Главные новости дня / Общество / Закон о курилках в аэропортах

Закон о курилках в аэропортах

Закон о курилках в аэропортах

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Автором этой инициативы ранее выступил депутат-единоросс Сергей Боярский.

Комитет «считает возможным принять в первом чтении проект федерального закона», говорится в заключении, копия которого есть у ТАСС. Депутаты комитета отмечают, что рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой РФ присоединилась в 2008 году и в соответствии с которой принят известный антитабачный закон, странам-участницам предписывается принять ряд мер, обеспечивающих защиту граждан от воздействия табачного дыма. «При этом запрета курения табака в здании аэропорта или вблизи него указанная конвенция не содержит», — констатируют они.

«Учитывая статистические данные об административных правонарушениях в связи с нарушением запрета курения табака на территории аэропортов и случаях курения в помещениях аэропортов, а также возможные последствия от курения в непредназначенных для этого местах и влияние окружающего табачного дыма на здоровье человека, комитет полагает возможным установить предлагаемую законопроектом возможность разрешить курение в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, в аэропортах на основании решения собственника имущества или иного уполномоченного им лица», — сказано в документе.

Комитет по транспорту и строительству является соисполнителем по данной законодательной инициативе, профильным назначен комитет по охране здоровья, который вынесет итоговую рекомендацию палате к первому чтению.

В комментарии ТАСС Боярский выразил надежду, что «позиция, аргументированная в пояснительной записке к законопроекту, найдет поддержку как в правительстве, так и в Госдуме». «В своем заключении комитет по транспорту и строительству учел и статистические данные по количеству административных правонарушений, связанных с текущим запретом, и обратил внимание на то, что в конвенции указывается на необходимость принятия, я подчеркиваю, эффективных мер по борьбе с курением», — добавил он. «Надеюсь, что палата успеет рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии», — заключил парламентарий.

Ранее Боярский внес в Госдуму обновленную редакцию своего законопроекта, в которой был конкретизирован ряд положений. В частности, предлагается указать, что курение допускается «в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом».

Антитабачный закон

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа на 15 метров.

После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана палатой.

Читайте также

«Вор в законе Ганс (Юрий Тишенков)»

Фильм про криминального авторитета Юрия Тишенкова взбудоражил интернет

Фильм про тюменского криминального авторитета Юрия Тишенкова, известного как Ганс, появился на популярном видеохостинге. В ...