5 главных ошибок при квашении капусты, из-за которых капуста получается скользкая и мягкая
Содержание
Правильно приготовленная капуста сохраняет все полезные вещества. Она приятно хрустит и пахнет, ее можно подавать как самостоятельное блюдо в виде салата, так и добавлять в щи, борщ.
Нарушив только один пункт, капуста образует слизь при брожении, становится мягкой и неприятно пахнет. Чтобы исправить ошибку, необходимо знать, что сделали неправильно.
Причины слизкой и мягкой капусты
Разберем главные ошибки, которые допускают начинающие хозяюшки:
- Использование ранних сортов. Необходимо выбирать плотный, с крепкими и упругими листьями кочан. В нем содержится больше сахаров, поэтому процесс брожения будет протекать лучше. Рекомендуем использовать поздний сорт капусты.
- Долгое нахождение при комнатной температуре. Не стоит держать банку с капустой больше 3-4 суток. Ее нужно убрать обязательно в прохладное место. Идеальное место — погреб или утепленный балкон.
- Отсутствие гнета. Капуста должна покрываться рассолом. Для этого ее нужно хорошо утрамбовать и сверху положить гнет.
- Недостаточно соли. Хозяйки не рекомендуют использовать йодированную соль, лучше использовать поваренную. Пропорции должны быть такими: на 1 кг капусты = 1 столовая ложка соли, ни больше, ни меньше. Если положить меньше соли, капуста будет мягкой.
- Не выпускали образующиеся газы. Один раз в сутки нужно проткнуть слой капусты на всю длину. Для этого удобно использовать обычную спицу. Если этого не делать, капуста будет неприятно пахнуть. Поэтому в течение 3-4 дней не ленитесь выполнять это простое действие, если хотите, чтобы она была идеальной.
И еще одна ошибка — неправильно выбрана посуда. Не стоит выбирать для этих целей эмалированную или алюминиевую посуду. Лучше взять обычную 3-литровую стеклянную банку, если нет деревянной бочки.
Как определить, почему капуста не получилась
Посмотрев только на цвет, уже можно определить ошибку, из-за которой закуска не удалась:
- Зеленый. Капуста была плохо утрамбована, и она вступила в реакцию с кислородом;
- Красноватый или розовый. Очень много добавили соли, нарушили пропорцию;
- Капуста потемнела. Это говорит о том, что для закваски была выбрана металлическая посуда.
Слизь начинает образовываться из-за длительного нахождения при комнатной температуре. Уже на 3-4 сутки ее нужно убрать в прохладное место для последующего хранения. Она не «любит» тепло.
Полезные рекомендации
Чтобы в будущем не пришлось утилизировать «неудавшуюся» капусту, необходимо ознакомиться с пошаговым рецептом, соблюсти все пропорции и правила хранения.
Рекомендации:
- Если для закваски использовалась пластмассовая миска, капусту переложить в чистую банку. А чтобы она не пересохла, сверху залить рассолом. В холодильнике эта закуска может храниться в течение 1 месяца. Поэтому ее нужно добавлять в борщ, щи, салаты.
- Чтобы продлить срок хранения, добавить несколько ягод клюквы или брусники. Также с этой целью используют горчичный порошок в небольшом количестве. Он выступает в качестве антисептика.
- Соблюдать пропорцию моркови и капусты. Ее добавляют во многих рецептах при квашении этого овоща. Пропорции: 10 кг капусты = 300 гр. моркови. Если последнего ингредиента положить больше указанной нормы, это приведет к брожению закуски.
- Соблюдать правила хранения. По истечению 1 месяца, она может иметь темный цвет, неприятный запах. Также образуется и слизь. Поэтому в пищу ее лучше не употреблять.
Придерживаясь этих рекомендаций каждый раз, когда начинаете квасить капусту, она получится хрустящей, и в ней сохранятся все полезные микроэлементы.
Добавить комментарий