Главные новости дня / Здоровье / «Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмом

«Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмом

«Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмомИсследование, изучающее детей с аутизмом, которым вводили гормон окситоцин, показывает, что эффект от этой процедуры оказался положительным, однако лишь для некоторых из них. Это помогло ученым понять, какие дети, скорее всего, получат пользу от этой процедуры.

В ходе этого исследования ученые получили удивительный намек на работу эффекта плацебо, который, несмотря на его важность для науки, до сих пор не до конца изучен.

Разногласия между учеными

В последние годы было много вопросов по поводу того, стоит ли давать детям-аутистам окситоцин, известный как гормон любви или доверия, для решения негативных аспектов их болезни. Причиной споров стало то, как он влияет на их поведение. Тем не менее исследования, которые проводились ранее, были небольшими и часто непоследовательными.

Влияние окситоцина на детей-аутистов

Доктор Карен Паркер из Стэнфордского университета продолжила эту работу, для начала оценив исходный уровень окситоцина у каждого ребенка, который принимал участие в ее исследовании. Затем 14 детей с аутизмом лечили окситоцином в форме спрея два раза в день в течение четырех недель, а еще 18 получали плацебо. Большинство детей также имели интеллектуальные нарушения.

«Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмомОказалось, что среди детей, получавших активный препарат, среднее улучшение соответствовало 10 баллам (по широко известной Шкале социальной реакции), в то время как состояние детей, получавших плацебо, улучшилось на 3 балла.

Оказалось, большую выгоду получили дети, у которых уровень окситоцина до начала исследования был ниже. Таким образом, уровень окситоцина в крови может быть биологическим признаком, который позволит ученым предсказать, как ребенок будет реагировать на введение гормона.

«Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмомРанее в своих работах Паркер показала, что, несмотря на более высокий уровень окситоцина в организме аутистов, у многих детей он слишком сильно отличается, причем как у больных, так и у здоровых. Кроме того, у детей с низким уровнем окситоцина, не страдающих аутизмом, также чаще проявляются социальные нарушения.

Следовательно, можно предположить, что проверка эффективности лечения окситоцином зависит не от того, страдает ли ребенок аутизмом, а от естественного изначального уровня гормона.

Эффект плацебо

Этот вывод может быть исключительно полезным при определении того, подходит ли ребенку лечение окситоцином, но новая статья Паркер в «Трудах Национальной академии наук» также содержит некоторые неожиданные результаты.

«Гормон любви» улучшает социальные навыки некоторых детей с аутизмомОна обнаружила, что среди детей, которые использовали плацебо, больше всего выиграли те, которые имели самые низкие уровни содержания окситоцина в начале исследования. Более того, организм этих детей начал производить больше собственного «гормона любви». По словам Паркер, это повышает вероятность того, что эффект плацебо в самых разных условиях может опосредованно привести к увеличению производства окситоцина.

Необходимость дополнительных исследований

В настоящее время некоторые ученые проводят аналогичные, но гораздо более масштабные исследования, и работа Паркер показывает, на что им нужно обратить внимание. Профессор Антонио Хардан, который имеет клиническую практику для детей с аутизмом, говорит, что он не будет поддерживать идею лечения детей окситоцином только на основе исследования Паркер, но сделает это в том случае, если более крупный проект подтвердит полученные результаты.

Читайте также

Всегда ли зевота - это признак усталости?

Всегда ли зевота — это признак усталости?

Зевота может быть вызвана несколькими причинами, а не только желанием спать. Зевота — это классический ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *