Елочки маковые — Новогодняя выпечка 2020 из слоеного теста с медовым оттенком

Предновогодние дни и само последнее число декабря сложно вообразить без пленяющей теплым ароматом домашней выпечки.

bcd222f6

И конечно, хочется приготовить нечто необыкновенное, но при этом — не слишком сложное. Замечательным выбором могут стать разнообразные изделия из слоеного теста, например — слойки с маковой начинкой, которые так вкусно подавать со стаканом теплого молока.

Рецепт слоек с маком

Ингредиенты:

oshshhshshhz

  • 300 г мака;
  • 300 мл молока;
  • 80 г меда;
  • 75 г сахара;
  • 80 г сливочного масла%
  • 750 г дрожжевого слоеного теста;
  • цветная глазурь для украшения.

Порядок действий:

klenovyi-pekan_1518017006_1_max

  1. Засыпьте в кастрюльку мак и залейте его крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут на столе. Слейте воду и повторите запаривание и настаивание мака еще 2 раза.
  2. Переместите кастрюльку с маком на плиту, влейте молоко и варите на малом огне, пока молоко не выпариться полностью (часть его впитается в зернышки).
  3. Добавьте к маку сливочное масло, сахарный песок и мед, хорошо размешайте все и когда сахар раствориться — снимите с огня. Дайте смеси остыть и затем переложите ее в чашу блендера. Включите прибор, чтобы получить пастообразную нежную массу.

    orshhshoshhsh

  4. Слоеное тесто выложите на рабочею поверхность (не присыпанную мукой!) и раскатайте в тонкий слой. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении — потому что прикладывая к нему усилия скалкой в разные стороны, вы рискуете порвать его, нарушить текстуру, из-за чего изделия могут получиться не такими нежными.
  5. Воспользуйтесь острым ножом или специальным кулинарным роликом для того, чтобы вырезать из теста 8 фигурок в виде елочек, причем, все они должны получиться похожи размером и формой.
  6. Распределите на 4 фигурки маковую начинку. Разложите поверх 4 оставшиеся фигурки. Аккуратно, но не сильно зажмите края «елочек».

    milayaya-08041916473347

  7. Поставьте противень со слойками в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут — этого времени хватит для того, чтобы тесто пропеклось и украсилось румяной корочкой.
  8. Дайте выпечке остыть, а затем по своему усмотрению украсьте «елочки» глазурью.

Как приготовить слоеное тесто

Хорошее слоеное тесто можно приготовить с запасом и хранить в морозилке, а когда понадобиться — быстро оттаять.

nutella-puff-pastry-christmas-tree-arbol-navidad-h

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 280 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

IMG_2397

  1. В 100 мл теплого молока размешайте сахар и дрожжи.
  2. Просейте муку на два раза — благодаря этому приему, она насытиться кислородом и тесто получиться необыкновенно нежным.
  3. Всыпьте немного муки к молоку с добавками, перемешайте все, чтобы не было крупных комков и оставьте посуду с опарой в теплом месте на 30 минут.
  4. Влейте в подошедшую опару остальное подогретое молоко, добавьте соль.
  5. Малыми порциями, размешивая каждую до исчезновения комочков, пересыпьте в почти готовое тесто оставшуюся муку.

    original

  6. Выложите ко всем ингредиентам 40 г мягкого сливочного масла.
  7. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет эластичным и гладким — на это уйдет около 15 минут. Сформируйте из него шар, накройте его пищевой пленкой и уберите на полку холодильника на 3 часа.
  8. Оставшееся сливочное масло (которое должно быть не слишком мягким), выложите на один лист пергамента, накройте вторым, раскатайте в тонкий пласт и уберите в холодильник на 2 часа 45 минут.
  9. Охлажденное тесто выложите на рабочею поверхности, присыпанную мукой. Сделайте на шаре два разреза — один поперек другого.

    s1200

  10. Растяните тесто в стороны, сформировав квадрат и чуточку присыпав мукой, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
  11. Выложите с одной стороны пласта теста заранее извлеченное из холодильника масло, накройте свободной частью теста так, чтобы оно завернулось не наполовину пласта, а на 1/3.
  12. Согните ту сторону пласта, где лежит масло и таким образом получите три слоя.
  13. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  14. Сверните тесто по следующему принципу — сначала ближнею сторону от себя, потом дальнею — к себе. Опять должно получиться три слоя, а точнее — 9 полных слоев.

    uidcvhudfigb

  15. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
  16. Верните подошедшее тесто на рабочею поверхность, раскатайте до известных 1 см и вновь сложите большой пласт в три слоя.
  17. Переместите тесто для охлаждения на 1 час в холодильник, после чего повторите раскатывание и сворачивание в три слоя.
  18. Теперь тесто можно убрать про запас в морозилку. И в любой момент, когда понадобиться что-нибудь готовить — его останется только раскатать.

Добавить комментарий