5 главных ошибок при квашении капусты, из-за которых капуста получается скользкая и мягкая

Правильно приготовленная капуста сохраняет все полезные вещества. Она приятно хрустит и пахнет, ее можно подавать как самостоятельное блюдо в виде салата, так и добавлять в щи, борщ.

kapusta-kvashennaya-s-listyami-duba_1525364047_1_max

Нарушив только один пункт, капуста образует слизь при брожении, становится мягкой и неприятно пахнет. Чтобы исправить ошибку, необходимо знать, что сделали неправильно.


Причины слизкой и мягкой капусты

Разберем главные ошибки, которые допускают начинающие хозяюшки:

155937_59fc479e51ab459fc479e51af4

  1. Использование ранних сортов. Необходимо выбирать плотный, с крепкими и упругими листьями кочан. В нем содержится больше сахаров, поэтому процесс брожения будет протекать лучше. Рекомендуем использовать поздний сорт капусты.
  2. Долгое нахождение при комнатной температуре. Не стоит держать банку с капустой больше 3-4 суток. Ее нужно убрать обязательно в прохладное место. Идеальное место — погреб или утепленный балкон.
  3. Отсутствие гнета. Капуста должна покрываться рассолом. Для этого ее нужно хорошо утрамбовать и сверху положить гнет.
    155937_598b4b60ce2c0598b4b60ce2fe
  4. Недостаточно соли. Хозяйки не рекомендуют использовать йодированную соль, лучше использовать поваренную. Пропорции должны быть такими: на 1 кг капусты = 1 столовая ложка соли, ни больше, ни меньше. Если положить меньше соли, капуста будет мягкой.
  5. Не выпускали образующиеся газы. Один раз в сутки нужно проткнуть слой капусты на всю длину. Для этого удобно использовать обычную спицу. Если этого не делать, капуста будет неприятно пахнуть. Поэтому в течение 3-4 дней не ленитесь выполнять это простое действие, если хотите, чтобы она была идеальной.

red_cabbage_raw_eat_meal_kohl_ruebkohl_onion_apple-1186597-1

И еще одна ошибка — неправильно выбрана посуда. Не стоит выбирать для этих целей эмалированную или алюминиевую посуду. Лучше взять обычную 3-литровую стеклянную банку, если нет деревянной бочки.

Как определить, почему капуста не получилась


Посмотрев только на цвет, уже можно определить ошибку, из-за которой закуска не удалась:

69eacc

  • Зеленый. Капуста была плохо утрамбована, и она вступила в реакцию с кислородом;
  • Красноватый или розовый. Очень много добавили соли, нарушили пропорцию;
  • Капуста потемнела. Это говорит о том, что для закваски была выбрана металлическая посуда.

Слизь начинает образовываться из-за длительного нахождения при комнатной температуре. Уже на 3-4 сутки ее нужно убрать в прохладное место для последующего хранения. Она не «любит» тепло.

kogda-i-kak-solit-kapustu-v-2019-godu-blagopriyatnye-dni-dlya-kvasheniya-po-lunnomu-kalendaryu_1

Полезные рекомендации

Чтобы в будущем не пришлось утилизировать «неудавшуюся» капусту, необходимо ознакомиться с пошаговым рецептом, соблюсти все пропорции и правила хранения.

rgshgrsh-1

Рекомендации:

  • Если для закваски использовалась пластмассовая миска, капусту переложить в чистую банку. А чтобы она не пересохла, сверху залить рассолом. В холодильнике эта закуска может храниться в течение 1 месяца. Поэтому ее нужно добавлять в борщ, щи, салаты.
  • Чтобы продлить срок хранения, добавить несколько ягод клюквы или брусники. Также с этой целью используют горчичный порошок в небольшом количестве. Он выступает в качестве антисептика.
  • Соблюдать пропорцию моркови и капусты. Ее добавляют во многих рецептах при квашении этого овоща. Пропорции: 10 кг капусты = 300 гр. моркови. Если последнего ингредиента положить больше указанной нормы, это приведет к брожению закуски.
  • Соблюдать правила хранения. По истечению 1 месяца, она может иметь темный цвет, неприятный запах. Также образуется и слизь. Поэтому в пищу ее лучше не употреблять.

maxresdefault-260

Придерживаясь этих рекомендаций каждый раз, когда начинаете квасить капусту, она получится хрустящей, и в ней сохранятся все полезные микроэлементы.

89c413e8c30b8d8e02f32bf190c8f51f



Добавить комментарий