Главные новости дня / Происшествия / Беспорядки подростков в Челябинске

Беспорядки подростков в Челябинске

Беспорядки подростков в ЧелябинскеЧелябинские власти и правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах беспорядков, произошедших 27 мая на парковке у ТРК «Горки». Тогда агрессивные подростки, недовольные официальной отменой фестиваля красок, напали на патрульные автомобили полиции. При этом школьники забрасывали машины сухими красками, пинали их, сопровождая свои действия нецензурной бранью, криками «Мусора прессуют!» и лозунгами «АУЕ».

Один из подростков, ставший свидетелем произошедшего, рассказал, что многие школьники были пьяны.

«Охраны не было, все были предоставлены сами себе. Кто-то из подростков лет 13-14 принес водку, которую толпой начали распивать на месте из горла без закуски. Когда приехал полицейский УАЗик, толпа окружила автомобиль, закинули мешок с мусором на крышу», - рассказал один из очевидцев.

Он отметил, что полиция вела себя крайне сдержанно.

«Двое сотрудников не побоялись и зашли в толпу поговорить, их стали оскорблять и обкидали форму краской. Они просто ушли с разочарованным видом», - заметил собеседник агентства.

Беспорядки подростков в Челябинске
Беспорядки подростков в Челябинске

Другой несовершеннолетний участник фактически несостоявшегося фестиваля жалуется, что охрана ТРК «Горки» не пускала их внутрь, а они хотели поесть и сходить в туалет. Подростки были «подогреты» этим отношением, а также отменой мероприятия.

«Два года проводился фестиваль, всех все устраивало. А тут, видите ли, нашлись недовольные. Еще и охрана ТРК хамила. Когда приехали «менты», все это восприняли, как вторжение на свою личную территорию», - объясняет агрессию подросток.

Как выяснилось, далеко не все школьники понимают значение аббревиатуры АУЕ, которую начали кричать агрессивные подростки, а другие подхватили.

«Все началось с того, что на улицах и в школах многие произносили АУЕ, не зная значения этого слова. Теперь все считают, что если это кричать, то они как бы на понтах», - объясняет девятиклассница.

Стоит отметить, что отмены фестиваля красок добивалась Русская православная церковь. Челябинская митрополия попросила районную прокуратуру проверить индуистский фестиваль, называя его «языческим и сатанинским действом». Тем не менее, прокуратура не стала запрещать фестиваль. Однако в последний момент администрация торгового комплекса «Горки» расторгла договор и не разрешила организаторам установить сцену. По мнению организатора фестиваля Артема Сергеева, «Горки» отказались от проведения акции «по настоянию Челябинской епархии РПЦ». Между тем, несмотря на запрет, на парковке ТРК открыли торговлю красящим порошком.

«Фестиваля не было в принципе. Не было сцены, звука и ведущих — были только дети, которых позвали, а праздника не дали! - заявили организаторы на страницах фестиваля в соцсетях. - Очень жаль, что епархия Челябинска и ТРК «Горки» решили за тысячу челябинцев, что фестиваль никому не нужен. Мы предупреждали о последствиях, которые в итоге и возникли, когда пришли люди, а занять их было некому, ведь организаторов просто не пустили. Мы проводим фестивали в 115 городах России, но такая ужасающая ситуация в нашем светском государстве у нас возникла впервые».

Власти обещали не оставлять инцидент без внимания. Сотрудники МВД направили материалы для расследования в СКР. Губернатор Борис Дубровский поручил силовикам выяснить причины произошедшего, а мэр Евгений Тефтелев не исключил полного запрета подобных мероприятий в дальнейшем.

Читайте также

Илона Новосёлова

Илона Новоселова из Битвы Экстрасенсов разбилась насмерть, выпав из окна

Участница телепроекта «Битва экстрасенсов» Илона Новоселова найдена мертвой на востоке Москвы.Тело Новоселовой нашли под окном ее съемной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *