Что имеем – сохраним… Как эффективно подготовить погреб к запасам урожая?
Иногда богатый урожай на приусадебном участке приносит не только радость, но и тревогу о его сохранении.
Обидно, когда выращенное с заботой и трудами, в результате неправильного хранения превращается в гниющую жижу. Чтобы не разочаровываться, необходимо своевременно и тщательно подготовить хранилище к сезону.
Самый распространенный вид хранилища в наших условиях – погреб. Это подземное сооружение, различающееся применяемым для его изготовления, материалом.
Традиционно для строительства погребов использовались деревянные бревна, кирпич или бетон. Сейчас можно встретить металлические и пластиковые конструкции погребов.
Все они имеют положительные и отрицательные свойства. Но независимо от конструктивной основы, нуждаются в подготовительных работах перед закладкой овощей на хранение.
Без остатка
Самый простой вариант, когда погреб только отстроен и впервые заполняется запасами для хранения.
В этом случае в нем нет фона болезнетворных бактерий и грибков. Погреба, которые используются не первый год, нуждаются в профилактической обработке.
Бессмысленно проводить такое мероприятие, если в погребе есть какие то прошлогодние остатки. Поэтому перед обеззараживанием необходимо полностью очистить погреб.
Это касается не только остатков овощей и картофеля, но и любой органики: старые мешки, картонные коробки, бумага и подгнившая древесина. Всё это является благоприятной средой для сохранения и развития болезнетворных и гнилостных микроорганизмов и плесени.
Старым дедушкиным способом
В прежние времена, когда развитие бытовой химии не было таким бурным и всеобъемлющим, погреба обрабатывались известью, смешанной с медным купоросом.
Погреб белился таким раствором изнутри полностью. Иногда применяли пары негашеной извести. Помещали в погреб емкость с негашеной известью и заливали её водой.
Выделяемые пары обеззараживали внутреннюю поверхность погреба. Эти варианты вполне подходили для деревянных и кирпичных конструкций.
Дать прокурить
Современные средства, предназначенные для дезинфекции погребов, существенно упрощают задачу предварительной санитарной обработки любых хранилищ, в том числе и погребов.
Необходимо лишь позаботится о тщательной герметизации, для эффективной обработки. С этой целью выпускаются под различными торговыми названиями, серные шашки.
В процессе тления они выделяют сернистый ангидрид – газ, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы, насекомых и грызунов. Для качественной обработки потребуется 40 – 60 г. серной шашки на 1м3 объема погреба. Такую фумигацию проводят не чаще 1 раза за год.
Лучше за месяц до закладки на хранение. Кроме серных, существуют ещё и табачные шашки. Их можно использовать для обработки, как пустых погребов, так и заполненных запасами.
Следует иметь в виду, что сернистый ангидрид существенно ускоряет коррозию металла, что нужно учитывать при выборе способа обеззараживания владельцам металлических погребов. В этом случае табачная шашка будет предпочтительнее.
Хлор и марганцовка
Если нет желания тратиться на приобретение фумигационных шашек, вполне можно качественно обработать помещение погреба опрыскиванием хлорсодержащим раствором - той же Белизной, разведенной в воде в концентрации 1:10, или крутым раствором марганцовки.
Эффект будет ничуть не хуже, да и металлические элементы конструкции не пострадают.
Как видите, способов для того, чтобы привести погреб в состояние готовности к хранению даров огорода, предостаточно.
Главное – понимать важность и необходимость в выполнении этой процедуры. Когда запасы надёжно хранятся – то и на душе спокойнее…
Добавить комментарий