Что нужно знать о подготовке винограда к зиме? Как легко и быстро укрыть виноград на зиму?
Содержание
Виноград принадлежит к капризным культурам, а в канун зимы и вовсе — «требует» особого внимания.
Если не позаботиться об этом растении со всем старанием и с соблюдением множества правил, то нет смысла планировать на будущий год собирать с него ягоды.
Мероприятия по подготовке винограда к зиме проводят с середины октября по начало ноября, а точные сроки зависит от местных климатических условий.
Главное — успеть все закончить до того, как придут серьезные заморозки.
Обрезка
Ею занимаются, когда с лоз снят весь урожай, а также после окончания виноградного листопада.
Обрезка эта является санитарной — то есть обрезать нужно все поврежденные, лишние, больные и сухие побеги.
Благодаря этой процедуре, для винограда существенно снизится риск пострадать от заболеваний и вредителей.
Опрыскивание
Его проводят после обрезки. И выбор средств довольно широк:
- медный купорос. На каждый куст уходит по 2 литра раствора, для приготовления которого 100 г препарата растворяют в 10 литрах воды. И чтобы средство было не только эффективным, но и не повредило растению, важно дождаться совершенного растворения гранул;
- бордосская жидкость. Ее разрешается использовать в концентрации не большей, чем 1% - иначе лозы винограда получат ожоги, которые серьезно повредят их способности выживать в холода. Данное средство можно купить в магазине для садоводов либо приготовить самостоятельно — для этого в одном ведре воды требуется растворить приблизительно по 0,5 стакана медного купороса и гашеной извести;
- раствор гашеной извести. Для его приготовления смешивают сначала 1 кг негашеной извести и 2 литра воды, а потом разводят смесь еще 10 литрами воды. Чтобы защитить этим средством виноград, раствором покрывают лозы с помощью малярной кисточки или даже простого веника.
Из народных средств, неплохих результатов можно добиться с помощью свежей ботвы картофеля. Из нее готовят раствор — 2 кг зелени заливают 10 л кипятка, настаивают несколько часов, процеживают и опрыскивают кусты.
Таким образом, можно спасти виноград от паутинного клеща. А если главный враг сезона — серая гниль, поможет 5% раствор обычного йода.
Укрытие
Столовые сорта винограда нужно успеть укрыть до того, как придут первые заморозки.
Заботу в этом плане о технических (урожай которых пускают на вино) рекомендуется откладывать до поры, когда похолодает и среднесуточная температура будет примерно равняться от -3°С до -7°С.
И ошибочно мнение о том, что в теплую зиму в южных регионах виноград можно вообще не укрывать. Действительно — он может теоретически так пережить холода. Но обледенение наверняка ему серьезно повредит.
Проще всего утеплять виноград землей. Для этого обрезанные лозы засыпают слоем земли толщиной в 10-15 см.
Но с огромной вероятностью в какой-то момент такая защита исчезнет — смытая дождем, разбросанная ветром.
Гораздо разумнее использовать комбинированный метод укрытия винограда, состоящий из трех этапов:
- сначала лозы скрывают под укрывным материалом, им может стать пенопласт, рубероид либо спанбонд (агроволокно);
- вторым слоем кусты накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее главное предназначение — защита растений от влаги;
- затем для фиксации этих двух слоев, виноград слегка присыпают землей либо прижимают их по бокам чем-то тяжелым (например — кирпичами).
И важно отметить, что укрытие, в особенности — из искусственных материалов, не должно задерживаться на винограде после весеннего наступления тепла.
Иначе растения под ним рискуют запреть, что может спровоцировать развитие гнили либо опасных заболеваний.
Добавить комментарий