Что делать, если помидоры не успели созреть. Дачные хитрости
Содержание
Томаты довольно популярный овощ для выращивания у многих людей. Их можно встретить практически на каждой даче. Однако, им нужен правильный уход, иначе они погибнут от температуры и дождей.
Поэтому за томатами нужно правильно ухаживать. В данной статье о хранении, уходе и дозаривании данных овощей.
Что приводит к необходимости дозаривания томатов?
С наступлением холодов большая часть урожая может висеть на верхних ветках, что означает о неправильном уходе. Следовательно они находятся в разной степени созревания и роста. Причин несколько:
- Поздний посев.
- Использование неподходящих сортов под климатические условия района.
- Нарушение агротехники выращивания. Если лето вышло коротким, а холода наступили довольно рано, то не все кисти томатов на кустах успевают полностью созреть. Поэтому стоит прощупывать верхушки куста для его формирования. Иначе на них останется большая доля урожая с разной степенью развития.
- Повышенная влажность из-за частых осадков также может стать причиной фитофтороза. Это заболевание, которое может уничтожить весь ваш урожай. Если вы столкнулись с этим, то томаты стоит снимать и искусственно дозаривать в других условиях.
Стоит помнить, что томаты- теплолюбивые овощи и они не переносят холодов. Поэтому понижение температуры-это первый звоночек, что их нужно снимать. Также, снимать и обеззараживать теплицу нужно, если они были поражены фитофторозом.
Какие плоды можно дозаривать?
Томаты обычно снимают в сухую походу, а затем уже приступают к дозариванию. Так как, если плоды влажные, то скорее всего при хранении они станут гнилыми и абсолютно непригодными в будущем.
Собирать их нужно с плодоножкой. Аккуратно отрезать ее, но ни в коем случае не рвать.
Так как, если вы их повредите, то они будут уже непригодными. Поэтому для хранения всегда нужны сухие плоды. Снятые томаты делят на две группы: крупные и мелкие. Сортируют по нескольким признакам:
- Здоровые, приятные на вид.
- Полузрелые, розового оттенка
- Здоровые на первый взгляд, но с матовой поверхностью. Скорее всего они недозрелые.
- Зеленые, абсолютно не зрелые.
Из мелких плодов берут лишь те, что бурого цвета или полузрелые. Остальное выкидывается, так как будет непригодна после хранения.
Для правильного дозревания необходимо соблюдать определенные условия:
- Нужно держать их в тепле, при высокой температуре и при хорошем освещении. При 28 градусах томаты дозреют примерно за неделю.
- Также ускорить процесс можно следующим образом: там где у вас дозревают томаты нужно положить спелое яблоко. Оно будет выделять вещества, благодаря которым ваши плоды будут созревать намного быстрее.
- Еще один способ - накрыть плоды тканью, чтобы укрыть их от света.
При быстром созревании плоды нужно сразу съедать. Так как они не смогут хранится достаточно долго.
Как не допустить фитофтороза при хранении?
Из-за высокой влажности осенью возможность появления различных инфекций на плодах намного выше чем обычно. Они заражены не только сами, но и заражают другие плоды.
Для того, чтобы уберечь плоды перед хранением их нужно поддержать в горячей воде, а затем хорошо высушить, не повредив сам томат. Таким образом споры грибка моментально умирают.
Условия для длительного хранения томатов.
Для успешного хранения температура воздуха должна быть около 10 градусов. Нельзя забывать и о влажности. Так как если уровень влажности высок, то и высок риск заражения плодов различными инфекциями, например фифтофторами.
При длительном хранении всегда стоит проверять плоды. Если соблюдать все требования, то томаты можно хранить довольно долго.
Добавить комментарий