Айва: чем надо руководствоваться, когда собираешь и хранишь урожай
Содержание
Многие наши соотечественники почему-то не относятся должным образом к этим замечательным вкусным полезным плодам.
А ведь из айвы можно приготовить столько всего интересного! Но, для начала, ее необходимо правильно собрать. И создать все условия, чтобы она хранилась очень долго.
Вы наверняка знаете, что айва является очень поздним фруктом. До середины октября айву обычно не собирают. А уже во второй половине осени можно начинать сбор.
Если сентябрь с октябрем выдались теплыми, то собирать айву можно даже в ноябре. Но тут, естественно, надо еще смотреть, в каком регионе вы живете. Так что нюансы есть.
Как понять, что айва готова к сбору?
Тут надо быть просто-напросто внимательными. Если уже за окном октябрь, посматривать на плоды, которые продолжают висеть на дереве, стоит уже почаще. Когда:
- Заметно уменьшилось количество пушистого налета на плодах;
- Практически незаметны зеленые пятнышки, а сам плод стал почти весь желтым;
- Фрукты стали падать на землю;
- При сдавливании плод становится податливым….
Тогда и можно начинать собирать урожай! Не допустите, чтобы айва висела на деревьях при заморозках. Иначе фрукты могут погибнуть. Пусть даже некоторые экземпляры не успели созреть. Все равно срывайте!
Как и когда правильно собирать айву?
Тут тоже есть свои правила. Не проводите сбор фруктов в ненастную погоду. Лучше это делать утром в солнечный день, когда уже нет росы. Ни в коем случае не трусите фрукты с дерева.
Все делается только руками, берегите каждый плод. И бросать айву прямо в ведро не надо: складывайте аккуратно.
Кстати, не забудьте надеть марлевую повязку перед тем, как начнете собирать плоды. Или же можно просто-напросто намазать нос вазелином.
Не трите руками глаза и нос при сборе. Небольшие пушинки фруктов могут вызвать раздражение тех же глаз. И, когда уже соберете весь урожай, прополощите носоглотку теплым раствором соды.
Налейте в стакан теплой кипяченой воды. И растворите в ней половину чайной ложечки соды.
И не надо сразу же кушать айву, как только ее сорвали. Намного вкуснее она будет через три недели после сбора урожая.
А лучше, чтобы фрукты и вовсе пролежали месяц: тогда они наберут оптимальные вкусовые кондиции.
К хранению подойдите ответственно
Не спешите сразу же раскладывать фрукты по ящичкам. Вам необходимо еще их должным образом перебрать.
В отдельную сторону отложите все плоды, которые поцарапались, повредились. Мелкие фрукты пусть также отправляются на дальнейшую переработку.
Хорошо и долго сохранятся только крупные плоды без каких-то вмятин. Поврежденной кожуры быть не должно. Возьмите сухую тряпочку и оботрите аккуратно каждый плод.
А уже затем все можно складывать в деревянные ящики. Обязательно убедитесь, что в ящиках есть необходимые отверстия для вентиляции.
Каждый шар пересыпьте опилками (только надо использовать фруктовые деревья). Подойдет и сухая солома. Как вариант: каждый плод замотать в пергаментную или чисто белую бумагу.
В крайнем случае, можно использовать фольгу. Но все равно, что бы вы ни выбрали, периодически проверяйте плоды. Если образовались поврежденные экземпляры, их нужно обязательно извлечь.
Хранить айву надо в помещении, где температура воздуха близка к нулевой отметке. И не было сильно влажно (не более 80%).
Проветриваться помещение должно в обязательном порядке. Застоявшийся воздух сослужит вам плохую службу.
Подойдет подвал или погреб, кладовая. Только не склоняйте айву к соседству с грушами. Могут пропасть и те, и другие фрукты. Удачи вам!
Добавить комментарий