Главные новости дня / Общество / ТОП-20 наследников российских миллиардеров

ТОП-20 наследников российских миллиардеров

На первом месте - сын главы ЛУКОЙЛа Юсуф Алекперов
На первом месте — сын главы ЛУКОЙЛа Юсуф Алекперов

Состояние родителей делилось на общее число признанных детей. Поэтому семеро детей Абрамовича в рейтинг вообще не попали, а наследники Фридмана и Потанина, отцы которых заявляли о передаче своих капиталов на благотворительность, наоборот.

Российская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг самых богатых наследников отечественных предпринимателей.

По данным издания, на сегодня в России насчитывается 96 долларовых миллиардеров с совокупным состоянием $386 млрд. Как отмечает Forbes, в общей сложности у них 274 ребенка, из чего следует, что на каждого ребенка миллиардера в среднем приходится $1,4 млрд родительского капитала.

В данный рейтинг Forbes вошли всего 20 семей, на которые приходится 47 наследников. За порог входа в список богатейших наследников была взята сумма от $2,3 млрд на каждого ребенка. При этом методика составления рейтинга строилась на разделении суммы состояния миллиардера на всех его признанных детей.

Благодаря этому принципу, дети Романа Абрамовича, например, в список вообще не попали. Их у миллиардера семеро и на каждого приходится менее 1,3 млрд долларов, то есть фактически ниже средней отметки. Не принимались составителями рейтинга во внимание и громкие заявления бизнесменов Михаила Фридмана и Владимира Потанина, заявлявших, что все свои капиталы отдадут на благотворительные цели, не оставив больших сумм наследникам.

ТОП-5 богатейших наследников российских миллиардеров по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года ничуть не изменился.

Первое место в рейтинге снова занял сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф с состоянием 14,5 млрд долларов (в 2016 году сумма его наследства составляла $8,9 млрд). Единственному сыну руководителя и главного акционера «Лукойла» 27 лет. В 2012 окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка нефтяных месторождений». В прошлом году предприниматель рассказывал прессе, что Юсуф работает технологом на сибирских месторождениях и «в дальнейшем будет строить свою жизнь самостоятельно».

Второе место по-прежнему – у дочери бенефициара «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко. Наследство пятилетней Тары Мельниченко по сравнению с прошлым годом также значительно выросло  — с $8,2 млрд до 14,2 млрд долларов.

Дети владельца НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона – дочь 1992 года рождения и сын, родившийся в 2015 году, заняли третью строчку рейтинга с 9,2 млрд долларов на каждого (по 7,2 млрд долларов по данным на 2016 год).

Далее по списку Forbes значатся Алексис Кузьмичев — сын акционера «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева, на него приходится 7,2 млрд долларов. 23-летняя дочь основателя «Магнита» Сергея Галицкого Полина занимает пятое место с 6,8 млрд долларов наследства.

Рост состояния сына основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангира, который после окончания Лондонской школы экономики и бизнес-школы Hult работает замгендиректора Челябинского цинкового завода, поставил его на шестое место рейтинга 6,5 млрд долларов. Благодаря этому Джангахир Махмудов оттеснил на одну позицию вниз взрослых детей Виктора Вексельберга Ирину и Александра с 6,2 млрд долларов на каждого.

8-е и 9-е места занимают по трое детей Владимира Лисина и Геннадия Тимченко – соответственно 5,4 млрд долларов и 5,3 на каждого.

На 10-м месте – единственная дочь президента УГМК Андрея Козицына с наследством в 4,3 млрд долларов. Издание отмечает, что к своему 18-летию Мария отметилась успехами в учебе, сначала окончив школу с золотой медалью, а потом попав в список самых талантливых студентов экономического факультета Высшей школы экономики. Две дочери Виктора Рашникова (по $4,15 млрд) занимают 11-е место, а дочки экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Екатерина и Анна (28 и 16 лет), по данным издания, могут получить меньше 3,65 млрд, что ставит их на 12-е место.

ТОП-20 наследников российских миллиардеровВ рейтинг также попали наследники Михаила Фридмана (четверо детей), шестеро детей Алексея Мордашова, Владимира Потанина (пятеро наследников), дети Михаила Гуцериева, Леонида Федуна и Германа Хана. Новичком этого года стала семья крупнейшего акционера UC Rusal Олега Дерипаски. Его дети Петр и Мария занимают 18-е место с 2,55 млрд долларов каждому.

На 20-м месте — дети председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена Денис и Дарья, на каждого из них приходится по $2,3 млрд.

Как сообщает Forbes, из всех «золотых детей» в структурах отцов работают только восемь человек. Это Юсуф Алекперов, Джахангир Махмудов, Александр Вексельберг, Дмитрий Лисин, Ксения Франк (дочь Геннадия Тимченко), Ольга Рашникова, Саид Гуцериев и Анастасия Потанина. Остальные участники рейтинга наследников работают в компаниях, не принадлежащих их родителям, либо пока нигде не работают. Из 47 участников рейтинга высшее образование получил пока только 21.

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *