Главные новости дня / Расследования / Девелоперская компания «Пионер»

Девелоперская компания «Пионер»

Девелоперская компания «Пионер»Девелоперская компания «Пионер» предоставит 200 квартир для расселения москвичей по программе реновации в Западном административном округе Москвы. Но взамен застройщик ждет, что жители округа проголосуют за снос своих пятиэтажек. Что известно о девелоперской компании «Пионер» и кто помогает ей стать участником программы по реновации Москвы? Выясняла Анастасия Хлопкова.

ЖИЛЬЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ МАСШТАБЕ

Московскому Комитету по архитектуре и градостроительству поручено оформить градостроительный план земельного участка, расположенного в Западном административном округе Москвы на улице Гжатская, владение 9. По этому адресу ООО «Девелоперская компания «Пионер» возведет жилой дом, а часть квартир в нем передаст Москве – 12 тыс. кв. метров под переселение по программе реновации, сообщает издание «Ведомости». Всего застройщик планирует построить здесь целый микрорайон на 165 100 квадратных метров, а это примерно 3,5 тыс. квартир. Рядом с жилым комплексом «Пионер» запланировал возвести детский сад на 150 мест и школу на 300 мест.

Гжатская, 9 – бывшая промышленная территория, занимающая 59 720 кв. метров. До недавнего времени здесь располагался Деревообрабатывающий завод № 27, относящийся к Минобороны. В мае 2016 года 22 здания и земельный участок мебельного предприятия выставили на публичные торги. Покупателем стала Девелоперская компания «Пионер», заплатившая 2,2 млрд рублей (первоначальная цена – 1,3 млрд рублей). Как говорится на сайте Российского аукционного дома: продажа проводилась в рамках общей концепции, направленной на отчуждение непрофильных активов холдинга АО «Гарнизон» (ранее – «Оборонсервис»).

По данным Росреестра, под земельный участок на Гжатской частные собственники взяли ипотеку у Московского кредитного банка. Срок погашения кредита до 2021 года, сдача жилищного комплекса намечена на 2020 год.

Район, в котором будут построены новые дома
Район, в котором будут построены новые дома

ООО «Девелоперская компания «Пионер» (создана в 2013 году) входит в крупную строительную структуру Группы компаний «Пионер» - основана в 2001 году и принадлежит бизнесменам Леониду Максимову и Андрею Грудину, их доли не раскрываются. Строительное объединение имеет ряд компаний, работающих в Москве и Санкт-Петербурге.

ГК «Пионер» не вошла в список участников программы по сносу пятиэтажек и строительству нового жилья. Но, как заметил управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский, список инвесторов могут пополнить такие крупные компании, как «ПИК», группа «ЛСР», «Эталон» и «Пионер».

Строительные структуры «Пионера» уже ведут переговоры с мэрией о сотрудничестве в рамках программы Сергея Собянина по реновации Москвы: масштабный проект по сносу пятиэтажек и строительству новых домов. Источник «Ведомостей», близкий к мэрии, пояснил: «Пионер» передаст городу часть квартир на Гжатской, если жители прилегающих пятиэтажек проголосуют за снос своих домов. В этом районе в список под снос попали девять домов на улицах Гжатской, Багрицкого, Гродненской и Можайского шоссе.

ПОДКОП ПОД РЕНОВАЦИЮ

Проект по сносу пятиэтажек существует давно – такие дома постепенно сносили еще при мэре Лужкове. Но только в феврале 2017 года президент Владимир Путин дал поручение мэру столицы Сергею Собянину окончательно разобраться со сносом старых пятиэтажных панельных домов.

Список объектов и компаний по ликвидации «хрущевок» сформировали еще в 2012 году. Документ называется «Совмещенный график жилищного строительства, отселения и сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения». Строительные компании, отобранные мэрией, уже работают на объектах, и на месте «хрущевок» вырастают новостройки.

Столичные чиновники планирует потратить на реновацию Москвы 3,5 трлн рублей. Инвесторы заинтересованы в этом проекте: они получают возможность застроить территории, на которых размещались «хрущевки». Кроме того, их привлекает государственное софинансирование проекта: на «просевшем» рынке недвижимости у строителей появится работа. Следовательно, случайных участников в программе Сергея Собянина нет, у некоторых застройщиков-реноваторов есть связи с мэрией и другими госструктурами.

У строительной ГК «Пионер» есть связи среди столичных чиновников и в Московской городской думе. Московский депутат от Северо-Западного административного округа от «Единой России» Олег Сорока с 2009 по 2014 год проработал на руководящих должностях в структурах «Пионера». Там он возглавлял направление «Москва»: с 2010-го по октябрь 2014 года управлял ООО «Пионерстрой Инвест», с 2011-го по декабрь 2014 года руководил акционерным обществом «Инвестиционная компания «Гринэкс».

В 2014 году Олега Сороку избрали депутатом Мосгордумы от СЗАО. Его пост гендиректора направления «Москва» в ГК «Пионер» занял Артем Эйрамджанц, работавший в группе ПИК.

Сейчас Сорока работает заместителем председателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Также в биографии депутата-единоросса на сайте Мосгордумы сказано: с 1991 по 2009 годы Сорока служил в Главном управлении охраны России (с 1996 года ведомство называется Федеральная служба охраны) на различных должностях.

«Гринэкс», которым ранее управлял Сорока, владеет основной долей в «Девелоперской компании «Пионер», выкупившей земли Деревообрабатывающего завода Минобороны.

ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Структуры, которые курировал Олег Сорока в «Пионере», стали выигрывать первые госконтракты только в 2016 году. В октябре АО «ИК «Гринэкс» заключило договор на 64,3 млн рублей с ПАО «Московская объединенная энергетическая компания». По условиям контракта, компания предоставила тепловые сети в три жилых дома, расположенных в Северо-Западном административном округе.

В том же году ООО «Девелоперская компания «Пионер» заключило с Управлением по делам президента семь контрактов на общую сумму 839,7 млн рублей. В документации сказано: победитель аукционов должен приобрести для ведомства 73 квартиры на вторичном рынке жилья и не в самых престижных районах Москвы – в Северной и Северо-Западном административном округах. В это время в СЗАО проводился снос пятиэтажек.

Госконтракты между УПД и структурами «Пионера»
Госконтракты между УПД и структурами «Пионера»

В 2015 году Управление по делам президента заказывало на аналогичную сумму покупку 104 квартир в районе МКАД. Тогда аукционы на поставку жилья для сотрудников ведомства выиграло ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Миноритарным владельцем компании-победителя был начальник Главного управления капстроительства Управления делами президента Олег Перлин.

Получается, что компании «Пионера» выигрывают госконтракты только в Северо-Западном административном округе, от которого в Мосгордуму избирался Олег Сорока.

На своей странице в Facebook депутат Мосгордумы Олег Сорока много постов посвящает программе реновации в Москве. У него нет сообщений о митинге 14 мая, когда жители Москвы выступили против сноса домов. Зато депутат написал большой пост о том, что 17 мая прошло заседание Мосгордумы, на котором депутаты приняли окончательную редакцию закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

«Я счастлив, что жители многочисленных домов моего избирательного округа - устаревших, неудобных, некомфортных, неликвидных - получают уникальный шанс переселиться в новые дома и новые квартиры. <…> Я счастлив, что смогу исполнить мои обещания, данные в процессе предвыборной компании в МГД о том, что буду всячески помогать и способствовать расселению пятиэтажек первой серии индустриального домостроения, домов так называемых несносимых серий, чтобы этих несносных домов в городе становилось как можно меньше», – написал на своей странице Олег Сорока (стилистика сохранена).

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *