Главные новости дня / Расследования / Уголовные скандалы Санкт-Петербурга

Уголовные скандалы Санкт-Петербурга

Марат Оганесян
Марат Оганесян

Вот уже несколько месяцев Петербург сотрясают скандалы. Заводятся уголовные дела федерального масштаба. Один за другим следуют громкие аресты бизнесменов, правоохранителей и чиновников. Инсайдеры рассказывают, что это только «цветочки» − «ягодки», которые собирается собрать ФСБ, еще крупнее. Краткий список направлений, по которым будут «дожимать» имеющихся фигурантов и выискивать новых, пока не очень большой: строительство, таможня, силовые структуры, депутаты и чиновники.

О том, что происходит сращивание бизнеса, чиновников и людей с различными погонами, писали уже давно. Сегодня приходится иметь дело уже не со «сращиванием», а с крепкой спайкой всех вышеперечисленных «ингредиентов». Иногда к ним прибавляется и четвертый − криминальный элемент, благодаря которому коррупционные схемы становятся практически идеальными. Реальный пример этого − уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. Источники и просто люди, разбирающиеся в тонкостях уголовного делопроизводства, откровенно веселятся при упоминании Марата Оганесяна и 50 миллионов.

Всем понятно, что такая сумма при общем объеме украденного на строительстве «Зенит-Арены» − это, как говорится, и смех и грех. Как мы уже писали, к самому Марату Мелсовичу интерес у силовиков чисто академический. Гораздо интереснее схема − «кто-кому-сколько». Именно поэтому сейчас вокруг этого дела происходят странные движения с освобождением из-под ареста и последующим немедленным задержанием. Некоторые источники склонны считать, что ситуация, которая сложилась с еще одним фигурантом дела о беспрецедентных хищениях при строительстве стадиона − Василием Сливкиным, − ни что иное как грамотно разыгранный «театр» со вполне понятной целью. Цель эта − психологическое давление на фигуранта.

Василий Сливкин
Василий Сливкин

Не секрет, что на Сливкина давно собирались завести уголовное дело. Его задержание как владельца компании «Стройэлектромонтаж» было фактически неизбежным. Как мы уже писали, Марат Оганесян еще до своего знаменитого назначения был замечен в защите интересов вполне реальных «воров в законе», и с его приходом во власть в Петербурге начались жесткая экспансия в город сомнительных строительных компаний и обширный захват высокобюджетных госконтрактов. Разумеется, подобные действия не могли пройти без покровительства определенной прослойки чиновников. Именно этот «тонкий слой» и является сегодня объектом внимания сотрудников ФСБ. Среди возможных будущих фигурантов дела о расхищении средств при строительстве «Зенит-Арены» называют, во-первых, чиновников из комитета по строительству, во-вторых, неких людей из окружения бывшего губернатора Петербурга − Валентины Матвиенко. Проходными фигурами в этой истории могут стать несколько бизнесменов. В коммерческих кругах побаиваются того, что указанные представители бизнеса станут «козлами отпущения», а настоящие интересанты хищений федерального масштаба благополучно избегут наказания.

Кареьера Оганесяна

С 2004 по 2010 годы Марат Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Самые заметные проекты компании − торгово-гостиничный комплекс «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля. Затем Марат Оганесян руководил ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Минкульте. В 2011 году он работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации». В 2013 году Оганесян занял пост вице-губернатора Петербурга, курирующего вопросы строительства. Фактически под его контролем находились работа комитета по строительству, КРТИ, КГИОПа, комитета по инвестициям, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также комитета по градостроительству и архитектуре. После скандала с видеозаписью из ресторана «Бочка», где была сорвана «воровская» «сходка», Оганесян покинул пост. Далее он занимал пост вице-президента банка «Российский капитал», курировал строительство объектов компании СУ-155.

Добро и таможня

Еще одно важнейшее направление, в котором работают «комитетчики», − это контрабандные тропы в Северо-Западном регионе и наркотрафик. Как мы писали еще прошлым летом, громкие скандалы потрясли Северо-Западное управление внутренних дел на транспорте. Бодро начавшиеся изменения, увы, закончились вместе со скоропостижной кончиной нового начальника ведомства Сергея Кострыкина. Сегодня его обязанности выполняет Елена Мальцева − дама, безусловно, искушенная в профессиональных интригах, однако, как говорят, на длительные стратегические игры, увы, не способная. Так что пока криминальная история с заместителем руководителя Андреем Бойко повисла в воздухе.

