Брюква: новая история старинного корнеплода. Посадка и уход.
Брюква — это результат скрещивания репки и белокочанной капусты. Ее вывели в районе Средиземноморья, хотя некоторые считают, что ее вывели в Швеции.
Брюква содержит невероятно огромное количество клетчатки, благодаря чему помогает улучшить процессы пищеварения.
Также в русских деревнях множество столетий ранее считали ее полезной для старшего поколения, потому что способствовала поддержке жизненных сил. Более того с ее помощью лечили кашель и другие воспалительные расстройства бронхов и легких.
Брюква обладает формой овала или цилиндра. На цвет и вкус очень сильно похожа на репу, но чуточку сочнее и более питательна. Маркируют столовые и кормовые сорта брюквы.
Как вырастить такое полезное растение?
Брюква прогрессирует на земле, содержание pH в которой не менее 5,5. Идеальный вариант выращивания растения супесчаная земля с залеганием грунтовых руд.
Весной, перед засадкой брюквы, необходимо хорошенько подготовить почву. Сначала глубоко вспахивают ее с добавлением необходимых удобрений. Далее дожидаются подходящей теплой погоды и приступают к посеву.
Различают несколько способов культивирования брюквы. Например, плодить брюквы в открытой земле. В специально заготовленном грунте делаются ложбинки 2 см глубиной, в них высыпают семечки, посыпают почвой и орошают водой комнатной температуры.
Также, для того, чтобы сохранить влагу и защитить от дурной травы, мульчируют торфом. Дистанция промеж ложбинками 50 см. Как появляются хотя бы 2 листочка сеянцы рассаживают, при этом оставляют расстояние длинной в 20-25 см меж растениями.
Пересаживая необходимо извлечь растение вместе с земляным комом так, чтобы не было напряжения для корешков от процедуры.
Также существует другой метод возведения рассады брюквы. Благодаря этому можно сэкономить срок формирования корнеплодов в открытом грунте.
Это более актуально в областях с суровым климатом. Растение засаживают в средней части апреля, а через примерно 40 дней рассаду сажают в открытый грунт. К этому времени у растений вырастают около 4 или 5 листочков. Посев начинают с замачивания в чесночном растворе.
Далее промывают, сушат и укутывают для проращивания в хлопчатобумажную немного влажную ткань. После появления корешков их зарывают в грунт на 1 см в специальных ящиках.
Далее прикрывают пленкой и держат под температурой 17-18 градусов, до того времени как не проклюнут первые росточки, потом укрытие убирают, а ящик уносят на 7 дней в точку с температурой 6-8 градусов, а после увеличивают до 12-15 градусов.
До того, как посадить брюкву в грунт его необходимо подготовить в несколько этапов. Сначала рассаду рыхлят, после поливают, прореживают, не убирая крепкие сеянцы. Закалка рассады происходит через 10-14 дней.
В след за этим лунки выкапывают в расстоянии 20 см, поливают и погружают в глиняную болтушку. В конце, заполняют в почву так, чтобы часть саженца между верхним корнем и местом прививки оставалась на поверхности.
Какой уход нужен растению после посадки?
Во время вегетационного периода увлажнять почву необходимо всего около 5 раз.
Очень важно знать, что при сухости брюква преображается в горькую и грубую, а от слишком большого количества влажности теряют вкус и становятся водянистыми. Лучше всего при размытии почвы после полива присыпать землей.
По прошествии этого через пару дней почву потребно прорыхлить, будет прекрасно окучить и мульчировать. Удобрение навозной жижей делают через 2 недели после посадки, а когда начинает появляются сам корнеплод удобряют минералами.
Не переживайте, если через 5-6 недель месяца листья брюквы начнут отмирать так как это естественный процесс. Лучше уберите их и поддерживайте чистоту вокруг растения.
Сбор
Собрать растение необходимо до появления морозов, а созревает она обычно в сентябре.
Первым делом срезают ботву, следом корнеплоды сушат, обтирают от почвы и чистят от поврежденных экземпляров. Заканчивается сбор тем, что брюкву помещают в сухое и прохладное помещение.
Добавить комментарий