Главные новости дня / Общество / Умер Эдуард Успенский

Умер Эдуард Успенский

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Легендарный российский писатель Эдуард Успенский скончался в возрасте 80 лет вечером 14 августа.  По словам его друга, композитора Григория Гладкова, причиной смерти Успенского стало онкологическое заболевание.

Первая книга Успенского «Дядя Федор, пес и кот», была опубликована в 1974 году. Именно по ее мотивам были сняты знаменитые мультфильмы про Простоквашино. Всего по сценариям и произведениям писателя было снято около 60 мультипликационных фильмов.
Эдуард Успенский также известен как один из создателей передач для детей «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня». В 2010 году писателя наградили премией имени Корнея Чуковского в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Ранее в Москве простились художником-мультипликатором Аркадием Шером, который был автором всех героев и иллюстраций к «Каникулам в Простоквашино». Шер скончался 7 августа на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Художник работал на студии Союзмультфильм с 1959 года и принял участие в создании около 40 мультфильмов.

Читайте также

Закон о курилках в аэропортах

Закон о курилках в аэропортах

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально ...