Блюда из щавеля: готовим вкуснейшие зеленые обеды
Согласитесь, что нам уже за зиму немного надоели стандартные супы и борщи. Мы ждем наступление мая. Чтобы приготовить что-то вкусное из того же щавеля.
Он начинает расти на наших грядках в последний весенний месяц. И в начале лета также радует нас. Как вы наверняка и сами прекрасно знаете, из щавеля можно создавать многочисленные кулинарные шедевры.
Сразу же приходит на ум тарелочка с щами. Теми самыми, когда мы еще добавляем половинку вареного яичка. Да ложечку сметаны. Уже потекли слюнки? А, сколько пользы от такого блюда! Ведь в составе все только натуральное.
И совершенно некалорийное. Отлично подходит тем, кто пытается сбросить к началу купального сезона лишние килограммы. Да и сытно получается. Скушал тарелочку щей. И до самого обеда есть уже не захочется.
Давайте мы расскажем в нашей статье, как приготовить «те самые» зеленые щи, которыми так любили нас кормить наши мамы и бабушки. И поделимся еще кое-какими рецептами, которые наверняка найдут место в вашей кулинарной книге.
Начинаем делать щи….
Вы точно слышали, что щавель богат витаминами и полезными микроэлементами. В этой травке столько витамина С, что лимон даже может пропустить ее вперед.
Есть еще немало железа, калия. Только необходимо помнить, что в щавеле приличное количество не всегда полезной кислоты.
Поэтому не переборщите с основным ингредиентом, когда будете готовить щи. Люди, которые страдают от почечных заболеваний, употреблять блюда из щавеля должны с максимальной осторожностью.
Многие люди постарше делают зеленые щи именно на говяжьем бульоне. Но, как показывает практика, вкусными они получаются и на простой воде. Так скажем, это вегетарианский вариант. Если кто-то находится на «сушке».
Отметим, что на один литр жидкости (вне зависимости от того, на говяжьем бульоне вы собрались варить щи или на водичке) потребуется три картошки среднего размера.
Нарежьте картофель так, как вы обычно делаете. Брусочками или соломинкой. Теперь она должна отвариться до готовности.
Достаньте сковородку. Возьмите и очистите от шелухи крупную луковицу. Мелко нарубите ее. И обжарьте на сливочном маслице. Можно и на растительном, тут уж как кто любит. В кастрюлю с жидкостью отправьте морковь, натертую на крупной терке.
Затем обжаренный лучок. Пучок щавеля разрубите и тоже опустите в емкость. Натрите еще на терке вареное яичко. И также положите в кастрюлю.
Когда уже щи приготовятся, отправьте в кастрюлю пучок укропа и столько же петрушки. Посолите и снимите с плиты. Положите в тарелку ложечку сметаны, как нальете в нее щи.
И, конечно, половинку вареного яичка. Согласитесь, что ничего сложного в приготовлении такого замечательного блюда нет.
А, как на счет окрошки?
Да, не все знают. Но из щавеля можно приготовить еще и очень вкусную окрошку. Которая будет освежать и насыщать нас весной и летом. Делайте окрошку так, как вы это привыкли делать. Только вместо кваса необходимо добавить отвар из щавеля.
Для этого возьмите пучок щавеля. Хорошенько его промойте под проточной водичкой. Затем мелко порубите. Закипятите воду (она должна быть слегка соленой). И кипятите в ней щавель в течение 10 минут. Вот данный отвар остудите. И заливайте им окрошку.
Вкус такой, что будут уплетать окрошку, что говорится, за обе щеки, как старшие члены вашего семейства, так и самые маленькие домочадцы.
Как видите, пропустить сезон, когда вовсю растет щавель, ни в коем случае нельзя. Помимо рецептов, о которых мы вам рассказали, есть еще множество кулинарных секретов с использованием этой травки. Удачи!
Добавить комментарий