Главные новости дня / Расследования / Благотворительный фонд Дарьи Нещадимовой

Благотворительный фонд Дарьи Нещадимовой

Дарья Нещадимова, «благотворитель» и жена миллиардера Алексея Полтавченко – сына губернатора Санкт-Петербурга
Дарья Нещадимова, «благотворитель» и жена миллиардера Алексея Полтавченко – сына губернатора Санкт-Петербурга

Жена сына губернатора Санкт-Петербурга активно играет в благотворительность: то анонсирует акции, которые в итоге не проходят, то проводит сбор средств при поддержке налогоплательщиков. Финансовые успехи ее фонда не внушают доверия, зато карьера учредителей идет в гору. В делах фонда разбиралась Светлана Зобова.

12 июня в Южно-Приморский парк в Санкт-Петербурге состоялась благотворительная акция «Одинокий пожилой человек». Ее анонс был размещен на сайте фонда «Светлое время», в числе учредителей которого числится невестка губернатора города Георгия Полтавченко Дарья Нещадимова, супруга сына градоначальника и миллиардера Алексея Полтавченко. Благотворительная акция должна была пройти в рамках уличного фестиваля для жителей Красносельского района «Играй, гармонь». Однако никакой акции фонда в этот день не было.

Фото с сайта фонда «Светлое время»
Фото с сайта фонда «Светлое время»

«Их не было в заявке. Последний раз они были у нас 27 мая. Может, они хотели приехать, но не приехали. Я скажу Олегу, что так делать нехорошо», - сказал организатор районного праздника.

Волонтер фонда, отказавшийся представляться для печати, объяснил по телефону, что «не хватило мощностей». «Лето, все студенты разъехались», - сказал он.

По данным сайта госзакупок, фестиваль «Играй, гармонь» был организован по заказу культурно-досугового центра Красносельского района. В мае местные чиновники заключили контракт с ООО «Альянс», из бюджета потратили 785 тысяч рублей.

В техническом задании прописано, что подрядчик должен был расклеить афиши, провести финальный «праздник-концерт». Кроме того, заказчик просил для гостей организовать бесплатное катание на лошадях, а для участников фестиваля – съемку фильма «с участием представителей семейной династии Заловкиных». К слову, на лошадях можно было прокатиться за 300 рублей.

«Никто с нами никаких государственных контрактов не заключал. Мы платим аренду как все», - сказала хозяйка одной из кобыл.

«СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ»

12 июня – далеко не единственное бюджетное мероприятие, на котором фонд невестки губернатора устраивал либо хотел устраивать свои акции. Так, на 304 день рождения города благотворители приглашали потенциальных жертвователей опять-таки в Южно-Приморский парк на фестиваль «Вкусноград». Афиша, размещенная на сайте фонда, совпадает с муниципальным праздником, устроенным 27 мая.

По данным сайта госзакупок, муниципальное образование Южно-Приморский  заплатило за шоу почти 2 млн рублей, за организацию отвечало ООО «Арт-Триумф». Хедлайнером праздника стала рок-группа «Сурганова и оркестр». Фонд «Светлое время» приглашал жертвователей «в детскую зону» «Вкуснограда», организация которой была также прописана в государственном контракте.

В сентябре 2016 года фонд уже приглашал потенциальных жертвователей на фестиваль «Вкусноград». На сайте городского правительства объясняется, что «Вкусноград» – продовольственная ярмарка для местных производителей, проводится на бюджетные деньги с 2005 года. Судя по фотоотчетам, размещенным в социальных сетях, благотворительность «Светлого времени» заключалась в том, чтобы продавать печенья, леденцы и сахарную вату с небольшой наценкой.

Студенческая ярмарка «Люди мира», на которую фонд приглашал жителей города, также была оплачена из городской казны. Отвечал за организацию праздника Дом молодежи, ярмарка проводилась четвертый год подряд. В конце июня в Петербурге пройдет фестиваль «О да! Еда!» (конечно, поддерживается правительством), анонс которого можно встретить на сайте благотворительного фонда. Однако на сайте самого фестиваля какое-либо упоминание фонда отсутствует.

Информация о мероприятии на сайте Администрации Петербурга
Информация о мероприятии на сайте Администрации Петербурга

«Куда зовут, туда и приходим», – объяснил волонтер «Светлого времени» совпадение их акций с городскими и муниципальными праздниками. Он обещал передать вопросы своему руководству, однако на момент публикации с корреспондентом никто не связался.

Получается, что для собственного пиара благотворительный фонд невестки губернатора активно использует массовые мероприятия, организуемые за счет налогоплательщиков. Данных о крупных акциях, организованных фондом самостоятельно, без какой-либо бюджетной поддержки, не найдено. То ли кто-то пользуется служебным положением, то ли у губернатора появилась преданная поклонница в лице собственной невестки.

КОМУ ПОМОГЛИ

Если же фонд «Светлое время» не продает благотворительные печенья с помощью налогоплательщиков, то он едет во взрослые или детские дома-интернаты, высаживает деревья для крупнейшей городской больницы, собирает деньги на реабилитацию тяжело больных детей в частном центре и оплачивает занятия в одной из студий, опять-таки в частной балетной школе.

Невестка губернатора Дарья Нещадимова училась в академии балета им. Вагановой, поэтому последнее пристрастие ее благотворительного фонда легко объяснимо.

Адресная помощь, которую оказывал фонд может смутить потенциальных жертвователей: двум детям, которым помог фонд, уже несколько лет собирают деньги на операции и реабилитацию сами мамы.

Фото из группы в соцсети ВКонтакте
Фото из группы в соцсети ВКонтакте

Родители активно ведут страницы своих детей в соцсетях и сотрудничают со множеством благотворительных фондов. К тому же они хорошо знакомы – на странице одной из мам можно увидеть совместную предновогоднюю фотосессию. Почему благотворителями были выбраны именно эти дети – непонятно.

СО СЧЕТА СБИЛИСЬ

Фонд невестки губернатора отличается от других петербургских благотворителей своей непрозрачностью и арифметическими ошибками. Как правило, благотворительные организации стараются быть максимально открытыми и регулярно выкладывают отчеты чуть ли не о каждом подопечном.

У «Светлого времени», который был создан в апреле 2015 года, на сайте отсутствуют годовые финансовые отчеты, а прошлогодние сведения в графах «расходы» и «доходы» не совпадают с данными Минюста. Эти строки появились на сайте не сразу – лишь после того как «Сноб» написал, что губернатор города запрещает СМИ публиковать расследование о фонде своей невестки.

На сайте благотворительной организации указано, что в 2015 и 2016 годах на разноплановую помощь потратили чуть больше 2 млн рублей. Один из жертвователей – банк «Пересвет» – в 2015 году перечислил 200 тыс. рублей, а в 2016 году Нещадимова потеряла в православном банке деньги фонда, писала «Медуза».

В официальных отчетах Минюста указано, что за два года фонду удалось собрать меньше 6 млн рублей. Для сравнения, в 2016 году фонд «Подари жизнь» потратил на благотворительность более 2 млрд рублей, Русфонд – 972 млн рублей, «Адвита» – 334 млн рублей, «Перспективы» – 44 млн рублей. Эти фонды регулярно отчитываются перед своими жертвователями и стараются сделать свою работу прозрачной.

От других благотворительных фондов «Светлое время» отличается и тем, что не спешит раскрывать имена своих руководителей. Так, Нещадимова названа на сайте лишь «Дарьей Германовной», остальные учредители и руководители так же называются по имени-отчеству.

Фото с официального сайта фонда «Светлое время»
Фото с официального сайта фонда «Светлое время»

Присутствует фонд и в соцсетях. Например, на его странице в Instagram около 5 тыс. подписчиков, сам фонд «читает» около 500 человек. Активнее всего «Светлое время» читает комиссионные магазины брендовой одежды, модных фотографов и косметологов.

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ

Успешнее для учредителей «Светлого времени» складывается не благотворительная помощь, а их собственная карьера.

В отчетах Минюста обращает внимание смена директора. В 2016 году отчет фонда подписывал Руслан Геннадьевич Клевцов, в 2016 году его фамилия исчезает из документов – он остается лишь соучредителем.

Страница документа из официального отчета фонда Минюсту
Страница документа из официального отчета фонда Минюсту

Зато в классификаторе должностных лиц городского правительства в декабре прошлого года появляется полный тезка Клевцова. На сайте сообщается, что однофамилец соратника невестки губернатора теперь работает «специалистом 1 категории отдела развития проектной деятельности Проектного управления – проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга».

Еще один учредитель Татьяна Цацуа – тоже не чужой человек для городских чиновников. В СМИ она фигурирует как супруга Давида Адамии, с 2012 года работающего начальником аппарата губернатора Петербурга.

Читайте также

Лорес Вартанян

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *