Что делать если банки с огурцами взорвались? Рецепты заготовок соленых огурцов для рассольников и салатов
Бывает так, что в начале кажется — много малосольных огурчиков не бывает! А потом оказывается, что приготовлено их все-таки с излишком. И в отличии от соленых, маринованных, квашеных — они продукт скоропортящийся.
И естественно, что может быть жаль переводить, выбрасывать такое количество еды.
Но совсем не обязательно сажать себя и домашних на огуречную диету! Ведь существует простой способ переработки этих огурчиков в заготовку, которая может стоять сколько угодно.
Пока однажды не окажется востребована для приготовления солянки, винегрета, рассольника. Вообще — любого блюда, где в принципе нужны соленые огурцы.
Для начала освободите огурцы от посторонних добавок прежнего приготовления — веточек зелени, долек чеснока, лавровых листочков.
Далее, нарежьте их так, как предпочтительно будет использовать в дальнейшем. Кубики, соломка, кружочки, измельчение на крупной терки — все зависит от личных предпочтений.
Поставьте на плиту кастрюлю. Она обязательно должна быть с толстыми дном и стенкам — потому что огурцы ни в коем случае не должны пригореть. Выложив нее огурцы, прибавьте огонь и дождитесь их закипания.
Воды добавлять не нужно — от измельчения овощи естественным образом выделят сок, в котором и должны тушиться в течение примерно 10 минут после момента закипания.
И не нужно ничего в них добавлять — соль, уксус, лимонная кислота, специи, другие овощи, все это — совершенно излишне.
Переложите тушеные в собственном соку огурцы в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и закатайте крышки.
Поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем отнесите на хранение в темное и прохладное место.
Советы и хитрости
Для хранения этой заготовки лучше использовать тару маленького объема — потому что после открытия, в холодильнике она хранится всего 2-3 дня.
Банки должны быть безукоризненно чистыми, то есть именно стерилизованными и сделать это можно следующим образом:
- вымойте банки горячей водой с содой;
- обдайте кипятком;
- поставьте на горлышко на решетку в холодную духовку;
- включите духовку на +150°С;
- держите банки в духовки 15 минут (для объема 0,5-1 л).
Если кончились подходящие банки для заготовки или просто негде их хранить, часть таким образом приготовленных огурцов можно заморозить.
После этого для солянки или рассольника они будут так же хороши. И а вот для винегрета уже не подойдут.
Для этой заготовки не подходят малосольные огурцы, приготовленные с добавлением меда, аджики или соевого соуса.
Говоря о соленых, маринованных и иных похожих огурцах, стоит также затронуть тему выбора сортов. В принципе, все сорта этой овощной культуры делятся на три группы — салатные, универсальные и засолочные. В данном случае подходят последние два.
Определить их часто можно с беглого осмотра — засолочные огурчики имеют плотную, но тонкую кожуру (между прочим, отлично пропускающую рассолы и маринады), а также покрыты выраженными шипами с черными ворсинками (чтобы избавиться от них, перед консервацией огурцы моют под краном с мягкой губкой или просто протирают рукой).
Иногда огурцы горчат. К этому склонны некоторые сорта, еще так бывает при неправильном уходе за ними на грядке. В любом случае — это не повод выбрасывать овощи.
Потому что есть надежное средство — замачивание. Огурчики просто заливают на 1-2 часа холодной водой. Она «вытягивает» из них всю горечь.
Плюс, что важно для всякой консервации — они пропитаются водой (хотя огурцы и так на 94% состоят из жидкости).
А значит, не будут так вбирать в себя маринад из банки и следовательно, там его количество не уменьшится и припасы не испортятся.
Добавить комментарий