Главные новости дня / Общество / Доходы чиновников от образования

Доходы чиновников от образования

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева зарабатывает куда меньше своих самых успешных подчиненных. В 2016 году она задекларировала лишь 6 млн рублей. Муж чиновницы заработал еще меньше — 850 тыс. рублей.

У Васильевой есть земельный участок (600 кв. м), ½ доли квартиры (54,7 кв. м) и дача (74,3 кв. м). В собственности у супруга министра также есть дача (63 кв. м) и земельный участок (800 кв. м). Еще одна квартира (27,4 кв. м) находится у мужа Васильевой в пользовании. Второй квартирой (39,7) чиновница владеет вместе с супругом.

Васильева задекларировала на себя Mitsubishi Pajero Sport, а ее муж — Nissan X-TRAIL.

Топ-пять самых успешных чиновников Минобрнауки возглавляет Светлана Алексеева. Работая на посту начальника отдела ученых степеней департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, она задекларировала 102,3 млн рублей дохода за прошлый год. Правда, годом ранее она заработала почти в сто раз меньше — 1,3 млн рублей.
В собственности у Алексеевой есть дом (79,4 кв. м), квартира (35,5 кв. м), гараж (18,9 кв. м) и земельный участок (14,2 кв. м). Автотранспортом она не владеет.

Валентина Переверзева
Валентина Переверзева

Второе место в рейтинге заняла Валентина Переверзева. В 2016 году она заработала 54 млн рублей на должности директора департамента контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений. В марте 2017 ее назначили первым заместителем министра образования и науки.
Из недвижимости новый замминистра владеет двумя квартирами (по 54,3 кв. м каждая), двумя земельными участками (по 400 кв. м каждый), дачей (65 кв. м) и гаражом (19,4 кв. м). Своей машины у нее нет.

Полная тезка Переверзевой, по данным ЕГРЮЛ, до середины 2016 года руководила фондом поддержки местного сотрудничества и развития в подмосковном Одинцово. Он занимается исследованиями в области гуманитарных наук и изучением общественного мнения.

В 2012 году тезка чиновницы стала соучредителем ООО «Русский капитал». Два других основателя — компании, зарегистрированные на Виргинских островах. «Русский капитал» занимается покупкой и продажей недвижимого имущества.

До сентября 2008-го предпринимательница Переверзева руководила ООО «А.Р.М. Трейдинг», специализировавшимся на торговле. Основным соучредителем «А.Р.М. Трейдинг» была офшорная компания, зарегистрированная на Кипре.

Переверзева также соучредитель ООО «Телекоммуникационная Компания МАРОСНЕТ» и ООО «ИГ «КАПИТАЛЪ». Последняя занимается арендой и лизингом воздушных судов и авиационного оборудования.

Игорь Суколенов
Игорь Суколенов

Еще один успешный чиновник из Минобрнауки — Игорь Суколенов, заместитель директора департамента управления программами и конкурсных процедур. Он заработал в 2016 году 14,4 млн рублей — почти в пять раз больше, чем годом ранее: тогда он указал 3,3 млн рублей дохода.
Заработок Суколенова мог вырасти из-за продажи зарубежной недвижимости. В 2015 году в его декларации значились квартира (50,5 кв. м) и дом (156 кв. м) в Испании. В декларации за 2016 год указан лишь дом, испанская квартира в документах не значится.

В России у чиновника есть квартира (122,9 кв. м), гараж (его площадь в декларации указана как 0 кв. м) и четыре помещения под категорией «иная недвижимость» общей площадью 420,3 кв. м. Автомобиля у Суколенова нет.

На четвертом месте Алеся Кветинская, которая задекларировала в 2016 году 8 млн рублей дохода. Она работает референтом отдела контроля исполнения поручений, обращения граждан и обеспечения деятельности департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ.

Жилплощади у столь высокооплачиваемой сотрудницы нет ни в собственности, ни в пользовании. Из недвижимости указано лишь «иное» площадью 27 кв. м.

Замыкает рейтинг начальник отдела подготовки документов и контроля исполнения поручений Александра Копылова. В 2016 году она задекларировала 7,6 млн рублей дохода. Чиновница владеет одной квартирой (60,2 кв. м).

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *