Главные новости дня / Политика / Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентровОАЭ являются главным арабским инвестором в экономику России. По информации Российского фонда прямых инвестиций, вложения Эмиратов в нашу страну могут составить более $1 млрд. Как стало известно, первыми на очереди стоят проекты реконструкции аэропорта Пулково и строительство двух высокотехнологичных онкологических медцентров в Московской области. Однако взамен арабы хотят получить от правительства России льготы.

Суверенный фонд Mubadala из ОАЭ завершает в России процедуры по двум крупным сделкам. Первая — покупка доли в ООО «Воздушные ворота Северной столицы» у банка «ВТБ», которая стала результатом первого этапа масштабной реконструкции аэропорта Пулково. Реконструкция проходит в соответствии с соглашением о государственно-частном партнёрстве с Санкт-Петербургом, что позволяет привлечь значительный объём иностранных инвестиций в развитие российской инфраструктуры.

Вторая — покупка долей в ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и ООО «ПЭТ-Технолоджи Подольск», которые ведут совместный проект по строительству первых двух высокотехнологичных онкологических медцентров в Московской области. Это позволит жителям получить доступ к жизненно важным медицинским услугам.

Как стало известно, аппарат правительства уже направил информацию по сделкам в ФАС России. На очередном заседании правительственной комиссии будут рассмотрены льготные условия покупки этих предприятий для арабских инвесторов. С такой просьбой выступает Российский фонд прямых инвестиций. Mubadala — один из его ключевых партнёров.

— Фонд Объединённых Арабских Эмиратов к настоящему времени проинвестировал и одобрил для данных целей более $1,1 млрд инвестиций в экономику Российской Федерации, — гласит обращение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) к председателю правительства Дмитрию Медведеву.
Объявить о сделках по покупке российских активов планируется на Петербургском международном экономическом форуме. В нём примет участие гендиректор суверенного фонда Mubadala Халдун Халифа Аль Мубарак. Он намерен также подтвердить и дальнейшую готовность инвестировать в российскую экономику, несмотря на сложную геополитическую ситуацию.

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров— С учётом этого, а также принимая во внимание высокую экономическую и социальную значимость проектов, финансируемых суверенным фондом Mubadala, прошу Вас, по возможности, оказать содействие в ускорении прохождения процедуры предварительного согласования сделок и рассмотреть возможность проведения заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации в период до начала Петербургского международного экономического форума для принятия соответствующих решений (ПМЭФ-2017 пройдёт в Северной столице с 1 по 3 июня), — гласит обращение РФПИ.

У арабских инвесторов в России сейчас большое будущее. По словам обозревателя журнала «Международная жизнь», известного арабиста Сергея Филатова, инвестиции в инфраструктурные проекты можно считать взаимовыгодным проектом. В этом отношении рассмотрение сделок с арабским фондом в ускоренном порядке вполне оправданно. К тому же именно с Объединёнными Арабскими Эмиратами у России сейчас складываются самые тесные отношения среди всех стран Персидского залива. В результате арабские инвесторы стали частично заменять европейских.

— Из-за санкций сотрудничество с европейскими инвесторами ограничено, — рассказывает аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин. — Их частично заменяют азиатские, в том числе и с Ближнего Востока. При этом 1,1 млрд долларов для российской экономики — сумма внушительная. И такому инвестору можно пойти на уступки, если речь идёт только об ускорении бюрократических процедур.

Читайте также

США обрушат цены на нефть своим новым рекордом

США обрушат цены на нефть своим новым рекордом

Как заявляют в Международном энергетическом агентстве, Штаты уже к 2018 году побьют свой же рекорд ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *