4 способа заготовки зелени на зиму. Простые рецепты по бабушкиному рецепту
У каждой хозяйки есть свой, любимый вариант заготовки зелени впрок. Траву замораживают, засаливают, маринуют, сушат.
По мнению любителей зеленной массы, именно сушеная петрушка, мята, укроп сохраняют полезные свойства и вкус в полном объеме. Разберем несколько вариантов приготовления сушеной зелени впрок.
Подготовка зелени к сушке
Используют несколько способов сушки, но подготовка одинаковая для любого из них. Молодую сочную траву срезают и промывают под краном.
Удаляют желтые и подгнившие листья. Убедившись, что зелень чистая, без пыли, песка и земли, встряхивают ее от жидкости. Ветки раскладывают на заранее приготовленном полотенце, которое помещают на ветерке, но не на солнце.
Дождавшись, когда вода полностью стечет, начинают готовить к сушке выбранным способом.
Если зелень не с собственного огорода, ее подвергают обработке. Готовят соленый раствор из расчета 1 ст. л. на литр воды. Погружают в раствор сырье на четверть часа. Затем зелень высушивают от воды на полотенце.
Методы заготовки сушеной зелени на зиму
Способ 1. Готовую зелень измельчают длиной по 5 см и вновь укладывают на полотенце. Сверху полуфабрикат накрывают воздухопроницаемой тканью. Лучше, если это будет марля. В таком состоянии зелень оставляют пока она не просохнет. Время от времени заготовку переворачивают.
Совет! Не нужно шинковать зелень очень мелко. После просушки она превратится в пыль.
Хранят готовую продукцию в стеклянной или жестяной банке. При использовании в кулинарии сушеная зелень обретет аромат и свежесть.
Способ 2. Отмытую и высушенную зелень измельчают. На противень укладывают лист пекарской бумаги, затем засыпают зелень.
Закрывают марлей от насекомых и пыли. Противень устанавливают в тени, желательно на сквозняке. Солнца следует избегать, так как потеряется запах и цвет. Сушат продукт 2–3 дня при регулярном перемешивании, особенно в 1 день.
Способ 3. Приготовленную зелень связывают нитью пучками по 5–6 веточек, которые развешивают в вертикальном положении вдали от пыли и солнца.
Расстояние между букетами 10 см. Процедура затягивается на несколько дней. Сушеная трава сохранит упругость и цвет. Не рекомендуется зелень передерживать.
Способ 4. Сушат зелень и в духовом шкафу. Разложив резаную зелень на противень, где постелена пергаментная бумага, устанавливают в духовку.
Слой сырья не превышает 2 см. Два-три часа выдерживают при открытой дверце, соблюдая температуру менее 40 °C. Далее режим увеличивают до 50 °C. Сушат, при периодическом перемешивании, до готовности. Примерное время 2–4 часа.
Не каждая хозяйка любит этот способ. Существуют утверждения, что при такой обработке зелень теряет запах, так как при нагревании исчезают летучие эфирные масла.
Зелень становится желтой и неэстетичной. Теряются целебные свойства. Но быть этому способу или нет, решают сами хозяйки.
Способ 5. Существуют специальные сушилки для фруктов и овощей. Они годятся для зелени и трав. В приборах невысокая температура, постоянное проветривание. В таких условиях получается качественная сушеная трава.
Траву нарезают на доли, длиной 2 см. Раскладывают на противень в один ряд. Выставляют температуру 40–45 °C. Время процедуры зависит от мощности прибора. Обычно это 2–6 часов.
Хранение сушеной зелени
Хранить приготовленную зелень впрок лучше в закрытом бумажном пакете или в стеклянной банке с притертой крышкой, в пластмассовых контейнерах, холщевых мешочках. Не рекомендуются для хранения целлофановые пакеты.
Сушеным продуктом заправляют первые и вторые блюда, холодные салаты.
Внимание! Не выбрасывайте грубые стебли зелени. Они ароматнее листьев и так же подлежат сушке, как и нежные ветки. Только сушите их раздельно.
Добавить комментарий