Миллиардер Алишер Усманов ответил на расследование Алексея Навального в неожиданном для себя и других высокопоставленных фигурантов расследований ФБК в ормате видеоблога. «Поколение «Первого канала» начинает понимать, что интернет стал значимой информационной площадкой, игнорировать которую дальше нельзя, считают эксперты.

Основатель USM Holdings Алишер Усманов в четверг, 18 мая, выложил на своей странице во «ВКонтакте» видеоролик-обращение к политику Алексею Навальному. Источник в окружении миллиардера рассказал, что обращение записывалось на принадлежащей Усманову яхте Dilbar на iPhone 7 Plus, установленном на штатив. Яхта находится у берегов Франции в Средиземном море согласно трекеру Marinetraffic.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В ролике бизнесмен ответил на выводы, сделанные в мартовском фильме «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В расследовании утверждалось, что Усманов финансово поддерживал — в частности, подарил дом и земли — Фонд поддержки социально значимых государственных проектов, который ФБК связал с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Навальный вскоре записал ответный ролик. «Благодаря нашей деятельности видеоблогером стал не кто иной, как Алишер Усманов. Он записал обращение, в котором утверждает, что он — самый честный человек на свете», — заявил политик. Оппозиционер пообещал, что его ответ на претензии Усманова «будет убедительнее», чем высказывания миллиардера.

К вечеру Навальный заявил в своей программе, что извиняться перед Усмановым не будет, а все факты из его расследования соответствуют действительности. «Я смотрел на это видео и просто удивлялся: это то ли 1990-е вернулись, то ли пародия на 1990-е, но человек на полном серьезе сидит», — отметил Навальный. По словам политика, видео Усманова было записано и опубликовано по заказу Кремля или Медведева, чтобы «сместить дискуссию». Навальный подчеркнул, что считает бизнесмена «вредным человеком, который не приносит ничего полезного», и подтвердил: видео Усманова было записано на яхте стоимостью €400 млн.

«Я воспринимаю это обращение как угрозу», — заключил политик. ​На следующей неделе его команда выпустит видеоответ на ролик Усманова. Он указал, что не боится прийти на возможные дебаты с Алишером Усмановым и готов организовать их в офисе ФБК.

​С точки зрения статистики Усманов как видеоблогер-дебютант выступил убедительно. Общее число просмотров всех роликов (с репостами) с обращением Алишера Усманова на YouTube, «ВКонтакте» и Facebook на 18:00 мск составило 1,22 млн, подсчитало агентство SNMG. Еще 560 тыс. просмотров — у видео, которые сопровождаются комментарием Алексея Навального о предстоящем ответе миллиардеру. Примерно 45 тыс. просмотров у 50 видеороликов, которые созданы как пародия на обращение Усманова (например, с интеграцией сцен из известных кинофильмов или просто с обработкой). Примерно из 50 тыс. комментариев, которые сопровождают видео, около 40% имеют все признаки в поддержку Навального, еще 20% — в поддержку Усманова, остальные комментарии не учитывались по причине их возможной фальсификации (боты, неактивные аккаунты и т.д.).

Для сравнения, расследование «Он вам не Димон» за два месяца на YouTube собрало 21 млн просмотров (7,2 млн за первую неделю).

Спорный формат

Представители Усманова отказались объяснить, почему для дискуссии с Навальным был выбран вариант именно видеоблога. Заседание суда по иску к Навальному было выбрано в качестве информационного повода для выпуска ролика, рассказал представитель бизнесмена. 11 апреля Усманов заявил, что этот фильм порочит его честь и достоинство, позже представители миллиардера подали иск о диффамации к Навальному и ФБК в Люблинский районный суд в Москве. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 мая.

«Усманов — один из немногих людей, кто готов, по сути, ответить на вопросы, заданные Навальным, и показать общественности, что Навальный очень много врет или передергивает», — отметил он.

Федеральный чиновник сказал РБК, что в отличие от иска к Навальному, который Усманов согласовывал с Кремлем и, «скорее всего, с премьер-министром», его видеообращение ни с кем не согласовывалось. Усманов давно хотел подать в суд на Навального, но его все время отговаривали. Почему иск все-таки был в этот раз, источник не знает.​

Политолог Михаил Виноградов видит свои плюсы формата-видеообращения: оно позволяет самому формулировать вопросы и напрямую адресовать их оппоненту.

«Ядерная аудитория Навального останется на его стороне, пытаться убедить их бессмысленно. А вот для колеблющейся части аудитории ход довольно сильный. В любом случае Усманов набрал очки, по-мужски выступив на поле противника», — рассуждает председатель совета директоров коммуникационного агентства «Р.И.М. Porter Novel» Игорь Писарский. По его мнению, адресатом Усманова могут быть и власти, например премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым бизнесмен, возможно, заранее оговорил свое выступление.

«Можно позиционировать это и как «обращение к колеблющимся оппозиционерам», и как «демонстрация жесткости и развязности по отношению к Навальному» — в зависимости от того, что окажется более удачным, — рассуждает Виноградов. — Есть мнение, что важнейшие адресаты обращения — Медведев и Навальный — к такому формату восприимчивы».

Обращение Усманова к Навальному могло быть и тонким расчетом Кремля в целях понижения рейтинга оппозиционера, который давно уже преодолел порог узнаваемости, считает политолог Аббас Галлямов. «Теперь Навальному нужны информповоды должного качества, конфликты с Путиным или в крайнем случае с Медведевым. Любой другой конфликт принижает его статус», — пояснил он. Власти выгодно, чтобы из «врага Путина» Навальный превратился во «врага Усманова», поэтому и можно предположить, что видеообращение миллиардер сделал по просьбе Кремля, рассуждает эксперт.

Однако, несмотря на статистику просмотров ролика, не все эксперты считают эту идею правильной. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников оценил ее как «серьезный пиар-провал». Усманов выглядит очень неорганично, поскольку видеоролики записывают обычно люди более современно выглядящие», — заявил эксперт. По его мнению, бизнесмен выглядит в кадре «как человек корпорации, который пытается казаться простым и доступным». Колесников отметил имиджевый дисбаланс в видео Усманова: «Сам фон неорганичный и казенный, а одежда, наоборот, чрезмерно фривольна. Ему бы стоило надеть рубашку с длинным рукавом. Даже то, как стоит стакан, подставки, блокнот с ручкой перед ним, — это все очень напоминает официальное совещание где-нибудь в Кремле».

«С точки зрения политического пиара это ошибка», — соглашается глава фонда «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Усманов своей популярностью зачем-то «накачивает» Навального, — объясняет Минченко свою точку зрения. — Видно, что миллиардер искренне обижен на Навального, у него наболело, но это не повод дарить очки оппозиционному политику, для которого публичное обращение от человека тако​го уровня — настоящий подарок».

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *