Главные новости дня / Расследования / Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

Сергей Забатурин
Сергей Забатурин

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов МВД, МЧС и ФСИН. Однако этот день запомнился не только громкими увольнениями: ряд силовиков получили новые должности. В частности, московскую межрегиональную транспортную прокуратуру возглавил Сергей Забатурин. В его стремительной карьере был громкий коррупционный скандал, который, впрочем, не помешал ему снова занять высокий пост.

Сергей Забатурин

Сергей Владимирович Забатурин родился в 1976 году в городе Владимире. Согласно его биографии, он посвятил прокуратуре всю жизнь. В марте 2016 года Забатурин дал интервью Красногорскому районному телевидению КРТВ. В нем прокурор рассказал, что работу в ведомстве начал еще в 1998 году, когда был студентом третьего курса Владимирского государственного университета. Затем молодой сотрудник сделал стремительную карьеру: проработав на разных постах прокуратуры Владимирской области, он перешел в Генеральную прокуратуру РФ. Забатурин не задерживался подолгу практически ни на одной должности, стабильно получая повышение каждые год-два. В 2007 году силовик стал начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, а затем, в том же году, стал руководителем Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ (ММСУТ).

Новый глава ММСУТ с рвением принялся за дело. В 2008 году под руководством Забатурина расследовалось громкое дело в отношении ректора Российской таможенной академии генерал-полковника Виктора Чечеватова.

Виктор Чечеватов
Виктор Чечеватов

По данным следствия, Чечеватов платил многомиллионные зарплаты людям, которые на самом деле не являлись сотрудниками РТА. К примеру, одному из «советников», не оформленному в учебном заведении, ректор выплатил 2 млн рублей за 1,5 года «работы». В отношении генерала было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Так ситуацию комментировал Забатурин: «Таможня — наиболее коррупционноемкая сфера, она достаточно серьезно больна коррупцией». Впрочем, скандал вскоре потух: Чечеватов не был отстранен от должности даже на время расследования, а после марта 2009 года дело больше не упоминалось в СМИ. Чечеватов оставался во главе РТА вплоть до 15 апреля 2015 года: тогда генерал-полковник ушел на пенсию в день своего семидесятилетия.

Интересный факт: Чечеватов занимал посты наказного атамана Дальневосточного казачьего округа и председателя попечительского совета (состоящего под покровительством Великой княгини Марии Владимировны — главы Российского Императорского дома) Фонда Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца. Чем занимаются эти сверхсекретные организации, установить «Преступной России» не удалось.
Это не единственное громкое расследование Забатурина.

В апреле 2008 года в интервью изданию «Гудок» глава ММСУТ рассуждал о том, как же побороть коррупцию. В нем прокурор честно заявил, что «нередко таможенники получают взятки за послабления при проведении контрольных мероприятий в отношении перемещаемых товаров, а порой и попросту за деньги закрывают глаза на откровенную контрабанду». В качестве примера подобной ситуации Забатурин привел дело руководителя Зеленоградской таможни Алексея Коршунова и начальника таможенного поста Алексея Закуваева, которые получили $10 тыс. за «ускорение процедур таможенного оформления». По утверждениям прокурора, этот эпизод не был единственным, а их действия «носили системный характер».

Также руководитель ММСУТа обратил внимание и на транспортную сферу. Он рассказал о том, что ведет дело следователей, которые вымогали $500 тыс. у банкиров за развал дела о контрабанде алюминиевой ленты.

Ирония в том, что буквально через пару лет после этого интервью ближайшие подчиненные самого Забатурина стали участниками коррупционного скандала, где фигурировали гораздо большие суммы.

«Мясное» дело

В феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении группы из 10 человек, возглавляемой 49-летним гражданином США Михаилом Гинзбургом. По версии следствия, американец организовал ОПГ, члены которой ввозили на территорию РФ мясо из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Контрабанда проходила через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске, а затем распределялась по супермаркетам, в том числе и московским.

Дело вел подчиненный Забатурина, замглавы отдела по особо важным делам Евгений Домовец. Как установили правоохранители, следователь связался с членом предполагаемой преступной группы, заместителем генерального директора ОАО «Нарофоминский хладокомбинат» Дмитрием Мостманом и потребовал денежное вознаграждение за оказание определенных услуг. В частности, Домовец предложил: изменение меры пресечения обвиняемым с ареста на подписку о невыезде (благодаря чему организатор преступной схемы Гинсбург сумел скрыться за границей); сохранение для Мостмана статуса свидетеля; переквалификацию дела против Гинзбурга и других со статьи «контрабанда» на статью «пособничество в контрабанде» и «общее покровительство». Каждый пункт из «прейскуранта» стоил $1 млн, итого — $4 млн. Деньги передавались траншами по $500 тыс. через адвокатов Мостмана. Однако предприниматель не захотел выплачивать сумму целиком и написал заявление в ФСБ. В результате Домовец был задержан с поличным во время одной из передач. К тому моменту следователь успел получить $1,5 млн. Через месяц был задержан его начальник — глава отдела Иван Кожевников. В августе был арестован один из заместителей руководителя ММСУТа Алексей Малков. Еще один фигурант дела — первый зам Забатурина Константин Зотов — скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Евгений Домовец
Евгений Домовец

Изначально Домовец отрицал все обвинения, однако после пяти месяцев в СИЗО пошел на сделку со следствием и дал показания против сообщников в лице своих руководителей. Суд осудил его на три года колонии, однако после апелляции заменил реальный срок условным. В итоге это наказание стало самым суровым по столь резонансному делу: Кожевников и Малков были полностью оправданы судом присяжных. Зотов, пробыв в розыске три года, был задержан в июне 2013 года, а в сентябре 2014 года отпущен под подписку о невыезде. Судя по тому, что больше в СМИ упоминаний о резонансном деле не встречается, Зотов также остался безнаказанным, а само дело развалилось. Их бывший руководитель Сергей Забатурин подал в отставку «по собственному желанию» еще осенью 2010 года.

Снова в деле

После двухгодичного «отпуска» Забатурин вернулся в силовые структуры. В 2012 году он занял должность заместителя прокурора Новомосковского административного округа города Москвы, а осенью 2015 года — стал Красногорским городским прокурором. Затем по старой традиции через два года получил очередное повышение, заняв должность Московского межрегионального транспортного прокурора.

Примечательно, как легко Сергей Забатурин отделался от истории с взяткой и два года спустя как ни в чем не бывало продолжил свою карьеру фактически на том же месте, где и закончил. В подобных случаях высокопоставленные силовики обычно имеют могущественных покровителей. В упомянутом выше интервью КРТВ Забатурин скромно упоминает, что у него «есть и были родственники, которые работали в правоохранительных органах; не совсем в органах внутренних дел…» Чтобы понять, о каких именно органах идет речь, стоит сделать небольшое отступление.

Братья по крови

В октябре 2015 года глава Республики Крым Сергей Аксенов представил региональному правительству нового зампредседателя комитета по противодействию коррупции. Им стал полковник ФСБ Алексей Владимирович Забатурин. Ранее он занимал должность начальника Отдела по Юго-Западному административному округу Управления ФСБ по г. Москве и Московской области. Интересно, что фамилия и отчество борца с коррупцией полностью совпадают с фамилией и отчеством Сергея Владимировича Забатурина.

Алексей Забатурин
Алексей Забатурин

Найти в СМИ упоминания о полковнике ФСБ крайне сложно, однако имя Алексея Забатурина появилось в прессе при трагических обстоятельствах. Полковник и его жена оказались пассажирами взорванного террористами поезда Москва — Санкт-Петербург — печально известного «Невского экспресса». Тогда супругам удалось отделаться легкими травмами — у Алексея были зафиксированы перелом ребра, ушибы и ссадины. Интересен другой момент: как сообщил Lifenews, Алексей и Сергей Забатурины являются родными братьями. Эта версия расставила бы многие вещи на свои места: так Сергей Забатурин, предположительно, воспользовавшийся прикрытием влиятельного брата — борца с коррупцией, смог выйти сухим из воды после громкого коррупционного скандала, который для многих силовиков означал бы окончание карьеры.

Так или иначе, Сергей Забатурин снова на коне: он вернулся к руководству транспортной сферой, сделав по дороге вынужденный крюк. Сколько в новой должности он продержится на этот раз, можно будет сказать лишь по прошествии определенного времени.

Читайте также

Росгвардия закупается у Американцев

Росгвардия закупается у Американцев

«Лучше, если они (госзаказы) достаются отечественным компаниям, чем иностранного производства», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *