Делаем хрустящие огурчики, холодным способом как в бочке соленые и вкусные!

Способ холодного соления овощей, в сравнении с традиционным маринованием, содержит в себе целый ряд преимуществ, основным из которых является экономия времени и, как следствие, сил домохозяйки.

hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-03-640x427

Реализация этого способа не требует варения и кипячения рассола. Все, что необходимо, это овощи и особая методика приготовления. В результате получаются вкусные и весьма полезные продукты питания для зимнего сезона.


Можно ли засолить свежие огурцы в литровой банке холодным способом так, чтобы они обладали вкусом своих бочковых аналогов? Конечно же, можно. Для этого нужно воспользоваться описанным ниже рецептом.

На выходе получатся хрустящие огурчики, резкий вкус которых напоминает далекое детство и визиты к бабушке в деревню.

Готовим исходные составляющие

Для приготовления хрустящих соленых огурцов, вкус которых ничем не будет отличаться от своих бочковых аналогов, необходимо подготовить следующее:

hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-05-640x427


  • Одна литровая банка.
  • От 15 до 20 огурчиков небольшого размера.
  • 4 зубца чеснока.
  • 4 листа черной смородины.
  • Укроп в количестве 2-х зонтиков.
  • 1 лист хрена среднего размера.
  • 1 ст. ложка крупнокристаллической поваренной соли.
  • Порошок горчицы, кориандра и тмина.
  • Родниковая вода.

Обратите внимание! В распоряжении наших бабушек была именно родниковая вода, а ни какая-либо иная. Только благодаря наличию этой составляющей вкус конечного продукта можно сделать необыкновенным.

Порядок приготовления соленых хрустящих огурчиков

Для засолки огурцов в литровой банке необходимо выполнить следующие действия:

hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-06-640x427

  1. Отобрать необходимое количество зеленых огурцов, поместить их в подходящую по размерам кастрюлю, залить овощи свежей родниковой водой и оставить их настаиваться на протяжении ближайших 4 часов. Это позволит избежать возникновения пустот внутри готового продукта.
  2. Тщательно вымыть литровую банку. В проведении стерилизации этой посуды нет никакой необходимости, так как в будущем рассоле болезнетворные микроорганизмы выжить не смогут.
  3. Вымытый лист хрена следует разрезать на мелкие полоски и уложить их на дно банки.
  4. Дно банки следует усыпать необходимым количеством зонтиков укропа.
  5. У заготовленных огурцов необходимо обрезать хвостики. Это позволит овощам хорошо просолиться. Обрезанные огурцы следует плотно уложить внутри литровой емкости.
    hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-07-640x427
  6. Сверху огурцов поместить предварительно очищенный от шелухи, нарезанный пластинами чеснок. Добавить сюда несколько соцветий укропа, а также по одной чайной ложке зерен корицы, тмина, кориандра.
  7. На следующем этапе в заготовку нужно насыпать одну столовую ложку крупнокристаллической поваренной соли.
  8. Далее, в литровую емкость с огурцами и специями добавляют необходимое количество родниковой воды. Если родниковой воды раздобыть не удалось, можно использовать кипяченую, а затем остуженную до комнатной температуры воду.
    hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-08-640x427
  9. Промыть листья черной смородины и уложить сверху. Листья выполняют роль своеобразного барьера. Если вдруг, по каким-то причинам возникнет плесень, дальше листьев смородины она распространиться не сможет.
  10. Взять капроновую крышку, кратковременно окунуть ее в кипяток, после чего плотно закрыть банку.
  11. На завершающем этапе закрытую крышкой емкость следует перевернуть вверх дном и несколько раз встряхнуть для быстрого и равномерного растворения соли.

Вся процедура занимает не более 15 минут. Залитые рассолом огурцы нужно убрать в темное место и хранить их в течение последующих 2-3 дней при комнатной температуре.

hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-10

По истечении указанного времени в банке начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать помутнение раствора.

Необходимо подождать еще 3 дня, после чего убрать огурцы в прохладное место – погреб или холодильник. Через месяц огурчики с бочковым привкусом будут полностью готовы к употреблению.

hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-12-640x427 hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-13-640x427



Добавить комментарий