Главные новости дня / Расследования / Банкротство «Русского Лосося»

Банкротство «Русского Лосося»

В 2015 году в бизнесе «Балтийского берега» был обнаружен след Дмитрия Дмитриенко
В 2015 году в бизнесе «Балтийского берега» был обнаружен след Дмитрия Дмитриенко

Компания «Русский Лосось», широко известная на рынке рыбоводства с 2009 года, обанкротилась в самый разгар политики импортозамещения. Официальная причина − массовый мор рыбы. Но каковы истинные причины этого банкротства?

Начало «прекрасной эпохи»

Один из крупнейших в России производителей лосося, компания «Русский Лосось», прекращает свое существование. Фирма самостоятельно подала иск о банкротстве в феврале прошлого года и сейчас находится в процессе ликвидации. Одновременно с «Русским Лососем» проходит банкротство и его материнской структуры − ГК «Балтийский берег». Холдинг «Балтийский берег» был лидером на российском рынке выращивания лососевых. Самое удивительное, что две тесно связанные компании объявили себя банкротами почти одновременно, назвав совершенно разные причины.

«Балтийский берег» погряз в корпоративных конфликтах между бывшим владельцем холдинга Сергеем Лебединским и купившим в 2015 году его долю в бизнесе Михаилом Бобровым. Владельцы «Русского Лосося» ссылались на свирепствующие инфекции и мор рыбы. И если банкротство «Балтийского берега» не вызывает вопросов, то история «Русского лосося» далеко не так однозначна.

Сергей Лебединский
Сергей Лебединский

«Русский Лосось» существует на рынке с 2005 года, основные производственные мощности находятся в поселке Лиинахамари Мурманской области. Начиная с 2009 года компания рапортует исключительно об успехах. «Русский Лосось» называют одним из лидеров в своем сегменте, наряду с таким гигантом, как «Русская аквакультура» Максима Воробьева. В 2012 году президент «Балтийского берега» Михаил Бобров анонсировал планы «Русского лосося» занять 40% рынка к 2015 году. Компания также получила статус приоритетного инвестпроекта

Михаил Бобров
Михаил Бобров

Описанные Бобровым меры господдержки компании сегодня выглядят просто сказочными: госсубсидирование в размере 6% от размера выплачиваемых кредитов. В том же 2012 году ПАО «Русский Лосось» берет кредит в «Россельхозбанке» в размере 5,5 млн евро. Далее последовали еще три валютных кредита − два из них в сумме составили 15,5 млн евро, третий − 40,7 млн норвежских крон. Заметим, что речь идет о компании, чей уставный капитал изначально составлял всего 100 тыс. рублей. Впечатляет и административный ресурс компании. Прокуратура Печенгского района Мурманской области установила факт незаконного использования «Русским Лососем» участка бухты Девкина Заводь, принадлежащего Минобороны.

Недолго музыка играла

Сказка закончилась в разгар «импортозамещения». В начале 2016 года «Русский Лосось» инициирует собственное банкротство, мотивируя решение массовой гибелью рыбы и невозможностью компенсировать эти убытки. На первый взгляд, все выглядело более чем логично. «Балтийский берег» также находился в процессе банкротства, валютные кредиты в результате падения рубля стали недоступны и помогать некогда любимому государством «Русскому лососю» стало некому. Однако при ближайшем рассмотрении официальная версия гибели перспективной аквафермы трещит по швам.

Итак, пока в поселке Лиинахамари гибли мальки лосося, «Балтийский берег» лихорадило от жадности его руководителей. В 2015 году Сергей Лебединский продал свои доли в структурах холдинга компании «Элькамо трейд энд инвест лимитед» Михаила Боброва. Суть корпоративного конфликта сводилась к отказу Лебединского заключить договоры купли-продажи долей. При этом средства за продажу он получил в полном объеме согласно условиям предварительного соглашения. Бобров проиграл в суде лишь один иск из четырех (иск № 2, иск № 3, иск № 4). Кроме того, холдинг пострадал от мошеннических действий бывшего главного бухгалтера «Балтийского берега» Марины Рыжковой. Как выяснило следствие, Рыжкова вывела из компании почти 400 млн рублей. Она была осуждена за совершенное преступление, однако Бобров вплоть до конца прошлого года безуспешно пытался взыскать причиненные холдингу убытки.

Но эти убытки вряд ли могли стать причиной банкротства крупного холдинга. Большая часть акций в компаниях еще до совершения спорных сделок принадлежала Боброву. Гораздо интереснее выглядит деятельность самого «Балтийского берега», успевшего до своего банкротства обзавестись огромным объемом кредитов. Долги холдинга к моменту банкротства составили 6 млрд рублей. К слову, объясняя причины своего банкротства, Бобров также вспоминал волшебные слова «мор рыбы».

Нет рыбы − нет проблем

В то время, как Лебединский с Бобровым делили миллионы и миллиарды, «Русский Лосось» занимался тем же. Как выяснилось из материалов арбитражного дела, общая задолженность «лидера» рынка достигает 50 млн долларов. При этом на начальном этапе менеджмент «Русского лосося» заявлял, что цель поданного иска − финансовое оздоровление предприятия. Что же сделало компанию, готовую пойти на конфликт с Министерством обороны, столь беспомощной? Ответ  связан с учредителями всей этой «рыбной империи».

Еще в 2015 году журналисты нашли в бизнесе «Балтийского берега» след бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. На тот момент 39% компании «Гиганте Печенга» принадлежало Валентине Дмитриенко (экс-супруга Дмитрия Дмитриенко). Еще 31% «Гиганте Печенга» принадлежал непосредственно «Балтийскому берегу». Вскоре Валентина Дмитриенко исчезла из списка собственников компании, а владельцем 39% «Гиганте Печенга» оказался кипрский офшор FLOWMARTIN CONCEPT LIMITED через некое ООО «Заполярье». Кроме того, ряд источников упоминает, что и само ПАО «Русский Лосось» аффилировано с действующим первым замгубернатора Мурманской области Алексеем Тюкавиным.

Алексей Тюкавин
Алексей Тюкавин

Весь этот административный ресурс позволял «Русскому Лососю» с легкостью получать банковские кредиты, бюджетные дотации и прочие меры поддержки. К слову, в прошлом году бизнесмен Виталий Архангельский заявил, что в 2007 году дал взятку губернатору Дмитриенко в размере 160 млн долларов. В перерасчете на текущий курс эта сумма превышает 12 млрд рублей. Трудно представить, что чиновник с такими аппетитами откажется от лоббирования собственного бизнеса. В 2012 году Дмитриенко покинул пост губернатора, и возможности «Русского Лосося» стали не столь велики. Компания начала спешно наращивать объем валютных кредитов, но реальные намерения собственников, похоже, были далеки от мыслей о развитии производстве.

Массовый мор рыбы, на который «Русский Лосось» списывает все неудачи, был для компании рядовым явлением. Так, в 2013 году мурманские блоги всколыхнула информация о вспышке заражения лососевых на ферме в Лиинахамари «морской вошью». Широкого резонанса история не получила благодаря все тому же административному ресурсу. Скромным профильным ресурсам региональные чиновники пояснили, что «лососевая вошь была на семге всегда».

Банкротство "Русского Лосося"«Морская вошь» ничуть не пошатнула экономическое положение «Русского Лосося». Поэтому два года спустя «списывать» рыбу пришлось, ссылаясь на более серьезные заболевания − инфекционную анемию лососевых и миксобактериоз. Все поголовье было списано в буквальном смысле слова, поскольку аудит компании проводился дистанционно. Аудиторы отказались подтвердить убытки на сумму в 2 млрд рублей, что прямо отражено в аудиторском заключении. Такова сумма убытков от гибели мальков по версии «Русского Лосося». По сути, аудиторы отказались подтвердить сам факт гибели рыбы. Возможно, ее просто не было?

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *