Остеоартрит

ОстеоартритОстеоартрит — дегенеративное заболевание, поражающее суставы. Это обусловлено износом поверхности суставов и характеризуется болью и не подвижностью. Остеоартрит может влиять на любую часть тела человека, но суставы колена, бедер и рук наиболее сильно подвержены подобному состоянию.

Симптомы остеоартрита

Симптомы остеоартрита развиваются постепенно со временем, и изначально у пациентов нет характерных и серьезных жалоб. Наиболее распространенными симптомами остеоартрита являются:

— боль в суставах во время движения или отдыха

— болезненность в области сустава даже при слабом давлении

— совместная скованность, особенно рано утром после подъёма из постели

— уменьшенный объем движений.

Остеоартрит характерен для преклонного возраста. Чаще всего пациенты с остеоартритом старше 60 лет. У немногих пациентов развиваются легко обнаруживаемые симптомы. Тяжесть симптомов может значительно варьируется в зависимости от того, какой сустав затронут.

В чем причина остеоартрита?

По прошествии многих лет суставы подвергаются постоянному незначительному повреждению из-за напряжения и давления. Но в большинстве случаев организму удается компенсировать этот недостаток. Однако, если повреждение суставов не восстанавливается, может развиться остеоартрит. Постепенно изменения в суставах углубляются, и пациенты начинают испытывать симптомы, связанные с остеоартритом. Некоторые факторы могут дополнительно способствовать более раннему развитию остеоартрита и более серьезному течению заболевания. Некоторые из них:

— суставные травмы или заболевания суставов. Если вы страдаете от травмы в области сустава и не даете вашему организму время для восстановления после отдыха, это может привести к неполному выздоровлению и развитию остеоартрита.

— случаи остеоартрита в семье

— ожирение. С увеличением массы тела вы дополнительно загружаете суставы, и это может способствовать раннему остеоартриту.

Не существует определенного лечения остеоартрита. Если болезнь диагностируется вовремя, можно выбрать наилучшее лечение и прекратить процесс. Пациенты с мягкими жалобами могут изменить образ жизни, к примеру, выполнять регулярные тренировки, снизить вес или ходить в удобной обуви. В более тяжелых случаях остеоартрита также может быть использовано хирургическое вмешательство.

Читайте также

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Собаки — это не только лучшие друзья человека, но также незаменимые помощники во многих делах. ...