Что приготовить из грибов? Потрясающе вкусные маринованные опята: рецепт на зиму
Не секрет, что в магазине невозможно найти такие же вкусные соленья, какие можно приготовить дома. Но с грибами все получается еще интереснее.
Ведь помимо уверенности в натуральности и качестве образующих продукт ингредиентов, можно также испытывать гордость и купаться в приятных воспоминаниях о том, как они собирались!
И пусть в мировой кулинарии опята не ценятся так, как трюфели и боровики, настоящим гурманам хорошо известно — только эти рыженькие, в тон осенней листве грибочки, способны так восторгать собравшихся за столом.
К чему подать опята? Кажется, можно ко всему на свете! Они хороши просто в «обществе» картофельных блюд, сочащихся розовым соком стейков, жареной рыбы и даже овощных суфле. Их можно использовать для приготовления начинки в пироги и праздничную птицу.
Опята — грибы не нуждающиеся в представлении. Но для них нужны лучшие рецепты!
Ведь они впитывают маринад, как губка (но при этом, кстати — остаются приятно упругими). Сразу стоит упомянуть совет опытных кулинаров — опята не нуждаются в сложном маринаде из тысячи элементов, для них подходит проверенная временем классика, которая, кроме того, не будет глушить сам выразительный их грибной вкус. И вот каким образом можно приготовить опята на зиму.
Рецепт маринованных опят «Вековая классика»
Ингредиенты:
- 3 кг опят;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. л. поваренной соли;
- 4 листика лавровых;
- 10 горошинок черного перца;
- 6 штук гвоздики;
- 4 палочки корицы;
- 5 ч. л. уксусной эссенции.
Порядок действий:
- Очищенные опята хорошенько промойте в проточной воде, выкладывая небольшими порциями на дуршлаг. Давайте с каждой меры грибов полностью стечь воде.
- Маленькие грибочки можно мариновать целиком, у крупных — обрежьте ножки и покрошите их кусочками около 2 см.
- Поставьте кастрюлю с опятами на плиту, заполните доверху холодной водой. Доведите до кипения и тут же слейте воду. Благодаря этому приему грибы дольше хранятся, имеют лучшие вкусовые качества и очищаются от токсинов, которые могли накопить в лесу.
- Снова залейте опята водой, добавьте соль по вкусу и дайте им закипеть. Удалите с поверхности воды пену шумовкой.
- Ожидайте готовности грибов через 15-20 минут — она наступит, когда они станут опускаться на дно посуды.
- Уберите кастрюлю с плиты, отставьте в сторону до полного остывания.
- Вылавливая опята шумовкой, разложите их по банкам так, чтобы занимали по 2/3 их объема.
- Для приготовления маринада, поставьте на плиту кастрюльку с 1,5 л воды и доведите ее до кипения.
- Бросьте в воду гвоздику, перчик, корицу, лист лавровый, засыпьте соль и сахар. Отсчитайте 3 минуты.
- Плесните уксус, повторно доведите жидкость до кипения и уберите маринад с плиты.
- Разлейте маринад в банки с грибами. Закрутите крышки.
- Дождитесь остывания банок и переместите их на хранение в холодильник. Угощаться опятами можно уже через 5-7 дней.
Советы и хитрости
Собирая опята, если не хватает собственного опыта или если рядом нет знающего человека, рекомендуется пользоваться иллюстрированным определителем грибов — благодаря ему возможно защитить себя от сбора опасных, несъедобных двойников.
Принесенные из леса опята следует перебрать и переработать буквально в течение 10-12 часов — если откладывать эти важные дела, то собранное может испортится.
Перебирая опята, нужно безжалостно выбрасывать те экземпляры, которые повреждены — ничего вкусного из них все равно не получится.
Как уже было сказано, опята не нуждаются в изысканном маринаде. Но если хочется разнообразия — можно дополнить его душистым перцем или же заложить к ним в банки веточки свежего укропа, перец чили.
Добавить комментарий