Главные новости дня / Расследования / Коррупция чиновников Ямала

Коррупция чиновников Ямала

Коррупция чиновников ЯмалаПравительство Ямала тратит десятки миллионов рублей ежегодно, арендуя элитную московскую недвижимость у «Центра развития инвестиционных проектов», принадлежащего региону.

В последнее время Ямало-Ненецкий автономный округ стал территорией многочисленных коррупционных скандалов. В случае миллиардных хищений в «Корпорации развития» ЯНАО выглядит жертвой, вынужденной расплачиваться с Чешским экспортным банком за так и не построенную ТЭС «Полярная». Однако регион имеет собственный аналог КР, который перенял главные черты Корпорации развития: склонность к «распилам» и авантюрам. Этой структурой в ЯНАО выступает «Центр развития инвестиционных проектов» (ЦРИП), созданный в 2008 году департаментом имущественных отношений региона. С масштабными финансовыми авантюрами вроде « Центра Арктического туризма» за 7,5 млрд рублей ЦРИПу пока не везет, зато Центр создал схему распила бюджетных средств на сотни миллионов рублей, которой открыто пользуется уже свыше пяти лет.

Суть коррупционной схемы проста, как все гениальное. В ее основе — фиктивные сделки с недвижимостью на сотни миллионов рублей. Именно поэтому «Центр развития инвестиционных проектов» вместо развития перспективных направлений бизнеса и создания кластеров занялся покупкой недвижимости. Компания с уставным капиталом на тот момент более 2 млрд рублей не разменивалась по мелочам. В 2010 году ЦРИП приобретает московский особняк по адресу: 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 5, в котором некогда жил и творил художник Васнецов. Дом площадью 1,5 тыс. кв. м.обошелся бюджету Ямала в 280 млн рублей. Год спустя регион «инвестирует» 219,9 млн рублей в прилегающий к первому особняк по адресу 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 3, стр. 1 площадью 1,2 тыс. кв.м. Оба здания представляют единый архитектурный ансамбль.

Особняк, расположенный по адресу 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 5
Особняк, расположенный по адресу 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 5

Трудно сказать в каком состоянии достались особняки ЦРИПу, но государственная компания энергично взялась за их ремонт, по затратам более похожий на реставрацию. На одну только «поставку камня» для ремонта дома № 5, согласно годовому отчету компании за 2011 года, ЦРИП направил 19,5 млн рублей. Расходы на покупку мебели в рамках программы «Перепланировка здания ОАО «Центр развития инвестиционных проектов» составили 14,8 млн рублей. Средства, затраченные на ремонт зданий «размыты» по десяткам тендеров, далеко не всегда инициированных ЦРИПом. Об их объеме можно судить по балансовой стоимости зданий, которая значительно превышает стоимость покупки. Балансовая стоимость домов № 5 и № 3 в Спасоналивковском переулке достигает 490,7 млн рублей и 188,6 млн рублей соответственно. Во-первых, видно, что дом № 3 поставлен на баланс по цене ниже своей рыночной стоимости (что никак не тронуло ямальских налоговиков). Во-вторых, простым вычитанием покупной цены дома № 5 в Москве из его балансовой стоимости мы обнаруживаем, что расходы на реконструкцию в целом превышают 210 млн рублей.

Балансовая стоимость зданий
Балансовая стоимость зданий

Не поскупились менеджеры компании и на ремонт прилегающего к нему дома № 3. Если верить официальной отчетности ЦРИП, стоимость данного особняка (тот, что покупался за 219,9 млн рублей) всего за год выросла до 280 млн рублей. Именно за эту сумму «Центр развития инвестиционных проектов» в 2012 году продал особняк другой госкомпании — «Региональному инновационно-инвестиционному фонду «ЯМАЛ». Купивший особняк РИФ «Ямал» создан в 2010 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Правление фонда состоит из членов правительства и депутатов округа. Основной целью фонда является инвестиционная деятельность для внедрения инноваций и новых технологий в отрасли экономики и социальной сферы Ямало-Ненецкого автономного округа. Как этому способствует особняк в Москве? РИФ «Ямал» нашел способ заработать на элитной недвижимости в исторической части Москвы. В 2014 году фонд продает особняк прежнему владельцу, но по новой цене — за 288,9 млн рублей.

«Центр развития инвестиционных проектов» тем временем продолжал коллекционировать исторические здания. Следующим приобретением компании стал петербургский особняк по адресу: Каменноостровский проспект, д. 62 (дача Воронихина). На момент покупки в 2011 году стоимость здания составляла 118,3 млн рублей. За покупкой, как водится, последовал ремонт. Всего на реконструкцию дачи Воронихина, судя по цене последующей продажи здания, «Центр развития инвестиционных проектов» израсходовал более 88 млн рублей, т.е. более половины стоимости самого особняка. Теоретически такое возможно, если недвижимость находилась в плачевном состоянии. Но на сайте компании ЛСР-групп, выступившей посредником по сделке, дача Воронихина была полностью введена в эксплуатацию еще в 2008 году. Вывод напрашивается сам собой: так называемая реконструкция — не более, чем обыкновенный распил. И это всего лишь один из способов заработать на элитной недвижимости.

Дача Воронихина, Санкт-Петербург
Дача Воронихина, Санкт-Петербург

«Инвестиции» продолжают работать, когда через год Центр продает дачу Воронихина уже за 206,6 млн рублей. Покупателем снова стал РИФ «Ямал», в правлении которого сидят непосредственные коллеги руководителей ЦРИПа. Но все рекорды цинизма бьет основная часть распила, которую «Центр развития инвестиционных проектов» и РИФ «Ямал» ведут синхронно. Как выяснилось, администрация Ямала имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Цели их туманны, а результаты работы не видны, но расположились представители региона комфортно — в тех самых особняках с роскошным ремонтом. На первый взгляд все логично: ЦРИП через департамент имущественных отношений принадлежит правительству Ямала, РИФ «Ямал» также является весьма близкой к администрации округа структурой.

Однако правительство региона не просто пользуется имуществом, оно арендует собственную недвижимость за десятки миллионов рублей ежегодно. Договоры заключаются от лица дирекций по обеспечению деятельности представительств округа. Так, аренда дома № 5 во 2-ом Спасоналивковском переулке в Москве (собственность ЯНАО) за последние пять лет обошлась региону в несколько сотен миллионов рублей. Стоимость так называемой аренды выросла с 25,9 млн рублей в 2012 году до 93,1 млн рублей в 2016 году. По аналогичной схеме арендуется и дача Воронихина в Петербурге, хотя РИФ «Ямал» является некоммерческой структурой и не вправе заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Закон не помешал «Ямалу» в течение последних двух лет заработать на аренде петербургского особняка свыше 57 млн рублей. За все это время ни один контролирующий орган не заинтересовался сделками, которые правительство ЯНАО заключает, по сути, с самим собой. А значит, представление продолжается.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *