Главные новости дня / Расследования / Генерал Алексей Лаушкин объявлен в розыск

Генерал Алексей Лаушкин объявлен в розыск

Генерал-майор МВД Алексей Лаушкин
Генерал-майор МВД Алексей Лаушкин

По данным ТАСС, генерал-майора Алексея Лаушкина объявили в оперативный розыск по делу бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Представители следствия пытались допросить бывшего силовика на протяжении месяца, однако найти его не смогли. Теперь следователем вынесено постановление о том, что генерала необходимо принудительно доставить на допрос, хотя, по предварительным данным, подозреваемый в посредничестве при передаче взятки Захарченко от ресторатора Мехди Дусса находится в Грузии.+

О том, что Алексей Лаушкин скрывается от следствия в Грузии, было сообщено сразу после того, как имя генерала Росгвардии «всплыло» на заседании Мосгорсуда 17 мая в качестве подозреваемого по делу полковника Захарченко. Суд рассматривал жалобу адвокатов Захарченко на арест $16 млн на счетах некой Лилии Горшковой в банке ВТБ24, когда адвокаты подозреваемого Лебедевич и Горбатенко нарушили тайну следствия, рассказав о генерале Лаушкине и полковнике ФСБ Дмитрии Сенине, как о новых фигурантах дела. Адвокаты упомянули Лаушкина и Сенина в контексте отрицания версии следствия, подозревающего Захарченко в получении 800 тысяч долларов от владельца ресторана La Maree.

Мехди Дусс
Мехди Дусс

В этот же день пресс-служба Центрального округа Федеральной службы войск Национальной гвардии открестилась от генерал-майора Лаушкина, напомнив официальным сообщением, что он не служит в Росгвардии с августа 2016 года, когда указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в числе других высокопоставленных силовиков. В пресс-службе подчеркнули, что накануне увольнения Лаушкин был отстранен от занимаемой должности.

Источник отметил, что супруга генерала Лаушкина, которой в Москве подконтрольны несколько рынков, имеет грузинское гражданство. И, вероятнее всего, Лаушкин в настоящее время находится в Грузии.

О том, что бывший генерал Росгвардии был связан с Дмитрием Захарченко не только эпизодом взятки от ресторатора Мехди Дусса, ранее писало издание «Росбалт». Сфера «теневой» деятельности Захарченко простиралась далеко за рамки топливно-энергетического комплекса, с экономическими преступлениями в котором боролось возглавляемое им управление ГУЭБиПК. За несколько лет работы в антикоррупционном главке Захарченко, благодаря поддержке сотрудников ФСБ Дмитрия Сенина, Евгения Лобанова и Сергея Грибанова, сменил несколько департаментов и обладал обширными связями в структуре МВД. С генералом Лаушкиным Захарченко познакомился через бывшего советника экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова Александра Парфенова. Парфенов ранее служил в УВД ЦАО вместе с Алексеем Лаушкиным, с которым состоял в дружеских отношениях.

Губернатор МО Андрей Воробьев обсуждает с областным главой Росгвардии Лаушкиным рабочие вопросы
Губернатор МО Андрей Воробьев обсуждает с областным главой Росгвардии Лаушкиным рабочие вопросы

По мнению источника, в период работы в управлении ГУБиПК, курировавшем потребительский рынок, Захарченко оказывал покровительство бизнесу жены Лаушкина.

«Затем ее функции расширились, — рассказал источник, — к ней пошли предприниматели, которым надо было что-то решить по линии ГУЭБиПК или ФСБ. Понятно, шли не с пустыми руками. Дальше работала вся эта цепочка, в конце которой были Захарченко и Сенин».

Напомним, что бывший полковник ФСБ Дмитрий Сенин, приходящийся родственником полковнику Захарченко, в апреле был объявлен в розыск по обвинению в дезертирстве. Сегодня стало известно, что ему заочно предъявлены обвинения еще по пяти статьям УК РФ 291 — (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), и 290 (получение взятки). Местонахождение Дмитрия Сенина неизвестно, однако, по некоторым данным, он скрылся за границей, пользуясь подложными документами.

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко

Шурин Сенина, бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, находится под следствием. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290), злоупотреблении служебным положением (ст. 285) и воспрепятствовании правосудию (ст. 294). Сегодня стало известно, что Захарченко добавили обвинений по нескольким эпизодам, предусмотренным статьей УК РФ 291.1 (посредничество во взяточничестве.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *