Что делать если банки с огурцами взорвались? Рецепты заготовок соленых огурцов для рассольников и салатов

Бывает так, что в начале кажется — много малосольных огурчиков не бывает! А потом оказывается, что приготовлено их все-таки с излишком. И в отличии от соленых, маринованных, квашеных — они продукт скоропортящийся.

ogrc-1

И естественно, что может быть жаль переводить, выбрасывать такое количество еды.

Но совсем не обязательно сажать себя и домашних на огуречную диету! Ведь существует простой способ переработки этих огурчиков в заготовку, которая может стоять сколько угодно.

Пока однажды не окажется востребована для приготовления солянки, винегрета, рассольника. Вообще — любого блюда, где в принципе нужны соленые огурцы.

Для начала освободите огурцы от посторонних добавок прежнего приготовления — веточек зелени, долек чеснока, лавровых листочков.

Далее, нарежьте их так, как предпочтительно будет использовать в дальнейшем. Кубики, соломка, кружочки, измельчение на крупной терки — все зависит от личных предпочтений.

chto-delat-esli-banki-s-ogurtsami-vzorvalis-retsepty-zagotovok-solenyh-ogurtsov-dlya-rassolnikov-i-salatov-1

Поставьте на плиту кастрюлю. Она обязательно должна быть с толстыми дном и стенкам — потому что огурцы ни в коем случае не должны пригореть. Выложив нее огурцы, прибавьте огонь и дождитесь их закипания.

Воды добавлять не нужно — от измельчения овощи естественным образом выделят сок, в котором и должны тушиться в течение примерно 10 минут после момента закипания.

И не нужно ничего в них добавлять — соль, уксус, лимонная кислота, специи, другие овощи, все это — совершенно излишне.

Переложите тушеные в собственном соку огурцы в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и закатайте крышки.

Поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем отнесите на хранение в темное и прохладное место.

chto-delat-esli-banki-s-ogurtsami-vzorvalis-retsepty-zagotovok-solenyh-ogurtsov-dlya-rassolnikov-i-salatov-2

Советы и хитрости

Для хранения этой заготовки лучше использовать тару маленького объема — потому что после открытия, в холодильнике она хранится всего 2-3 дня.

chto-delat-esli-banki-s-ogurtsami-vzorvalis-retsepty-zagotovok-solenyh-ogurtsov-dlya-rassolnikov-i-salatov-3

Банки должны быть безукоризненно чистыми, то есть именно стерилизованными и сделать это можно следующим образом:

  • вымойте банки горячей водой с содой;
  • обдайте кипятком;
  • поставьте на горлышко на решетку в холодную духовку;
  • включите духовку на +150°С;
  • держите банки в духовки 15 минут (для объема 0,5-1 л).

Если кончились подходящие банки для заготовки или просто негде их хранить, часть таким образом приготовленных огурцов можно заморозить.

06161405 653455 1471

После этого для солянки или рассольника они будут так же хороши. И а вот для винегрета уже не подойдут.

Для этой заготовки не подходят малосольные огурцы, приготовленные с добавлением меда, аджики или соевого соуса.

Говоря о соленых, маринованных и иных похожих огурцах, стоит также затронуть тему выбора сортов. В принципе, все сорта этой овощной культуры делятся на три группы — салатные, универсальные и засолочные. В данном случае подходят последние два.

fullsize

Определить их часто можно с беглого осмотра — засолочные огурчики имеют плотную, но тонкую кожуру (между прочим, отлично пропускающую рассолы и маринады), а также покрыты выраженными шипами с черными ворсинками (чтобы избавиться от них, перед консервацией огурцы моют под краном с мягкой губкой или просто протирают рукой).

Иногда огурцы горчат. К этому склонны некоторые сорта, еще так бывает при неправильном уходе за ними на грядке. В любом случае — это не повод выбрасывать овощи.

Потому что есть надежное средство — замачивание. Огурчики просто заливают на 1-2 часа холодной водой. Она «вытягивает» из них всю горечь.

Картинки по запросу Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело

Плюс, что важно для всякой консервации — они пропитаются водой (хотя огурцы и так на 94% состоят из жидкости).

А значит, не будут так вбирать в себя маринад из банки и следовательно, там его количество не уменьшится и припасы не испортятся.

Добавить комментарий