А вы знаете, что некоторые сельскохозяйственные культуры хорошо переносят зиму?
Содержание
Вскоре наступит осень, а это значит, что пора убирать с грядок весь урожай. Однако собирать можно не все культуры.
Некоторые из них могут выдержать различные атмосферные осадки и перепады температур.
Весной их можно употреблять в пищу. Какие именно овощи можно не опускать в погреб, а оставлять зимовать прям на грядке?
Устойчивые корнеплоды
Оставаясь на огороде, корнеплоды не теряют своих полезных элементов.
Такие растения не прихотливы в уходе и редко подвергаются различным заболеваниям и атаке насекомых.
Полезные свойства топинамбура можно перечислять бесконечно. В нем содержится огромное количество углеводов, белков, кислот и других питательных витаминов.
Земляная груша плохо переносит зимовку в погребе. Со временем она покрывается темными точками и начинает плесневеть.
А вот в земле растение может пролежать длительное время, так как спокойно переносит сильные морозы.
Можно даже не укладывать на почву устилку. Кроме того, топинамбур может выполнять декоративные функции. Своими густыми листами он может прикрывать различные недостатки дачного участка.
Еще одним корнеплодом, который может остаться зимовать на грядке – морковь. Перед наступлением холодов место необходимо тщательно подготовить.
Почву с культурой прикрывают еловыми ветками, соломой и пленкой. Это поможет сохранить овощ в тепле на протяжении всей зимы.
Употреблять такую морковь весной не рекомендуется. Ее полезные качества снижаются, поэтому ее используют для переработки.
Хорошо переносит низкие температуры скорцонера. Эту культуру тоже необходимо укрывать соломой.
С наступлением тепла ее сразу выкапывают из почвы, а ждут, пока растение зацветет.
Корнеплод – любимое лакомство грызунов, особенно с наступлением холодов. Поэтому чтобы сохранить урожай до весны, необходимо в укрытии оставить отраву.
Какую зелень можно оставлять на грядке?
Низкие температуры выдерживают не только корнеплоды, но и зелень – укроп, петрушка, сельдерей и т.д.
После отхода зимы зелень зацветет и даст первый урожай. О ее полезных свойствах знает каждый человек.
Перед наступлением зимы необходимо окучить почву и положить компост (можно использовать и другое средство).
Далее, грядку укрывают еловыми ветками, которые удерживают на поверхности снег и не дают зелени замерзнуть.
Важно! Этот защитный слой необходимо вовремя снять. теплая погода может привести к прению зелени.
Особые условия хранения следует обеспечить мангольд. Перед зимовкой грядку с полезной зеленью засыпают слоем опилок, торфа или сухой листвы.
Что делать с многолетними культурами?
Многолетние овощи не следует убирать с грядок. К таким относят щавель, хрен, корневидные луки, любисток и т.д.
Кроме того, низкие температуры легко выдерживают растения, из которых изготовляют приправы и пряности – мята, эстрагон, мелисса.
В первый год после посадки, данные культуры не собирают на зиму. Это помогает им окрепнуть.
Уборка начинает осуществляться с весны. Это позволяет получать молодую зелень, которая очень полезная.
Для ускорения данного процесса грядку накрывают пленкой.
Овощи и зелень, которая зимует в почве, значительно упрощает жизнь человеку.
Теперь можно сосредоточиться на других культурах, то есть выкопать их все и поместить в погреб.
Добавить комментарий