Главные новости дня / Общество / В парламенте Чечни «плевать хотели» на данные о пытках геев‍

В парламенте Чечни «плевать хотели» на данные о пытках геев‍

Магомед Даудов
Магомед Даудов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов лично присутствовал при издевательствах над геями в «секретных тюрьмах», сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. По словам двух опрошенных HRW задержанных, господин Даудов наблюдал за избиениями и унижениями предполагаемых геев в тюрьме в Аргуне, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками». Еще один пострадавший рассказал, что видел спикера парламента Чечни в «секретной тюрьме» в Грозном.

По мнению авторов доклада, спикер «играл ключевую роль в организации “зачистки” республики от геев, одобренной республиканским руководством». Ранее о причастности господина Даудова к преследованиям геев писала «Новая газета».

Напомним, в начале апреля «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне, а также о содержании их в секретных тюрьмах. В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Он заявил, что обговорит с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым «информацию или слухи» о том, «что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации». Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал главе СПЧ Михаилу Федотову содействовать в расследовании сообщений о преступлениях в отношении сексуальных меньшинств.

Читайте также

На первом месте - сын главы ЛУКОЙЛа Юсуф Алекперов

ТОП-20 наследников российских миллиардеров

Состояние родителей делилось на общее число признанных детей. Поэтому семеро детей Абрамовича в рейтинг вообще ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *