Главные новости дня / Расследования / Арестован бизнесмен, пытавшийся отсудить $750 тысяч у Сбербанка и Германа Грефа

Арестован бизнесмен, пытавшийся отсудить $750 тысяч у Сбербанка и Германа Грефа

Сергей Пойманов
Сергей Пойманов

Пресненским районным судом в Москве заключен под арест бывший владелец АО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. По ходатайству следствия его заключат под стражу до 7 июля.

Бизнесмена задержали 22 мая в его подмосковном доме. Через сутки содержания в ИВС ему были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ, после чего Пойманова доставили в суд.

Бенефициара крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня обвиняют в злоупотреблении полномочиями, из-за которого управляющая компания «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы стоимостью 930 млн рублей.

По версии следствия, преступление было совершено с целью вывода активов из-под контроля крупнейших кредиторов «Павловскгранита» — Сбербанка и «Сбербанк Капитала». В 2008 году «Павловскгранит-Инвест» взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей, который через два года перестал выплачивать.

По версии следствия, Сергей Пойманов допустил преступные злоупотребления в 2011 году в два этапа. На первом этапе Пойманова подозревают в размытии доли компании «Павловскгранит-Инвест» в уставном капитале кипрского офшора PNH Limited. Офшор был ключевым звеном акционерной структуры холдинга — ему принадлежало 29,46% акций производителя щебня.

Следователи считают, что компания умышленно потеряла контроль над пакетом акций, который следствие оценивает в 760 млн рублей. Сначала офшор полностью принадлежал «Павловскграниту», однако в августе 3 тысячи акций были проданы другому офшору BVL, что сократило долю «Павловскгранита» в активах PNH сначала на 40%, а затем вообще до 1%.

Далее, по версии следствия ГСУ СКР, «продолжая реализовывать свой преступный умысел», Пойманов в сентябре дал указания гендиректору «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» о продаже 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн рублей. Однако контрагент выплатил не всю сумму, а предприятие лишилось имущества еще на 170 млн рублей. Согласно выводам ГСУ СКР, умышленные действия Пойманова нанесли компании ущерб на общую сумму 930 млн рублей.

Вследствие всех этих причин в 2012 году «Павловскгранит-Инвест» был признан банкротом. А вывод имущества компании сделал невозможным обращение на него взыскания со стороны основных кредиторов «Павловскгранита»— Сбербанка и ООО «Сбербанк Капитал».

Инициатором расследования в отношении Пойманова стал конкурсный управляющий компании Кирилл Ноготков, который в марте обратился к главе СКР Александру Бастрыкину,  а также руководителю ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову и прокурору столицы Владимиру Чурикову с заявлением о совершенном преступлении. В нем также говорилось и об иске на $750 млн, поданном Поймановым в США к Сбербанку и его главе Герману Грефу, по словам Ноготкова, по надуманным основаниям. В нем Пойманов обвинил Грефа и возглавляемые им организации в утере контроля над «Павловскгранитом».

Сбербанк пока не комментирует арест Пойманова, но ранее Герман Греф называл подачу иска бизнесменом «новым способом ухода от ответственности».

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *