10 обычных привычных продуктов питания с очень вредными пищевыми добавками Е
Содержание
Чем больше разговоров об экологически чистой еде, тем внимательнее потребители вчитываются в состав продуктов.
Особо рьяные принципиально отказываются от товаров, на упаковке которых можно найти E300, E124 и тому подобные ингредиенты. Но стоит ли избегать их во имя здорового питания?
Сейчас сложно найти продукты без загадочных кодов в составе. Буква Е красуется даже на упаковке некоторых брендов, которые позиционируются как натуральные.
Иногда кажется - чем вкуснее еда, тем больше химии использовали при ее производстве.
Пресловутым добавкам приписывают способность вызывать самые жуткие болезни вплоть до онкологии.
Однако на самом деле большинство из них не опаснее обыкновенного сахара или соли.
Что представляют собой E-добавки и какие функции выполняют
Основное назначение пищевых добавок - делать продукт привлекательнее в глазах (и на языке) потребителя.
Они улучшают консистенцию, запах и вкус, а также увеличивают срок годности. Зашифрованное название ингредиента - дань единым стандартам, принятым Всемирной Торговой Организацией.
Существует единый кодекс, в котором записаны эти добавки, и у каждой есть свой порядковый номер. В эту классификацию попадают далеко не все.
Маркировка "Е" - признак того, что вещество успешно прошло тестирование и допущено к применению в пищевой промышленности.
Типы добавок по происхождению
- Натуральные - синтезируются самой природой: агар-агар (Е 406), пектин (Е 404) и др.
- Искусственные - подразделяются на 2 типа, в зависимости от того, существует природный аналог или нет.
Типы добавок по функции
- Красители (E 100-182) - улучшают внешний вид.
- Консерванты (Е 200-299) - продляют срок годности, подавляя развитие бактерий и грибка.
- Антиоксиданты (Е 300-399) - замедляют окислительные процессы.
- Стабилизаторы (Е 400-499) - поддерживают нужную консистенцию.
- Эмульгаторы (Е 500-599) - позволяют смешивать масла и жидкости в составе продукта.
- Усилители вкуса (Е 600-699) - улучшают вкусовые качества.
- Антибиотики (Е 700-713) - защищают от влияния микроорганизмов.
- Размягчители, глазирователи (Е 900-999).
- Подсластители (Е 1000).
Некоторые добавки имеют свойства сразу нескольких типов.
Почему Е-добавки считаются опасными
Шумиха вокруг "Е" кажется вечной, но так было не всегда. Почти полвека назад вышел так называемый "Вильжюифский список".
В нем исследователи из одного французского института дали характеристику большинству пищевых добавок по степени опасности для человеческого организма.
Компетентность доклада вызывала серьезные сомнения. Например, к вредным веществам была отнесена обычная лимонная кислота.
Однако пресса с радостью подхватила горячую тему. На самом деле авторитетным источником в этом вопросе является всем известный СанПиН. В нем указаны все допустимые пищевые добавки.
То, что имеет риски
Несмотря на то, что международный список един для всех стран ВТО, к некоторым из официально зарегистрированных веществ разное отношение. Не все добавки, разрешенные в России, используются в Европе. К таким относятся: Е 104, Е 110, Е 122, Е 129, Е 133, Е 142, Е 152, Е 222, Е 224, Е 225, Е 226, Е 227, Е 230, Е 231, Е 232, Е 320, Е 321.
Противопоказания
Кроме относительно вредных добавок есть по-настоящему полезные. К ним можно отнести аскорбиновую кислоту, пектин, каротин, йодат кальция.
Однако существуют люди, которым необходимо обращать повышенное внимание на состав употребляемых продуктов и наличие в нем кодов с Е - особенно, если на упаковке значится не один код. Вот кому Е может нанести особый вред:
- дети;
- беременные;
- люди, страдающие аллергией;
- больные бронхиальной астмой;
- обладатели проблем пищеварительного тракта.
Добавить комментарий