Главные новости дня / Общество / Как стать умным для ленивых

Как стать умным для ленивых

Как стать умнымУмным хочет быть каждый! Но не каждый хочет для этого что-то делать. В статье приведены 8 простых действий, что расширят ваши знания. При этом вам не придется читать многотомные научные работы и посещать платные курсы.

Решайте кроссворды

Отгадывать слова нравится всем. Это не сложное развлечение, что призвано заставить мозг работать. Для большинства людей кроссворды — это один из способов сократить время в дороге. Однако, мало кто понимает, что отгадывание простых загадок может помочь изучить что-то новое. Но просто вписывать буквы в пустые клеточки — мало. Каждый вопрос, на который вы не знаете ответа, — знает интернет. Именно там и спрашивайте! Столицы стран, произведения писателей, стили искусства — это лишь краткий список того, чем пополнится память. Но перед тем как заполнить строку, прочитайте несколько предложений об истории данного города или узнайте основные характеристики какого-то искусства. С каждым разгаданным словом ваши знания будут увеличиваться. Тем более, кроссворды не имеют ограничений в темах.

Параллельно, одно слово может вызвать цепную реакцию. Заинтересовавшись статьей о культуре, пользователь автоматически начинает читать другой, не менее информативный текст о путешествиях, например.

Смотрите биографические и исторические фильмы

Ну, кто не любит провести вечер за просмотром качественного кино? Жаль, что обычно вкусы зрителей вертятся в пределах одного жанра. Одна половина публики обожает мелодраматические сюжеты, другая — боевики. Но, часто на поиск хорошего фильма киноманы тратят больше времени, чем на сам просмотр! Поэтому, лучше предварительно сделать список картин, которые стоит посмотреть. А чтобы ленты не только отвлекли от повседневных забот, но и научили чему-то, выбирайте фильмы, где есть отметки: исторический, биографический или документальный. Если последний жанр нравится не всем, то два предыдущих обычно сочетаются с другим стилем. Такие картины не только расширят ваши знания, а и развлекут.

Только в 2016 году вышло десятки лент основанных на реальных событиях. Например, «Чудо на Гудзоне» расскажет о катастрофе 2009 года, которая едва не состоялась с одним из авиалайнеров. «Глубоководный горизонт» — введет в курс событий с нефтеперерабатывающей вышки, где произошел страшный пожар в 2010 году. Спортивная драма «Эдди Орел» — познакомит с одним из самых успешных спортсменов Великобритании. Боевик «Осада Жадовиля» — заставит гордиться мужеством ирландских солдат. А политический триллер «Сноуден» расскажет о реалиях современной жизни. Каждый из перечисленных фильмов основан на реальных событиях. После просмотра такого кино хочется больше узнать о сюжете, который лег в основу картины. А это уже жажда знаний!

Не стесняйтесь глупых вопросов

Наверняка, есть сотни вопросов, ответ на которые вы не знаете. Например, многих людей интересует, как быстро избавиться от изжоги или зачем на коже растут волосы. Кому-то любопытно, какая разница во времени между Токио и Нью-Йорком (ответ: в Нью-Йорке на 14 часов меньше, чем в Токио). Здесь опять же поможет интернет.
Введя в поисковую ленту эти простые вопросы, пользователь получит ответы, который поймут даже первоклассники. Такая детская любознательность не только удовлетворит ваше любопытство, а и существенно расширит знания в различных областях, от анатомии до кулинарии.
Параллельно подпишитесь на группу в социальной сети, где каждый день предлагают сотни интересных фактов. Что-то из этой массы информации отложится в вашей голове.

Читайте, не открывая книг

Современные стандарты достаточно банальны: человек, который читает книги, считается разумным. Но что делать, если после нескольких страниц вас клонит в сон? Выход есть — скачивайте аудиокниги! Сегодня в глобальной паутине можно найти чтиво на любой вкус. Безусловно, кроме бестселлеров писателей там есть прикладная литература. Поэтому, идя утром на работу, убирая в доме, в постели перед сном очень легко, через наушники, слушать живой голос диктора и узнавать больше. Тем более, что сегодня дикторы не читают монотонно, а наоборот своим голосом еще более пробуждают воображение человека. Потом, в разговоре с друзьями можно поддержать тему актуальности нового произведения, не указывая, что книгу вы не прочитали, а прослушали.

Ученые доказали, что польза аудио книг не меньшая, чем от печатных изданий. Слушая, мозг работает так же интенсивно, як и читая.

Не учим и учим иностранный язык

Еще один метод стать умнее ничего не делая — слушать любимые книги и смотреть знакомые сериалы на иностранном языке с субтитрами. Есть сотни фильмов, где практически каждое предложение вам известно. Не лучше ли по-новому насладиться старой картиной? Включите сериал «Друзья» или новогоднюю комедию «Один дома» на польском, английском или французском языке. Несколько таких сеансов и в разговоре с иностранцем вы начнете находить знакомые слова. Стоит сказать, что это очень эффективно. Просмотр иностранных фильмов в оригинале – один из методов, что используют в университетах.

Играйте в различные игры

Следующий раз, приглашая друзей в гости, выложите на стол карты. В общем, карточные игры далеко не для дураков. Покер, бридж, джокер, преферанс, пасьянс — скрасят ваш вечер. Параллельно играйте в монополию, домино и даже морской бой. А для тех, кто хочет стать гением стратегии, — придумали шашки и шахматы. При игре работают оба полушария мозга. Развивается не только логическое, но и абстрактное мышление. Начинает функционировать кратковременная и долговременная память. В общем, настольные игры влияет на организм круче, чем физические занятия.
Даже простой «Дурак» не только поднимет общее настроение, а и заставит вас логично размышлять.

Играй в «Тетрис»

Ну, кто не помнит эту интересную игру? Однако мало кто знает о том, что всего полчаса в день этой несложной игры, увеличивает объем серого вещества в мозге и улучшает мышление. Головоломка помогает лучше обрабатывать информацию. Также можно складывать пазлы или в свободное время поиграть в кубик Рубика.
Например, кубик развивает моторику рук. А отдел мозга, который отвечает за эту функцию, находится рядом с речевым аппаратом и параллельно улучшается дикция.

Музыка вместо воздуха

Еще одна черта, которая отличает культурного человека от невежды — любовь к классической музыке. Ученые определили, что мелодии положительно влияют на организм человека. Например, Моцарта стоит слушать во время творческой работы. Композиции австрийца пробуждают воображение, способствуют интеллектуальному развитию. Параллельно классика лишает слушателя от головных болей, нормализует давление, замедляет сердцебиение. Положительный эффект музыки на здоровье человека до сих пор изучается. Слушать классику можно работая, по дороге к офису или готовя еду.

Возьмите себе за правило ужинать под мотивы гениев. Конечно, включив Моцарта или Баха один раз, вы ничего не научитесь. Но если слушать классику постоянно вы начнете запоминать мелодии и названия. Благодаря играм начнете разбираться в структуре композиций. А книги, которые вы прослушаете, помогут вам описать словами самую красивую музыку мира.

И вот, из невежды вы превратились в человека, который обожает работы норвежца Эдварда Грига, а именно композицию «В пещере горного короля», рассуждает об образе Анны Карениной и мечтает увидеть Сеул, столицу Южной Кореи!

Читайте также

Сергей Бездушный

Скончался актер Сергей Бездушный

О смерти Сергея Бездушного сообщил его сын, который рассказал и о причине смерти артиста. Российский ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *