Главные новости дня / Общество / Гарем президента Югославии

Гарем президента Югославии

Иосип Броз ТитоМаршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. Он не покорился ни Гитлеру, ни Сталину, сумел построить процветающую Югославию. При этом Тито бьш ужасным бабником, имел пять официальных жен, крутил романы с самыми красивыми и знаменитыми женщинами Европы.

Иосип Броз Тито родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец (Хорватия) в семье сельского кузнеца и швеи. Его отец по национальности был хорватом, а мать — словенкой. Папаша Иосипа отличался буйным нравом, много и часто пил, а также частенько поколачивал свое многочисленное семейство. Поэтому Иосип в 15-летнем возрасте сбежал из дома в Загреб и
устроился слесарем на машиностроительный завод.

Русская жена

Когда началась Первая мировая война, юношу призвали в австро-венгерскую армию. Служил Тито в гусарах, чем позднее очень гордился. В 1915 году во время боев в Галиции его вышибли из седла и взяли в плен русские казаки. Будущий маршал с трудом пережил первую русскую зиму в знаменитых Тоцких лагерях для военнопленных на Урале и там, похоже, так закалился, что впоследствии легко переносил суровые сибирские зимы.

Когда в России началась Гражданская война, Тито сразу же вступил в Красную армию, где сделал хорошую карьеру. Воевал будущий маршал в Сибири против адмирала Колчака. Именно там, под Омском, он встретил свою первую жену — пятнадцатилетнюю русскую крестьянку Пелагею Белоусову. После окончания Гражданской войны Тито по линии Коминтерна отправили в Югославию готовить мировую революцию. В гор0де Загребе он возглавил местную коммунистическую ячейку и сразу начал погуливать от супруги.

Бурный роман разгорелся с немецкой коммунисткой Лючией Бауэр. Тито быстро развелся с первой женой, отправил ее в Россию и женился на Лючии. Однако брак оказался недолгим.

Третьей официальной женой будущего руководителя Югославии стала Герта Хаас, которая работала в Парижском бюро Коминтерна. Герта была умной и эффектной женщиной, и с ней Тито прожил больше всего. В начале Второй мировой войны Тито уехал партизанить на Балканы. Париж заняли немцы, и Герту арестовало гестапо. Маршал приложил немало усилий, чтобы освободить свою жену из плена. Ее удалось обменять на немецкого генерала, командира дивизии, которого взяли в плен югославские партизаны.

Однако когда Герта Хаас приехала в Югославию, Тито жил уже с новой женой — Даворианкой Паунович. Эта юная особа обладала буйным темпераментом и тяжелым характером, часто спорила и даже дралась с мужем, но Тито ее очень любил. Впрочем, сразу после окончания войны Даворианка умерла от туберкулеза, которым заразилась в партизанском отряде.

Противостояние с Берией

Тито долго горевал в одиночестве и в пятый раз женился уже в возрасте пятидесяти пяти лет. Его избраницей стала Йованка Будисавлевмч, сербка по национальности. Она имела
безупречное прошлое и носила погоны майора народно-освободительной армии Югославии. При этом девушка была младше маршала на целых триццать два года!

Йованка Будисавлевич активно вмешивалась в государственные дела, читала секретные документы и реально хотела управлять госуда рством. В 1977 году Тито не выдержал и официально развелся с ней. Бывшую супругу сослали в закрытую резиденцию и обложили круглосуточной охраной. В следующий раз Йованка появилась на публике только на похоронах маршала.

Йованка и Тито
Йованка и Тито

После смерти Тито в Югославии открыто заговорили не только о его женах, но и о многочисленных любовницах. Причем в их числе фигурировали как простые секретарши, массажистки и горничные, так и известные всей Европе актрисы.

Первым по хронологии стал роман маршала с известной советской актрисой Татьяной Окуневской. Они познакомились в 1946 году в Белграде. Тогда в Югославию впервые приехала творческая делегация, представлявшая советское киноискусство. Роман вспыхнул моментально. В номер актрисы каждый день приносили огромную корзину темно бордовых роз и каждый вечер приглашали на романтический ужин к маршалу.

Татьяна Окуневская
Татьяна Окуневская

Тито был настолько очарован Окуневскрй, что предложил ей остаться жить в Югославии — он обещал построить для нее специальную киностудию, создать театральную труппу, а позже заключить официальный брак. Вполне возможно, что Окуневская и приняла бы это предложение, но 13 ноября 1948 года ее арестовали в Москве, осудили на десять лет и отправили в лагерь.

Ходили слухи, что таким образом с актрисой расправился другой ее высокопоставленный воздыхатель — Лаврентий Берия. Он ревновал Окуневскую к более удачливому сопернику Тито и решил не выпускать ее из СССР.

Голливудские звезды

Неизгладимое впечатление произвел Иосип Броз Тито и на суперпопулярную в 1960-х годах итальянскую киноактрису Джину Лоллобриджиду. В то время она считалась идеалом женской красоты, и по ней сходили с ума миллионы мужчин. Однако Джина предпочла старого плейбоя Тито своим многочисленным молодым воздыхателям.

Ради справедливости стоит отметить,. что Тито, даже разменяв пятый десяток, очень нравился женщинам! Он был блестящим собеседником, слыл знатоком этикета, имел военную выправку, по четыре раза в день менял модные костюмы, носил дорогие перстни, играл на рояле и блестяще фехтовал, а также дарил дорогие подарки. Ну как не построить глазки такому мужчине?

Следующей пассией маршала стала знаменитая англо-американская актриса Элизабет Тейлор. Мировую известность ей принесла роль Клеопатры в одноименном историческом
фильме. Тейлор была замужем за известным актером Ричардом Бартоном, но это не помешало развитию ее романа с Тито.

Американская актриса Элизабет Тейлор со своим мужем, актёром Ричардом Бартоном, Тито и его женой, 1980-е
Американская актриса Элизабет Тейлор со своим мужем, актёром Ричардом Бартоном, Тито и его женой, 1980-е

Обычно маршал принимал чету актеров на своей шикарной вилле в Купари. Это была одна из тридцати резиденций Броза Тито на Адриатическом море. Сначала все завтракали, гуляли. Потом выезжали на охоту — Тито с супругой Йованкой, Бартон и Тейлор. Пока мужчины охотились, дамы мило беседовали. Затем организовывался пикник на природе. Помимо охотничьих трофеев, обязательно жарили баранину для Бартона и выставляли отличный шотландский виски со льдом. В общем, Тито умел ухаживать не только за своими любовницами, но и за их мужьями. В хорошем смысле слова.

Человек в маске

Рассказывая о личной жизни маршала Тито, его многочисленных любовных похождениях, стоит обратить внимание на один интересный момент. Всех, кто общался с югославским лидером, всегда поражали его аристократические манеры, привычки, врожденное благородство, умение держать себя в обществе. Где же сын кузнеца мог приобрести такие изысканые манеры?

Американская разведка еще в 1960-х годах озаботи лась этим вопросом и провела специальное исследование. Недавно этот доклад ЦРУ был рассекречен. В нем утверждалось, что Иосип Броз Тито — совершенно не тот человек, за которого он выдавал себя при жизни. Так, югославский лидер знал десять иностранных языков, в том числе почему-то казахский и киргизский. Однако на сербско-хорватском говорил с заметным акцентом, причем этот акцент был русским и немецким одновременно.

Исследование базировалось на фонетическом анализе речи Тито. По мнению аналитиков ЦРУ, Иосип Броз Тито появился на свет в богатой семье русскоязычных немцев, которые жили в Южной Сибири на границе с Казахстаном. Родители дали ему превосходное образование‚ привили любовь к литературе, а также к иностранным языкам. Верховой езде и фехтованию он явно обучался в русском военном учебном заведении. Как впоследствии этот человек получил документы пленного австрийского унтер-офицера, остается загадкой. Возможно, к этому приложило руку ГПУ—НКВД, а возможно, это была личная инициатива молодого человека, решившего изменить свою судьбу.

Впрочем, это могут быть всего лишь фантазии аналитиков из ЦРУ.

Читайте также

Ксения Сухоруких

Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина в Новосибирске

В центре Новосибирска в честь Дня флага России Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина. ...