Главные новости дня / Расследования / Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Леонид Маркелов в суде
Леонид Маркелов в суде

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил многомиллионные долги.
Так, в Управление федеральной службы судебных приставов по Марий Эл поступило несколько исполнительных производств в отношении некоей компании ООО «Т…», возбужденных на основании исполнительных листов, выданных Арбитражным судом Республики Марий Эл. Речь идет о взыскании задолженности в пользу МО «Город Йошкар-Ола». Истцом выступает комитет по Управлению муниципальным имуществом администрации города. Сумма долга у компании немаленькая-больше 25 млн рублей. Приставы наложили арест на все банковские счета фирмы и имущество, в пределах той суммы, которая указана в иске.

Как стало известно «Преступной России», компания «Т» -это то самое ООО «Телекомпания «12 регион»», которое записано на мачеху экс-главы Марий Эл Татьяну Маркелову. Генеральный директор фирмы Наталия Кожанова находится под арестом, она проходит по делу Маркелова, как посредник в даче взятки. Напомним, что ранее холдинг был записан на жену экс-главы Ирину Маркелову, которая рассказала следователям, что львиная доля «марийского бизнеса» принадлежала членам семьи главы, а сам он активно курировал и манипулировал им, и не во благо республики, а для личного благосостояния. Следует отметить, что фирмы приносили родственникам неплохие дивиденды — например, та же Ирина Маркелова задекларировала в 2012 году доход 46 млн рублей.

Леонид и Ирина Маркеловы
Леонид и Ирина Маркеловы

Известно, что «Телекомпания 12 регион» занималась не только рекламой, но еще и строительным бизнесом. Скупала акции и фирмы пачками, а скоро захватила весь марийский рынок недвижимости. Бывшая жена Маркелова указала, что по крупным сделкам решения принимал сам экс-глава, а она только подписывала бумаги. Когда супруги развелись, вся бизнес-империя была переписана на мачеху Маркелова. Показания Татьяны Маркеловой были также озвучены в Басманном суде, где она говорила, что управляла бизнесом через доверенное лицо Леонида Маркелова Наталию Кожанову.

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на 116 объектов недвижимости, принадлежащих шести организациям, аффилированным, по мнению следствия, с мачехой бывшего главы Республики Марий Эл. Это имущество компаний «Июнь 2006», «Телекомпания «12 регион»», «Кардинал», «Воскресенский парк», «Марийский цемент» и «Чукшинский карьер». По кадастровой стоимости все это добро оценивается в 550 млн рублей. Кроме этого, сразу же после ареста экс-главы Марий Эл, были арестованы 23 объекта недвижимости на 1 млрд рублей. Но сначала Маркелову придется выплатить долги в Марий Эл.

На итальянский сад в Йошкар-Оле, земля под которым оформлена в частную собственность, тоже наложен арест

На итальянский сад в Йошкар-Оле, земля под которым оформлена в частную собственность, тоже наложен арест

На итальянский сад в Йошкар-Оле, земля под которым оформлена в частную собственность, тоже наложен арест

Обеспечительный арест не предусматривает распродажу имущества, пока не вынесен приговор суда, а вот решение Арбитражного суда Марий Эл будет исполнено, поскольку речь идет о долговых исках. Так, марийские приставы уже взыскали часть денежных средств в пользу администрации Йошкар-Олы по исполнительным листам, однако по состоянию на 22.06.2017 задолженность должника-организации ООО «Телекомпания «12 регион»» составляет 16 млн. 682 тысяч рублей. Приставы установили, что на ООО «Телекомпания «12 регион» зарегистрировано четыре автомобиля Volkswagen Tiguan (2015 г. в.), ГАЗ 2752 (2012 г. в.), Land Cruiser Prado 200 (2009 и 2013 г. в.) и 109 объектов недвижимого имущества, а именно: санаторий, коттеджно-оздоровительный центр, торговый центр, гостиничный комплекс, земельные участки, административные и общественные здания, магазины, квартиры, машиноместа на подземных парковках.

Причем, есть имущество не только в Марий Эл, но и в Москве. В итоге приставы запретили продажу всех этих санаториев, домов и магазинов, а на 11 объектов недвижимости, находящихся в Йошкар-Оле наложен арест. Всего без оценки эксперта имущество стоит свыше 30 млн рублей. Если «маркеловские управляющие» не найдут деньги для оплаты выставленных счетов, то все эти активы уйдут с молотка.

Кроме того, как выяснилось, это не последние долги ООО «Телекомпания 12 регион». В июле в Арбитражном суде Марий Эл будут рассмотрены еще два иска госпредприятия «Мостремстрой» к «Телекомпании 12 регион» на 20 млн рублей. Пока экс-глава «царствовал» в Марий Эл, он не считал нужным платить за что-либо, видимо, считал, что все принадлежит ему. Но как только чиновник попал в «Лефортово», кредиторы один за другим потянулись в суды. Бизнес-империя Маркелова рушится на глазах. Не исключено, что в ближайшее время от миллиардного состояния семьи экс-главы останется только герб на бывшей резиденции в марийском Кремле.

Читайте также

Росгвардия закупается у Американцев

Росгвардия закупается у Американцев

«Лучше, если они (госзаказы) достаются отечественным компаниям, чем иностранного производства», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *