Главные новости дня / Происшествия / Серия террористических атак в Испании

Серия террористических атак в Испании

Серия террористических атак в Испании
Серия террористических атак в Испании

Жители Испании пытаются прийти в себя после серии террористических атак, произошедших накануне в Каталонии. «Они убийцы, никто иные как преступники, которые не сумеют нас запугать. Вся Испания — это Барселона», — такое сообщение распространил испанский королевский дом после произошедшего в стране теракта, унесшего жизни 13 человек.

Траур в Испании

События в Испании не оставили равнодушными людей из разных странах мира. Они несут цветы к посольствам Испании, а политики шлют испанцам слова поддержки, передает El Pais.

«Соединенные Штаты осуждают террористический акт в Барселоне, Испания, и готовы сделать все необходимое, чтобы помочь», — заявил президент США Дональд Трамп и призвал испанцев быть сильными и стойкими. В знак солидарности и скорби Эйфелева башня в Париже погрузилась во тьму в память о жертвах теракта в Барселоне.

Теракт на бульваре Рамбла

Напомним, 17 августа под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны, погибли 13 человек, еще 100 получили ранения. Давя людей, минивэн промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия. Власти страны предупредили, что число жертв может быть не окончательным.

Вскоре после теракта на одном из выставленных блокпостов другой автомобиль наехал на двух полицейских. Водителя застрелили. За день до этого произошел взрыв в жилом доме в Алканаре — прибрежном городе неподалеку от Барселоны. В результате взрыва один человек погиб, семеро получили ранения, а дом был полностью разрушен. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне.

По информации испанских официальных лиц, погибшие и раненые в теракте в Барселоне 17 августа — граждане по меньшей мере 18 стран. Среди них Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Аргентина, Венесуэла, Бельгия, Австралия, Венгрия, Перу, Румыния, Ирландия, Греция, Куба, Македония, Китай, Италия и Алжир.

Испанские полицейские назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое — марокканец и житель Мелильи — испанского анклава в Северной Африке. Изначально полиция распространила фотографию Магреби Дрисс Укабира, назвав его предположительным водителем белого «фиата», таранившего толпу. Позже местные СМИ сообщили, что он явился в полицию, узнав, что объявлен в розыск, и заявил, что у него украли документы, на которые была оформлена аренда фургона.

Этот теракт стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.

Читайте также

Актер театра и кино Сергей Козик

Актер убойной силы задержан Следственным комитетом

Актер театра и кино Сергей Козик задержан Следственным комитетом Петербурга. Он считается соучастником стрельбы в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *