Амарант. Полезные свойства и противопоказания. Идеальная еда человека
Одной из тенденций современного мира является, конечно же, здоровый образ жизни.
Безусловно, здоровый образ жизни подразумевает не только регулярные занятия спортом, но и правильное питание.
Без этого аспекта совершенно невозможно надеяться на отличное самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем.
Благодаря информационным ресурсам каждый человек может с легкостью следить за своим питанием.
Блогеры-диетологи ежедневно делятся с людьми самыми разными рецептами полезных блюд, многие из которых очень легко приготовить.
Кроме того, они разбавляют наш привычный рацион разнообразными, ранее неизвестными нам продуктами.
Ещё каких-то десять лет назад среднестатистические россияне не употребляли такие продукты, как лён, семена чиа, сладкий картофель, экзотические фрукты или, например, амарант. Именно с ним мы сегодня и познакомимся.
Амарант или «пшеница ацтеков» - это травянистое растение с мелкими цветками, в пищу употребляются его семена.
Продуктовые магазины предлагают нам приобретать его в качестве крупы или зёрен для проращивания.
Также в пищу употребляются засушенные листья этого полезного растения, они используются в качестве специи для самых различных блюд.
Кроме того, существует амарантовое масло, на котором можно готовить пищу. Данный продукт родом из Мексики и Южной Америки, там он является привычным и употребляется регулярно.
Каждый самостоятельно выбирает, в каком виде ему следует употреблять амарант, но самый полезный вариант – это проращивание семян этого растения.
Семена амаранта не обладают большими размерами даже по мерам крупы, они очень мелкие, поэтому гораздо удобнее проращивать их в небольшой ёмкости, например, банке.
Перед тем, как проращивать семена амаранта, нужно тщательно промыть их холодной водой, поместить на дно вашей стеклянной банки, а затем залить водой, не горячее комнатной температуры, на пару сантиметров.
Спустя сутки необходимо слить воду и с помощью марли расположить семена под углом примерно тридцать градусов.
Таким образом вы создадите в ёмкости парниковый эффект и уже скоро заметите, как начинают появляться первые ростки.
Оставьте семена ещё на сутки, а потом уберите их в холодильник. Теперь вы можете употреблять их в пищу и добавлять их в различные блюда.
Важно использовать ваши пророщенные семена в течение двух суток, иначе позже они начнут просто сохнуть и терять все свои свойства. Пророщенные семена амаранта удобнее всего употреблять на завтрак.
Вы можете добавить их в кашу, йогурт, творог и даже яичницу или омлет. На самом деле, семена амаранта подойдут для любого блюда. Они отлично дополнят любые бутерброды или станут полезным гарниром.
Правда существует одно важное и необходимое правило, которое обязательно соблюдать при его применении.
Всегда нужно заливать семена амаранта какой-либо жидкостью при употреблении, иначе его полезные свойства не активируются. Это может быть вода, чай, компот или любой сок.
Польза пророщенных семян амаранта заключается в том, что он благотворно влияет на многие системы в нашем организме.
Достаточно употреблять лишь десять граммов амаранта в день, чтобы он начал приносит вам пользу.
Данное растение снижает уровень холестерина в крови, борется с заболеваниями половой и выделительной системы, нормализует работу кишечно-желудочного тракта, снижает аллергические реакции в организме, борется с дерматитом, ожирением, а также сахарным диабетом второго типа.
Амарант затрагивает и психическое состояние человека. При регулярном употреблении этого продукта вы становитесь более стрессоустойчивыми, а ваше настроение принимает положительное направление.
Полезные свойства амаранта обуславливаются высоким содержанием в нём различных аминокислот, жирных кислот, витаминов и сквалена.
Добавить комментарий