Еще с прошлого года полковник Бойко является объектом пристального внимания службы собственной безопасности МВД РФ по СЗФО. По некоторым данным, в его отношении уже была проведена соответствующая проверка и были установлены факты коррупционной связи между ним и коммерсантом Игорем Хавроновым. Тем самым Игорем Хавроновым, брокером, арестованным не так давно по делу о крупной контрабанде, связанной с турецким олигархом Джабраилом Караарсланом. Тем самым Игорем Хавроновым, который пользовался высоким покровительством в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС и службой экономической безопасности ФСБ РФ (дело Павла Смолярчука и Вадима Уварова). Надо отметить, что таможенное дело вот-вот обрастет еще несколькими фигурантами по причине совершенно удивительного размаха поставок контрабанды. И помимо транспортной полиции, ФСБ обратило свой пристальный взор и на Кингиссепскую таможню. По имеющимся данным, «запасная» линия контрабанды уже отслежена и некие высокопоставленные чины из СЗТУ уже находятся «под колпаком» у следователей.

Слева направо: Игорь Хавронов, Джабраил Караарслан, Павел Смолярчук
Слева направо: Игорь Хавронов, Джабраил Караарслан, Павел Смолярчук

Все это произошло потому, что Игорь Хавронов, после того как дал показания против питерского олигарха Дмитрия Михальченко, посчитал, что гарантировал себе таким образом уголовную неприкосновенность. Источники говорят, что даже на задержании он кричал, что у него практически индульгенция от ОСБ ФСБ России и что схему провоза грузов останавливать нельзя. Итак, по данным наших источников, теми самыми «побочными» фигурантами уголовного дела о контрабанде могут стать руководители высшего звена СЗУВДТ, СЗТУ, Кингисеппской таможни, прокуратуры Ленобласти, поскольку те несколько крупных бизнесменов, которые были арестованы вместе с Хавроновым, практически сразу стали давать показания.

«А в тюрьме сейчас ужин…»

Аналогичная коррупционная история со строительством сейчас драматически разворачивается вокруг корпусов нового следственного изолятора «Кресты». Как мы уже писали, «дамоклов меч» уголовного преследования навис над УФСИН еще в 2015 году, когда всем стало понятно, что финансовые возможности исчерпаны, деньги исчезли, а объект не достроен. Как известно, «крестовый поход» против строителей «Крестов» начался с трагической смерти подполковника ФСИН Николая Чернова и последующего ареста его начальника, полковника Сергея Мойсеенко. А следующим в череде арестованных стал глава строительной компании ГСК − Виктор Кудрин. Как мы уже писали, сразу же после ареста Мойсеенко бизнесмен попытался аккуратно удрать из страны и даже собрал чемодан. Однако ускользнуть от силовиков ему не удалось.

Сергей Мойсеенко
Сергей Мойсеенко

Сегодня, как мы знаем, его обвиняют в растрате и мошенничестве в особо крупном размере: следствие считает, что он похитил около 100 миллионов рублей на стройке нового изолятора. Но в этой связи интересно, что после ареста его тут же поместили в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной улице. Сегодня интрига закрутилась еще более лихо. Несмотря на серьезные обвинения и тот факт, что коммерсант имел твердые намерения покинуть родину навсегда, Санкт-Петербургский городской суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Кудрина отпустили домой. По данным источников, интерес ФСБ к способности Кудрина входить в различные высокие кабинеты вызвал в Москве некоторое раздражение. После его торжественного воцарения в особняке в Юкках расклад для силовиков несколько прояснился. По некоторой информации, ситуация разрешилась на уровне неназываемых министерских портфелей. А вот станут ли владельцы этих портфелей новыми фигурантами дела − сегодня зависит только от доброй воли того же самого Кудрина. Собственно, и в этой истории крупный бизнесмен − всего лишь «ключ» к высоким покровителям и загадке исчезновения миллиардов на строительстве изолятора.

Депутатский расклад

Дело депутата Вячеслава Нотяга, который был арестован ФСБ за взятку в 1,2 миллиона рублей за протекцию строительным работам в квартале реновации «Ульянка», сейчас вышло на финишную прямую. В апреле бывший парламентарий стал знакомиться с семитомным уголовным делом. Несмотря на то, что депутат отрицает вину, следователи довольны результатами. По их мнению, доказательств вины народного избранника более чем предостаточно.

Вячеслав Нотяг
Вячеслав Нотяг

Но не дело депутата Нотяга привлекает в этой истории, а обнародованный список других парламентариев, которые попали в круг пристального интереса правоохранительных органов. Список этот, как известно, состоял из 13 довольно известных фамилий. Последующий шквал возмущения депутатского корпуса и скандал в СМИ лишь поддали жару. После того как информационный повод был исчерпан, об этой истории, казалось, все забыли. А зря. По некоторым данным, список этот никуда не делся. И сейчас УФСБ может уменьшить количество народных избранников на целых две фамилии. Каких именно − тайна следствия. Опять-таки, по инсайдерской информации, компромата на эти две фигуры у силовиков хватает, но пока что нет отмашки «сверху». Однако, как говорят, к осени ситуация может измениться и тогда Петербург потрясут новые скандалы.

Читайте также

Владимир Зубакин

Взятка баранами и выпивкой

Экономический кризис в России стали на себе ощущать и нечистые на руку чиновники. За свои ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *