Главные новости дня / Общество / Москву поделят на приватные и публичные территории

Москву поделят на приватные и публичные территории

Москву поделят на приватные и публичные территории
Москву поделят на приватные и публичные территории

Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной.

К осени московские власти рассчитывают принять новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые впервые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные. От идеи проходных дворов в мэрии предлагают отказаться, заявил в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, которое опубликовано на официальном сайте мэра столицы.

По его словам, программа реновации заключается не только в обновлении жилищного фонда города, но и в создании «полноценной комплексной городской среды», перепланировке и обустройстве дворов. «Каменные джунгли, как справедливо прозвали спальные районы Москвы, возводили десятки лет. Теперь они должны уйти в прошлое», — заверил заммэра.

«Не очень понятно, почему об этой инициативе объявлено сейчас, и непонятно, какую она призвана решить проблему. Урбанисты уже 50 лет подтверждают своими исследованиями, что закрытые внутренние пространства — это не лучшая идея, так как уровень безопасности здесь ниже, а общественный контроль создается за счет принципиальной публичности», — рассказал преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов. Он отмечает, что наиболее эффективным является разделение города на приватное (квартира) и публичное (улица) пространство. «Дальнейшее разделение уже рискованно, так как непонятно, какими критериями будут руководствоваться из-за разделения», — добавил урбанист.

По предварительным расчетам властей, говорит Хуснуллин, из-за перепланировки территорий и освобождения места после сноса пятиэтажных домов в Москве вдвое увеличится количество мест для парковки. Проект общественного пространства будет не единым, а индивидуальным для каждого района Москвы, одинаковыми будут стандарты комфорта и благоустройства.

Пространство в обновленных кварталах, отмечает собеседник, будет поделено на жилые и общественные зоны.

«К примеру, выходя во двор, жители станут попадать в зону спокойствия и комфорта, с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно, расположат с улицы. Никаких проходных дворов не останется. Мы предусмотрим удобные пешеходные проходы от жилых домов к метро и автобусным остановкам, чтобы жителям не пришлось прокладывать народные тропы через газоны», — заявил он.

Разделение на приватное и общественное пространство по идее администрации столицы должно привести к городской сегрегации, однако этого не произойдет, считает руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов. «Бедным — периферия, а богатым — доступ к услугам. Очень напоминает феодальную структуру города. [Эта инициатива] попытка отвлечь внимание от насущных городских проблем, потому что идея мэрии — сделать районы для своих и для чужих не получится. Они не представляют, как устроена городская ткань и где кто живет», — сказал в разговоре с РБК Мурунов. Он отметил, что город начинает «распадаться на части» от появления большего количества частных территорий, так как «город — это баланс между частным и общим».

Хуснуллин сказал, что застройка Москвы в советское время была «очень неоднородная и неорганизованная». Именно она стала причиной появления внутри кварталов «странных и неиспользуемых пространств». Также городские власти планируют увеличить количество зеленых насаждений в районах.

«Мы предлагаем на этих же участках разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки. Но это вовсе не означает, что все старые деревья вырубят. Зелени станет больше. Задача планировщиков — максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников», — подчеркнул собеседник.

В настоящее время законопроект о реновации прошел третье и окончательное чтение в Госдуме. После этого столичная мэрия подвела итоги голосования москвичей, которое показало, что 90% изначально заявленных по программе домов будет снесено и перестроено.​

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

One comment

  1. Кирилл

    Дорвались до власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *