Делали ли вы когда нибудь варенье из лепестков чайной розы? Есть повод попробовать!
Многие женщины привыкли варить варенья из исключительно свежих ягод и фруктов. Однако в наше время можно немного забыть старые традиции и приготовить потрясающее, вкусное варенье из лепестков чайной розы.
Необычный сладкий десерт дает не только незабываемые вкусовые ощущения, но и огромную пользу для организма, так как лепестки этого цветка содержат в себе много полезных витаминов и органических веществ.
Лакомство из данного растения отлично борется с простудными заболеваниями в зимней период, повышает иммунную систему, а также помогает преодолеть частные головные боли, бессонницу, постоянную утомляемость. Такое приятное лекарство придет по душе, как взрослым, так и маленьким детям.
Перед приготовлением варенья, отбирают исключительно лепестки розы, и в процессе применяют несколько приемов, чтобы, как можно больше сохранить в нем все полезные витамины и свойства.
Конечно, сама по себе варка такого варенья требует огромной внимательности и небольших хлопот, но зато в результате выходит по-настоящему вкусное, целебное лакомство.
Ниже, представим полный перечень ингредиентов для приготовления варенья, а также опишем подробную, технологию его приготовления со всеми важными моментами, советами и правилами.
Варенье из лепестков чайной розы
Ингредиенты:
- 250 г лепестков чайной розы;
- 140 мл воды;
- сахар – 560 г;
- 35 г лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перед приготовлением нужно перебрать, отсортировать лепестки чайной розы: убрать соцветия, тычинки, подпорченные, увядшие экземпляры, имеющихся вредителей.
Совет! Лепестки чайной розы нужно собирать в сезон цветения, чтобы они были свежими, с ярко-выраженным цветом.
Шаг 2:
Перебранные лепестки хорошенечко промыть в дуршлаге холодной, проточной водой.
Шаг 3:
Оставить лепестки в дуршлаге на несколько минут, для стекания влаги.
Шаг 4:
После промывке нужно приготовить сироп: в глубокую емкость влить воду, указанное в рецептуре количество, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, хорошенечко перемешать, поместить на слабое пламя огня. Когда смесь закипит, еще раз хорошо перемешать, проварить пять минут и выключить огонь.
Важно! Вовремя варки сиропа часто не перемешивать, так как смесь может превратиться в карамель, достаточно перемешать 1 – 2 раза.
Шаг 5:
В горячий сироп выложить лепестки, потихонечку перемешать, поставить на слабое пламя и проварить пять минут, при постоянном перемешивании.
Шаг 6:
Выключить огонь и оставить варенье на 12 часов настаиваться, накрыв чистой тканью.
Шаг 7:
По истечению 12 часов проварить варенье еще 5 минут, итак всего три раза, после каждого настаивать 12 часов.
На заметку! Готовое варенье из лепестков чайной розы должна иметь густую консистенцию и красивый, светло-розовый оттенок.
Шаг 8:
Тары и крышки для варенья хорошенечко промыть, простерилизовать и обсушить.
Шаг 9:
Разложить ароматное лакомство по чистым, стерильным тарам и закупорить металлическими крышечками, хранить в прохладном месте.
Совет! Такое варенье отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе или холодильнике. Помещать его в погреб нужно только после полного остывания.
Нежное, с приятной, густой консистенцией и восхитительным, насыщенным ароматом чайной розы варенье, войдет в ваш постоянный список зимних заготовок, и станет настоящим целителем в сезон простудных заболеваний, а также постоянным лакомством на семейном столе.
Так, что учитесь, готовьте, чтобы пополнить зимний погребок ценным, полезным, сладким лекарством, а поможет в этом представленный, пошаговый рецепт.
Добавить комментарий