Главные новости дня / Расследования / Дела Дауфита Хамадишина

Дела Дауфита Хамадишина

Дауфит Хамадишин
Дауфит Хамадишин

Главу УФСИН Татарстана Дауфита Хамадишина президент Владимир Путин отправил в отставку в начале мая. Впрочем, генерал-лейтенант еще за месяц до этого сам говорил, что покидает свой пост, и написал рапорт. Якобы решение об уходе он принял сам – в связи с переходом на другую работу. К тому же предельный для его должности и звания возраст составляет 55 лет, а Дауфиту Хамадишину исполнилось уже 58.

Ведомственный прощальный пресс-релиз пестрит хвалебными эпитетами, положительной статистикой и наградами генерала. Однако коррупционный «осадочек» за почти 15 лет на посту главы УФСИН Татарстана генерал-лейтенант оставил такой, что в добровольную отставку верится слабо.

Если поднять криминальную сводку по республике с участием подчиненных Хамадишина – там будет мало приятного. Становится понятно, какой ценой достигались результаты в исправительной системе Татарстана.

Экс-главу УФСИН Татарстана называют строгим человеком, который требовал порядка во всем. Но порядок этот должен был поддерживаться исключительно за счет cобственных ресурсов колоний. Иными словами, изыскивать средства начальникам татарстанских ИК приходилось за счет «спонсорской поддержки» самих заключенных и их родственников.

Как рассказал один из сотрудников уголовно-исполнительной системы, еще в 2013 году республиканское управление ФСБ интересовалось деятельностью Хамадишина. Его «вежливо» просили оставить кресло, а когда он отказался, на его подчиненных одно за другим посыпались уголовные дела о получении взяток.

В июне 2015 года оперативники ФСБ задержали 7 офицеров УФСИН Татарстана, включая двух начальников колонии № 10 – полковника внутренней службы Фаиля Каримова и подполковника Руслана Юсупова. Всего, по данным ФСБ, они совершили около сотни должностных преступлений. По версии силовиков, задержанные офицеры получали взятки за предоставление условно-досрочных освобождений, организацию длительных свиданий с заключенными и облегчение режима содержания. Суммы варьировались от 5 тыс. до 150 тыс. рублей.

«Платить нужно за все, – рассказал координатор проекта «Гулагу.нет» Игорь Голендухин. – Хочешь уйти на УДО – плати 100–150 тыс. рублей, мечтаешь о свидании – тоже решаемо, даже если оно не положено. Ценник «гуляет» по разным колониям, но в среднем свидание стоит от 3 до 7 тыс. рублей. Свидание с заключенным, не являющимся родственником, – причем длительное, на трое суток, – тоже возможно. Но это уже дороже: 15–70 тыс. рублей. Такие цифры нам называли родственники осужденных». При этом с заявлениями о поборах, по его словам, никто ничего не делал.

Игорь Голендухин
Игорь Голендухин

Следователи установили, что за 2 года работники колонии получили около 3 млн рублей взятками, но наказание понес только сознавшийся в этом начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Виталий Рябов. Его приговорили к 4 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.

В августе 2016 года уголовное дело о взяточничестве завели на начальника ИК-19 Алмаза Тазеева. По версии следователей, он получал деньги и стройматериалы от жены одного из осужденных. Адвокат Тазеева Юрий Некрасов заявил, что его клиент никогда ничего не брал, а а вопрос о получении краски для колонии ответил, что это происходило в рамках закона. «Законом предусмотрены безвозмездные пожертвования со стороны родственников осужденных и иных лиц. В системе ФСИН это называют «гуманитаркой» − пишется заявление на имя руководителя учреждения, после этого в бухгалтерию и заму по тылу все это отписывается», − пояснил он.

Под следствием по подозрению во взятках находится замначальника казанской ИК-2 Игорь Леонидов. Общая сумма взяток, по версии правоохранителей, составила более 1,6 млн рублей. А его непосредственный руководитель Азфар Кадиров в январе 2016 года повесился в собственном кабинете после обнаружения платежных квитанций с переводами денег на его имя.

Игорь Леонидов
Игорь Леонидов

В декабре 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении замначальника колонии ИК № 8 Рустема Нигматуллина и начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Артура Сижажева по аналогичному подозрению. Следствие предполагает, что он получал взятки от осужденных за улучшение жилищных условий.

В общем, примеров масса. И при этом есть сведения, что не все деньги оседали в карманах начальников. Часть средств все же уходила на устранение замечаний Хамадишина после проверок или внедрение новых задумок начальника.

Но теперь «непотопляемый» генерал УФСИН ушел, его обязанности исполняет первый заместитель Эдуард Хиалеев. И, казалось бы, в этом вопросе можно поставить точку.

Эдуард Хиалеев
Эдуард Хиалеев

Однако имя Дауфита Хамадишина неожиданно всплыло в другом скандале. Проверка в селах Нармонка и Обухово недалеко от Казани выявила самовольный захват земли возле реки Меши. Жители домов поставили там заборы в нарушение закона о доступе к 20-метровой береговой полосе, препятствуя свободному проходу к водоему. Один из таких заборов оказался и на участке Хамадишина.

Как стало известно, его дом стоит на берегу Меши у села Нармонка. Экологи потребовали убрать каменный забор и пирс. В запретной прибрежной зоне оказался и огород отставного генерала.

УФСИННа опубликованной фотографии видно, что забор, которым огорожена территория, подходит к самой воде. Позже выяснилось, что это два объединенных участка земли за одним ограждением. Второй участок и незаконные строения на нем, как оказалось, принадлежат родственнице генерала Газизовой. Хозяева построили совместную беседку, организовали на берегу мангал. Их дети были женаты, сейчас они уже развелись, но забор между участками строить не стали. Тем не менее судебный иск с требованием убрать забор пока был адресован именно Газизовой

УФСИНПо решению суда ей пришлось снести беседку, пирс и заборы. А вот Хамадишин почему-то свой забор у воды сносить не стал.

В ближайшее время надзорные органы собираются провести повторную проверку, которая покажет, кто из ответчиков выполнил требования об устранении нарушений, а кто нет. Возможно, вопрос с отставным генералом будет решаться все же в судебном порядке.

Если верить декларации о доходах, то дом этот площадью 189,3 кв. м принадлежит Хамадишину и его супруге. Доход его за прошлый год составил 1,9 млн рублей, тогда как доход его жены в 10 раз больше − 20 млн рублей. К тому же она владеет недвижимостью и машиной Lexus RX330. Надо сказать, благосостояние супруги Хамадишина в последние годы только росло.

О новом назначении Дауфита Хамадишина пока ничего не слышно. Возможно, новая высокая должность спасет его забор у реки. Ведь всем известно, что чем выше общественное положение, тем больше сходит с рук.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *