Главные новости дня / Расследования / Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Лорес Вартанян
Лорес Вартанян

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия выяснилось, что в его действиях отсутствовал состав преступления, и уголовное дело против него было закрыто. Впору подумать: как отрадно, что следственные органы Ростовской области докопались до истины и законопослушный сотрудник полиции не понесет незаслуженного наказания.

Так получило весьма неожиданное развитие уголовное дело, возбужденное в апреле 2016 года в отношении начальника уголовного розыска Егорлыкского района Ростовской области Лореса Вартаняна. Полицейский подозревался в «мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Вартанян систематически фабриковал уголовные дела, как правило, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Не дожидаясь официального предъявления обвинения своему сотруднику, ГУ МВД РФ по Ростовской области уволило Вартаняна из органов.

Не так давно стало известно, что по истечении 11 месяцев расследования дела заместителем начальника Зерноградского МСО СУ СК РФ по Ростовской области Романом Косенко было вынесено постановление об его закрытии. Официальная причина − отсутствие в действиях полицейского состава преступления. Теперь Лорес Вартанян имеет право на реабилитацию, и, вероятно, будет восстанавливаться на службе. Казалось бы, можно порадоваться за человека, но обстоятельства, при которых вышеописанное стало возможным, выглядят весьма подозрительно.

Дело Чуба

Напомним, что в основу уголовного дела против Вартаняна легла ситуация, произошедшая с сыном Евгении Чуб Александром. Следствие подозревало, что многие другие инициированные Вартаняном уголовные дела были похожи на его историю. 11 сентября 2015 года в станице Егорлыкской Ростовской области был задержан автомобиль, в котором находился Александр Чуб. При личном досмотре у него был обнаружен пакет с марихуаной, что стало причиной возбуждения уголовного дела по соответствующей статье. После проведения следственно-оперативных мероприятий Чуба отпустили под подписку о невыезде, а через 2 дня после этого его матери Евгении Чуб с предложением «решить вопрос» за скромную, по нынешним меркам, сумму в 200 тыс. рублей позвонил начальник уголовного розыска Егорлыкского района Ростовской области Лорес Вартанян.

Встреча состоялась. В ходе очной беседы, по словам Евгении Чуб, Вартанян неоднократно заявлял о своей дружбе с прокурором района Сергеем Хорошиловым, начальником полиции и областными генералами. Именно связи в правоохранительной среде, вероятно, могли помочь полицейскому уйти от уголовной ответственности в будущем. В этом ему могли подсобить и высокопоставленные родственники – не секрет, что Лорес Вартанян является племянником бывшего министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна.

Дживан Вартанян
Дживан Вартанян

К слову, несколько лет назад сын Дживана Вартаняна попал в Москве в неприятную историю – его задержали по подозрению в кражах автомобильных номеров с целью дальнейшего вымогательства денег у автовладельцев. Впрочем, о дальнейшей судьбе этого эпизода не сообщалось ровно ничего, что могло бы говорить о том, что дело «прикрыли», как и в случае с Лоресом Вартаняном.

Дело Лореса Вартаняна

В деле Лореса Вартаняна все было непросто. Источники сообщали, что прокурор Егорлыкского района Ростовской области Сергей Хорошилов, узнав о том, что Вартанян попал под «уголовку», схватился за голову. Еще бы: ведь именно он утверждал все обвинительные заключения по делам, которые приходили из отдела Вартаняна. Говорят, в порыве гнева Хорошилов даже выбросил подаренное ему Вартаняном кожаное кресло, причем сделал это под покровом ночи – чтобы никто не увидел.

Прокурор Егорлыкского района Сергей Хорошилов
Прокурор Егорлыкского района Сергей Хорошилов

Одновременно с этим источник сообщил, что Зерноградский межрайонный отдел СУ СК РФ по Ростовской области способствует закрытию «дела Вартаняна». Кто-то даже утверждал, что дело откровенно разваливают, а ускорение этого процесса было оплачено 20 миллионами рублей, которые распределились по кабинетам руководства областного СКР и непосредственно следователям Зерноградского отдела.

Но Сергей Хорошилов, похоже, пытался быть объективным, несмотря ни на что, о чем свидетельствует вынесенное им требование, в котором сообщалось, что «при изучении материалов уголовного дела номер 20161571117, возбужденного в отношении Вартаняна Л.М. по ч. 3 ст. 159 УК РФ, установлены грубые нарушения федерального законодательства, допущенные в ходе предварительного расследования». Как следует из документа, который тогда оказался в нашем распоряжении, в рамках расследования дела «до сих пор не были опрошены свидетели преступления, не произведена выемка документов и не изучено само дело в отношении Александра Чуба». Прокурор настоятельно потребовал устранить все описанные нарушения и довести расследование до логического конца.

Любопытно, что поведение прокурора резко противоречило той информации, которую при личной встрече с Евгенией Чуб озвучили сотрудники следствия. Так, начальник Зерноградского МСО Ян Никасов и его заместитель Роман Косенко, который непосредственно вел дело, на диктофон подтвердили информацию о том, что дядя Лореса Вартаняна якобы решил все вопросы с областной прокуратурой и та препятствует расследованию. В разговоре Никасов и Косенко сообщили, что расследование дела завершено, но все застопорилось на прокуроре, который почему-то не подписывает обвинительное заключение, поэтому дело не уходит в суд.

Теперь эти противоречия в словах и действиях Никасова, Косенко и Хорошилова могут служить косвенным подтверждением коррупционной подоплеки закрытия дела Вартаняна.
Источнику стало известно, что сразу после извещения о прекращении уголовного преследования полицейского Евгения Чуб, признанная гражданским истцом по уголовному делу, обратилась к прокурору Егорлыкского района с тремя жалобами (отдельно от основного уголовного дела) на бездействие следователей Зерноградского МСО, которые, по ее мнению, «волокитят» ее заявления на Лореса Вартаняна и других сотрудников полиции Егорлыка.

Хорошилов «спустил» жалобу на своего свеженазначенного помощника Романа Скворцова, который, по данным источника, до недавнего времени являлся адвокатом Лореса Вартаняна. Скворцов защищал Вартаняна в ходе предварительного расследования, а помощником Егорлыкского прокурора был назначен аккурат за две недели до того как было принято решение о закрытии уголовного дела. По иронии судьбы в его компетенцию, помимо прочего, вошел надзор за делом Вартаняна, то есть, заняв пост помощника районного прокурора, он приобрел инструментарий для развала дела своего доверителя. Согласно данным из открытых источников, до своей адвокатской практики Скворцов являлся начальником уже известного нам Зерноградского МСО, откуда был уволен.

Не дождавшись ответа от Скворцова, 12 мая Евгения Чуб подала повторную жалобу, которая рассматривалась прокуратурой в нарушение ФЗ «О прокуратуре» 45 дней (по закону на ответ отводится 30 дней), но все-таки ответ Чуб был дан. В нем было указано, что в действиях следователей Зерноградского МСО нарушений не обнаружено.
Евгения Чуб решила пойти дальше и обратилась в Егорлыкский районный суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия сотрудников прокуратуры в лице и. о. прокурора Егорлыкского района советника юстиции Добкина, который на время отпуска замещал Сергея Хорошилова. По данным источника, еще одну поступившую от Чуб жалобу Добкин переадресовал Скворцову, который ее и подписал.

Тем временем Егорлыкский суд в лице судьи В.А. Найды жалобу Чуб не принял, указав, по данным источника, что она не может обжаловать решение Добкина.
Елена Чуб, как рассказал источник, в настоящее время готовит апелляционную жалобу на решение суда, а параллельно с этим вновь обратилась с новыми жалобами на имя прокурора Егорлыкского района на бездействие Зерноградского МСО. Новые жалобы были вновь распределены помощнику прокурора Егорлыкского района Роману Скворцову, а он, в свою очередь, перенаправил их руководителю Зерноградского МСО Яну Никасову. То есть Скворцов попросил своего коллегу разобрать жалобу на самого себя.

Получается, что большинство жалоб, написанных Евгенией Чуб, распределяются именно помощнику прокурора Роману Скворцову – в недавнем прошлом защитнику Вартаняна, всячески мотивированному (в основном финансово) на помощь своему доверителю и поставщику гонораров. Более того, как нам известно, Скворцов по сей день находится в приятельских отношениях с Вартаняном и продолжает оказывать юридическое сопровождение его дела.

Собственно говоря, именно таким нехитрым способом уголовное преследование начальника уголовного розыска Егорлыкского района Ростовской области Лореса Вартаняна было прекращено. О странностях этого дела предоставим судить читателю.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *