Главные новости дня / Общество / ТОП-20 наследников российских миллиардеров

ТОП-20 наследников российских миллиардеров

На первом месте - сын главы ЛУКОЙЛа Юсуф Алекперов
На первом месте — сын главы ЛУКОЙЛа Юсуф Алекперов

Состояние родителей делилось на общее число признанных детей. Поэтому семеро детей Абрамовича в рейтинг вообще не попали, а наследники Фридмана и Потанина, отцы которых заявляли о передаче своих капиталов на благотворительность, наоборот.

Российская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг самых богатых наследников отечественных предпринимателей.

По данным издания, на сегодня в России насчитывается 96 долларовых миллиардеров с совокупным состоянием $386 млрд. Как отмечает Forbes, в общей сложности у них 274 ребенка, из чего следует, что на каждого ребенка миллиардера в среднем приходится $1,4 млрд родительского капитала.

В данный рейтинг Forbes вошли всего 20 семей, на которые приходится 47 наследников. За порог входа в список богатейших наследников была взята сумма от $2,3 млрд на каждого ребенка. При этом методика составления рейтинга строилась на разделении суммы состояния миллиардера на всех его признанных детей.

Благодаря этому принципу, дети Романа Абрамовича, например, в список вообще не попали. Их у миллиардера семеро и на каждого приходится менее 1,3 млрд долларов, то есть фактически ниже средней отметки. Не принимались составителями рейтинга во внимание и громкие заявления бизнесменов Михаила Фридмана и Владимира Потанина, заявлявших, что все свои капиталы отдадут на благотворительные цели, не оставив больших сумм наследникам.

ТОП-5 богатейших наследников российских миллиардеров по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года ничуть не изменился.

Первое место в рейтинге снова занял сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф с состоянием 14,5 млрд долларов (в 2016 году сумма его наследства составляла $8,9 млрд). Единственному сыну руководителя и главного акционера «Лукойла» 27 лет. В 2012 окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка нефтяных месторождений». В прошлом году предприниматель рассказывал прессе, что Юсуф работает технологом на сибирских месторождениях и «в дальнейшем будет строить свою жизнь самостоятельно».

Второе место по-прежнему – у дочери бенефициара «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко. Наследство пятилетней Тары Мельниченко по сравнению с прошлым годом также значительно выросло  — с $8,2 млрд до 14,2 млрд долларов.

Дети владельца НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона – дочь 1992 года рождения и сын, родившийся в 2015 году, заняли третью строчку рейтинга с 9,2 млрд долларов на каждого (по 7,2 млрд долларов по данным на 2016 год).

Далее по списку Forbes значатся Алексис Кузьмичев — сын акционера «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева, на него приходится 7,2 млрд долларов. 23-летняя дочь основателя «Магнита» Сергея Галицкого Полина занимает пятое место с 6,8 млрд долларов наследства.

Рост состояния сына основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангира, который после окончания Лондонской школы экономики и бизнес-школы Hult работает замгендиректора Челябинского цинкового завода, поставил его на шестое место рейтинга 6,5 млрд долларов. Благодаря этому Джангахир Махмудов оттеснил на одну позицию вниз взрослых детей Виктора Вексельберга Ирину и Александра с 6,2 млрд долларов на каждого.

8-е и 9-е места занимают по трое детей Владимира Лисина и Геннадия Тимченко – соответственно 5,4 млрд долларов и 5,3 на каждого.

На 10-м месте – единственная дочь президента УГМК Андрея Козицына с наследством в 4,3 млрд долларов. Издание отмечает, что к своему 18-летию Мария отметилась успехами в учебе, сначала окончив школу с золотой медалью, а потом попав в список самых талантливых студентов экономического факультета Высшей школы экономики. Две дочери Виктора Рашникова (по $4,15 млрд) занимают 11-е место, а дочки экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Екатерина и Анна (28 и 16 лет), по данным издания, могут получить меньше 3,65 млрд, что ставит их на 12-е место.

ТОП-20 наследников российских миллиардеровВ рейтинг также попали наследники Михаила Фридмана (четверо детей), шестеро детей Алексея Мордашова, Владимира Потанина (пятеро наследников), дети Михаила Гуцериева, Леонида Федуна и Германа Хана. Новичком этого года стала семья крупнейшего акционера UC Rusal Олега Дерипаски. Его дети Петр и Мария занимают 18-е место с 2,55 млрд долларов каждому.

На 20-м месте — дети председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена Денис и Дарья, на каждого из них приходится по $2,3 млрд.

Как сообщает Forbes, из всех «золотых детей» в структурах отцов работают только восемь человек. Это Юсуф Алекперов, Джахангир Махмудов, Александр Вексельберг, Дмитрий Лисин, Ксения Франк (дочь Геннадия Тимченко), Ольга Рашникова, Саид Гуцериев и Анастасия Потанина. Остальные участники рейтинга наследников работают в компаниях, не принадлежащих их родителям, либо пока нигде не работают. Из 47 участников рейтинга высшее образование получил пока только 21.

Читайте также

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева

Доходы чиновников от образования

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева зарабатывает куда меньше своих самых успешных подчиненных. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *