Что делать, если помидоры не успели созреть. Дачные хитрости

Томаты довольно популярный овощ для выращивания у многих людей. Их можно встретить практически на каждой даче. Однако, им нужен правильный уход, иначе они погибнут от температуры и дождей.

khraneniye-tomatov-02-640x391

Поэтому за томатами нужно правильно ухаживать. В данной статье о хранении, уходе и дозаривании данных овощей.

Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

С наступлением холодов большая часть урожая может висеть на верхних ветках, что означает о неправильном уходе. Следовательно они находятся в разной степени созревания и роста. Причин несколько:

khraneniye-tomatov-04-640x325

  1. Поздний посев.
  2. Использование неподходящих сортов под климатические условия района.
  3. Нарушение агротехники выращивания. Если лето вышло коротким, а холода наступили довольно рано, то не все кисти томатов на кустах успевают полностью созреть. Поэтому стоит прощупывать верхушки куста для его формирования. Иначе на них останется большая доля урожая с разной степенью развития.
  4. Повышенная влажность из-за частых осадков также может стать причиной фитофтороза. Это заболевание, которое может уничтожить весь ваш урожай. Если вы столкнулись с этим, то томаты стоит снимать и искусственно дозаривать в других условиях.

khraneniye-tomatov-03

Стоит помнить, что томаты- теплолюбивые овощи и они не переносят холодов. Поэтому понижение температуры-это первый звоночек, что их нужно снимать. Также, снимать и обеззараживать теплицу нужно, если они были поражены фитофторозом.

Какие плоды можно дозаривать?

Томаты обычно снимают в сухую походу, а затем уже приступают к дозариванию. Так как, если плоды влажные, то скорее всего при хранении они станут гнилыми и абсолютно непригодными в будущем.

khraneniye-tomatov-01-640x480

Собирать их нужно с плодоножкой. Аккуратно отрезать ее, но ни в коем случае не рвать.

Так как, если вы их повредите, то они будут уже непригодными. Поэтому для хранения всегда нужны сухие плоды. Снятые томаты делят на две группы: крупные и мелкие. Сортируют по нескольким признакам:

  • Здоровые, приятные на вид.
  • Полузрелые, розового оттенка
  • Здоровые на первый взгляд, но с матовой поверхностью. Скорее всего они недозрелые.
  • Зеленые, абсолютно не зрелые.

tomatoes-1711612_1280-1-e1487754985277

Из мелких плодов берут лишь те, что бурого цвета или полузрелые. Остальное выкидывается, так как будет непригодна после хранения.

Для правильного дозревания необходимо соблюдать определенные условия:

  • Нужно держать их в тепле, при высокой температуре и при хорошем освещении. При 28 градусах томаты дозреют примерно за неделю.
  • Также ускорить процесс можно следующим образом: там где у вас дозревают томаты нужно положить спелое яблоко. Оно будет выделять вещества, благодаря которым ваши плоды будут созревать намного быстрее.
  • Еще один способ — накрыть плоды тканью, чтобы укрыть их от света.

images-cms-image-000072302

При быстром созревании плоды нужно сразу съедать. Так как они не смогут хранится достаточно долго.

Как не допустить фитофтороза при хранении?

Из-за высокой влажности осенью возможность появления различных инфекций на плодах намного выше чем обычно. Они заражены не только сами, но и заражают другие плоды.

shhzshhzz

Для того, чтобы уберечь плоды перед хранением их нужно поддержать в горячей воде, а затем хорошо высушить, не повредив сам томат. Таким образом споры грибка моментально умирают.

Условия для длительного хранения томатов.

Для успешного хранения температура воздуха должна быть около 10 градусов. Нельзя забывать и о влажности. Так как если уровень влажности высок, то и высок риск заражения плодов различными инфекциями, например фифтофторами.

20125132 899545 9734

При длительном хранении всегда стоит проверять плоды. Если соблюдать все требования, то томаты можно хранить довольно долго.

Добавить комментарий


Adblock
detector