Главные новости дня / Происшествия / Задержание полицейскими ребенка на Новом Арбате

Задержание полицейскими ребенка на Новом Арбате

Задержание полицейскими ребенка на Новом АрбатеЗадержание полицейскими ребенка на Новом Арбате в Москве вызвало широкий резонанс в СМИ и блогосфере.

Следственное управление СУ СКР по Москве проверит действия сотрудников полиции, вечером 26 мая задержавших на Арбате девятилетнего мальчика, декламировавшего «Гамлета» Шекспира.

Как сообщается на сайте ведомства, доследственная проверка инициирована руководителем столичного управления СКР Александром Дрымановым.

Проверка даст правовую оценку действиям полицейских, задерживавших ребенка, а также примет решение о направлении административного материала в отношении родителей, отмечается в сообщении СКР.

Подчеркнув, что распространяемая СМИ информация может быть необъективной, в Следственном комитете отметили, что следователи также проверяют облетевший Интернет видеоролик с задержанием, в котором действиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении должностных обязанностей, препятствовала некая женщина. Видеозапись изучают на предмет наличия в действиях женщины признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ.

Задержание ребенка сотрудниками полиции вызвало широкий общественный резонанс и осуждение в адрес полицейских. Между тем, в пресс-службе МВД пояснили, что ребенок сам признался, что занимается попрошайничеством, читая прохожим Шекспира. Он также рассказал, что  в настоящий момент находится без сопровождения родителей. Полицейскими было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей, отметили в МВД.

Когда мальчика сажали в полицейский автомобиль, к сотрудникам подошла женщина и представившись соседкой ребенка, попросила передать его ей. Когда полицейские отказали, женщина отреагировала агрессивно и «стала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона».

Однако ребенок, несмотря на это, был доставлен в полицейское отделение. Затем туда прибыл его отец, в отношении которого составили протокол об административном правонарушении, после чего мальчика передали родителю.

Задержание полицейскими ребенка на Новом АрбатеСтоит отметить, что сам он рассказал изданию «Медиазона» совсем другую версию событий. По его словам, сын гулял вместе с его женой, которая приходится ребенку мачехой. Когда женщина пыталась отнять ребенка у полицейских ей порвали одежду и разбили планшет. Момент задержания сняла на видео свидетель происшествия.

В МВД по факту задержания ребенка также проводят служебную проверку. Разобраться в инциденте также пообещала омбудсмен по правам детей Анна Кузнецова.

Ранее РИА «Новости» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что ребенка заставляли попрошайничать родители. Позже выяснилось, что семья мальчика не состоит на учете в столичном департаменте труда и социальной защиты населения. Сегодня утром адвокат Татьяна Соломина, которая занимается делом, написала в своем Twitter, что полиция извинилась перед отцом мальчика, а составленный протокол за неисполнение родительских обязанностей будет аннулирован.

Некоторое время назад стало известно, что председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) России Диана Гурцкая назвала оправданными действия правоохранителей.

«Сейчас развернута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребенка с улицы. Считаю, что их действия оправданы. Как можно было этой посторонней и неадекватной женщине отдать мальчика? И какие здесь могут быть споры? То, что он декламировал «Гамлета», а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет», — сказала Гурцкая.

Читайте также

Актер театра и кино Сергей Козик

Актер убойной силы задержан Следственным комитетом

Актер театра и кино Сергей Козик задержан Следственным комитетом Петербурга. Он считается соучастником стрельбы в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *