Главные новости дня / Политика / Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентровОАЭ являются главным арабским инвестором в экономику России. По информации Российского фонда прямых инвестиций, вложения Эмиратов в нашу страну могут составить более $1 млрд. Как стало известно, первыми на очереди стоят проекты реконструкции аэропорта Пулково и строительство двух высокотехнологичных онкологических медцентров в Московской области. Однако взамен арабы хотят получить от правительства России льготы.

Суверенный фонд Mubadala из ОАЭ завершает в России процедуры по двум крупным сделкам. Первая — покупка доли в ООО «Воздушные ворота Северной столицы» у банка «ВТБ», которая стала результатом первого этапа масштабной реконструкции аэропорта Пулково. Реконструкция проходит в соответствии с соглашением о государственно-частном партнёрстве с Санкт-Петербургом, что позволяет привлечь значительный объём иностранных инвестиций в развитие российской инфраструктуры.

Вторая — покупка долей в ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и ООО «ПЭТ-Технолоджи Подольск», которые ведут совместный проект по строительству первых двух высокотехнологичных онкологических медцентров в Московской области. Это позволит жителям получить доступ к жизненно важным медицинским услугам.

Как стало известно, аппарат правительства уже направил информацию по сделкам в ФАС России. На очередном заседании правительственной комиссии будут рассмотрены льготные условия покупки этих предприятий для арабских инвесторов. С такой просьбой выступает Российский фонд прямых инвестиций. Mubadala — один из его ключевых партнёров.

— Фонд Объединённых Арабских Эмиратов к настоящему времени проинвестировал и одобрил для данных целей более $1,1 млрд инвестиций в экономику Российской Федерации, — гласит обращение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) к председателю правительства Дмитрию Медведеву.
Объявить о сделках по покупке российских активов планируется на Петербургском международном экономическом форуме. В нём примет участие гендиректор суверенного фонда Mubadala Халдун Халифа Аль Мубарак. Он намерен также подтвердить и дальнейшую готовность инвестировать в российскую экономику, несмотря на сложную геополитическую ситуацию.

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров— С учётом этого, а также принимая во внимание высокую экономическую и социальную значимость проектов, финансируемых суверенным фондом Mubadala, прошу Вас, по возможности, оказать содействие в ускорении прохождения процедуры предварительного согласования сделок и рассмотреть возможность проведения заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации в период до начала Петербургского международного экономического форума для принятия соответствующих решений (ПМЭФ-2017 пройдёт в Северной столице с 1 по 3 июня), — гласит обращение РФПИ.

У арабских инвесторов в России сейчас большое будущее. По словам обозревателя журнала «Международная жизнь», известного арабиста Сергея Филатова, инвестиции в инфраструктурные проекты можно считать взаимовыгодным проектом. В этом отношении рассмотрение сделок с арабским фондом в ускоренном порядке вполне оправданно. К тому же именно с Объединёнными Арабскими Эмиратами у России сейчас складываются самые тесные отношения среди всех стран Персидского залива. В результате арабские инвесторы стали частично заменять европейских.

— Из-за санкций сотрудничество с европейскими инвесторами ограничено, — рассказывает аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин. — Их частично заменяют азиатские, в том числе и с Ближнего Востока. При этом 1,1 млрд долларов для российской экономики — сумма внушительная. И такому инвестору можно пойти на уступки, если речь идёт только об ускорении бюрократических процедур.

Читайте также

Украина ввела санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Украина ввела санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *