Что такое капуста Кале? Как она выглядит? Польза и вред овоща
Форма капусты Кале немного похожа на листья салата и цветную капусту. Сорт был выведен совсем недавно, и он не похож на других представителей. Давайте узнаем, что собой представляет этот овощ.
Не каждый человек знает, как выглядит Кале и какой у нее вкус. По внешнему виду она больше похожа на салат. У нее красивые пышные листья. Они могут быть фиолетовыми или зелеными.
Изначально капуста была дикой, и ее использовали преимущественно в декоративных целях. Культура способна переносить температуру меньше 15 градусов.
Ее можно замораживать, она не потеряет вкусовых качеств. Обычно урожай собирают поздней осенью. Кусты можно оставлять на зиму, весной они отрастают. Некоторые виды могут достигать 1 метра в высоту.
Польза и состав продукта
В 100 гр капусты содержится:
- Белки 3,3 гр.
- Жиры 0,7 гр.
- Углеводы 8 гр.
Калорийность продукта – 50 ккал.
В овоще содержится много микроэлементов. Например:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови и укрепляет кости.
- Магний. Улучшает работу мышц, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нервную систему.
- Сульфорафан борется различными заболеваниями.
- Фосфор. Ускоряет усвоение организмом белков и углеводов.
Кроме того капуста содержит Лютеин, который защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Капуста содержит в несколько раз больше витамина К, чем суточная норма.
Если организму не хватает этого витамина, кровь будет хуже свертываться, а протромбин будет вырабатываться медленнее.
А еще капуста блокирует развитие окисления в организме. Она замедляет рост раковых клеток. В Кале содержатся жирные кислоты Омега 3, которых нет в других овощах.
Овощ будет особенно полезным для женщин, которые вынашивают ребенка, поскольку содержит в себе много витамина Е.
Если ввести капусту Кале в рацион, можно:
- Укрепить иммунитет.
- Снизить давление.
- Замедлить старение кожи.
- Вывести из организма токсины.
- Уменьшить количество липидных скоплений.
- Восполнить нехватку кальция.
- Обеспечить организм витаминами.
Если употреблять Кале, это станет хорошей профилактикой болезней сердца ми простудных заболеваний.
Как капуста Кале может навредить организму
Если человек страдает от хронических болезней эндокринной системы, ему не следует есть капусту. Ведь переизбыток витаминов это тоже плохо, они не будут успевать усваиваться.
Кроме того чрезмерное употребление капусты может стать причиной обострения болезней желудка. Поэтому те, кто страдает от язвы, гастрита или диареи сначала должны посоветоваться с врачом о возможности употребления Кале.
Еще капуста Кале может стать причиной развития цистита или образования камней в почках (при чрезмерном употреблении).
Как хранить Кале
Важно знать, как хранить Кале, ведь испорченный продукт только навредит организму. Определить испорченный продукт можно по вялым и тусклым листьям.
Есть такую капусту запрещено. Хранить овощ в холодильнике можно не более 5-ти дней. Кале никогда не консервируют, но капусту можно замораживать.
Кале может стать основой запеканок, гарниров, а еще ее можно потушить с мясом и грибами. Кроме того Кале станет отличной начинкой для пирогов, блинов и вареников. Кале можно украшать салаты.
Добавить комментарий