4 способа заготовки зелени на зиму. Простые рецепты по бабушкиному рецепту

У каждой хозяйки есть свой, любимый вариант заготовки зелени впрок. Траву замораживают, засаливают, маринуют, сушат.

maxresdefault-6

По мнению любителей зеленной массы, именно сушеная петрушка, мята, укроп сохраняют полезные свойства и вкус в полном объеме. Разберем несколько вариантов приготовления сушеной зелени впрок.


Подготовка зелени к сушке

Используют несколько способов сушки, но подготовка одинаковая для любого из них. Молодую сочную траву срезают и промывают под краном.

post_5bcc49233d758

Удаляют желтые и подгнившие листья. Убедившись, что зелень чистая, без пыли, песка и земли, встряхивают ее от жидкости. Ветки раскладывают на заранее приготовленном полотенце, которое помещают на ветерке, но не на солнце.

Дождавшись, когда вода полностью стечет, начинают готовить к сушке выбранным способом.

Если зелень не с собственного огорода, ее подвергают обработке. Готовят соленый раствор из расчета 1 ст. л. на литр воды. Погружают в раствор сырье на четверть часа. Затем зелень высушивают от воды на полотенце.

Методы заготовки сушеной зелени на зиму

Способ 1. Готовую зелень измельчают длиной по 5 см и вновь укладывают на полотенце. Сверху полуфабрикат накрывают воздухопроницаемой тканью. Лучше, если это будет марля. В таком состоянии зелень оставляют пока она не просохнет. Время от времени заготовку переворачивают.

7c8466eb06f31291df85a1300e5fac73

Совет! Не нужно шинковать зелень очень мелко. После просушки она превратится в пыль.

Хранят готовую продукцию в стеклянной или жестяной банке. При использовании в кулинарии сушеная зелень обретет аромат и свежесть.

Способ 2. Отмытую и высушенную зелень измельчают. На противень укладывают лист пекарской бумаги, затем засыпают зелень.


Закрывают марлей от насекомых и пыли. Противень устанавливают в тени, желательно на сквозняке. Солнца следует избегать, так как потеряется запах и цвет. Сушат продукт 2–3 дня при регулярном перемешивании, особенно в 1 день.

Способ 3. Приготовленную зелень связывают нитью пучками по 5–6 веточек, которые развешивают в вертикальном положении вдали от пыли и солнца.

post_5bcc485379fbe

Расстояние между букетами 10 см. Процедура затягивается на несколько дней. Сушеная трава сохранит упругость и цвет. Не рекомендуется зелень передерживать.

Способ 4. Сушат зелень и в духовом шкафу. Разложив резаную зелень на противень, где постелена пергаментная бумага, устанавливают в духовку.

Слой сырья не превышает 2 см. Два-три часа выдерживают при открытой дверце, соблюдая температуру менее 40 °C. Далее режим увеличивают до 50 °C. Сушат, при периодическом перемешивании, до готовности. Примерное время 2–4 часа.

iStock-504573726

Не каждая хозяйка любит этот способ. Существуют утверждения, что при такой обработке зелень теряет запах, так как при нагревании исчезают летучие эфирные масла.

Зелень становится желтой и неэстетичной. Теряются целебные свойства. Но быть этому способу или нет, решают сами хозяйки.

Способ 5. Существуют специальные сушилки для фруктов и овощей. Они годятся для зелени и трав. В приборах невысокая температура, постоянное проветривание. В таких условиях получается качественная сушеная трава.

Траву нарезают на доли, длиной 2 см. Раскладывают на противень в один ряд. Выставляют температуру 40–45 °C. Время процедуры зависит от мощности прибора. Обычно это 2–6 часов.

Хранение сушеной зелени

Хранить приготовленную зелень впрок лучше в закрытом бумажном пакете или в стеклянной банке с притертой крышкой, в пластмассовых контейнерах, холщевых мешочках. Не рекомендуются для хранения целлофановые пакеты.

shhavel-1280x720

Сушеным продуктом заправляют первые и вторые блюда, холодные салаты.

Внимание! Не выбрасывайте грубые стебли зелени. Они  ароматнее листьев и так же подлежат сушке, как и нежные ветки. Только сушите их раздельно.

maxresdefault-1-1 0a18c5928d0a8f7f4de651d63a950992 post_5bcc4b568cd8b

 



Добавить комментарий