Елочки маковые — Новогодняя выпечка 2020 из слоеного теста с медовым оттенком
Предновогодние дни и само последнее число декабря сложно вообразить без пленяющей теплым ароматом домашней выпечки.
И конечно, хочется приготовить нечто необыкновенное, но при этом — не слишком сложное. Замечательным выбором могут стать разнообразные изделия из слоеного теста, например — слойки с маковой начинкой, которые так вкусно подавать со стаканом теплого молока.
Рецепт слоек с маком
Ингредиенты:
- 300 г мака;
- 300 мл молока;
- 80 г меда;
- 75 г сахара;
- 80 г сливочного масла%
- 750 г дрожжевого слоеного теста;
- цветная глазурь для украшения.
Порядок действий:
- Засыпьте в кастрюльку мак и залейте его крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут на столе. Слейте воду и повторите запаривание и настаивание мака еще 2 раза.
- Переместите кастрюльку с маком на плиту, влейте молоко и варите на малом огне, пока молоко не выпариться полностью (часть его впитается в зернышки).
- Добавьте к маку сливочное масло, сахарный песок и мед, хорошо размешайте все и когда сахар раствориться — снимите с огня. Дайте смеси остыть и затем переложите ее в чашу блендера. Включите прибор, чтобы получить пастообразную нежную массу.
- Слоеное тесто выложите на рабочею поверхность (не присыпанную мукой!) и раскатайте в тонкий слой. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении — потому что прикладывая к нему усилия скалкой в разные стороны, вы рискуете порвать его, нарушить текстуру, из-за чего изделия могут получиться не такими нежными.
- Воспользуйтесь острым ножом или специальным кулинарным роликом для того, чтобы вырезать из теста 8 фигурок в виде елочек, причем, все они должны получиться похожи размером и формой.
- Распределите на 4 фигурки маковую начинку. Разложите поверх 4 оставшиеся фигурки. Аккуратно, но не сильно зажмите края «елочек».
- Поставьте противень со слойками в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут — этого времени хватит для того, чтобы тесто пропеклось и украсилось румяной корочкой.
- Дайте выпечке остыть, а затем по своему усмотрению украсьте «елочки» глазурью.
Как приготовить слоеное тесто
Хорошее слоеное тесто можно приготовить с запасом и хранить в морозилке, а когда понадобиться — быстро оттаять.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 280 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 50 г сахара;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- В 100 мл теплого молока размешайте сахар и дрожжи.
- Просейте муку на два раза — благодаря этому приему, она насытиться кислородом и тесто получиться необыкновенно нежным.
- Всыпьте немного муки к молоку с добавками, перемешайте все, чтобы не было крупных комков и оставьте посуду с опарой в теплом месте на 30 минут.
- Влейте в подошедшую опару остальное подогретое молоко, добавьте соль.
- Малыми порциями, размешивая каждую до исчезновения комочков, пересыпьте в почти готовое тесто оставшуюся муку.
- Выложите ко всем ингредиентам 40 г мягкого сливочного масла.
- Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет эластичным и гладким — на это уйдет около 15 минут. Сформируйте из него шар, накройте его пищевой пленкой и уберите на полку холодильника на 3 часа.
- Оставшееся сливочное масло (которое должно быть не слишком мягким), выложите на один лист пергамента, накройте вторым, раскатайте в тонкий пласт и уберите в холодильник на 2 часа 45 минут.
- Охлажденное тесто выложите на рабочею поверхности, присыпанную мукой. Сделайте на шаре два разреза — один поперек другого.
- Растяните тесто в стороны, сформировав квадрат и чуточку присыпав мукой, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
- Выложите с одной стороны пласта теста заранее извлеченное из холодильника масло, накройте свободной частью теста так, чтобы оно завернулось не наполовину пласта, а на 1/3.
- Согните ту сторону пласта, где лежит масло и таким образом получите три слоя.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
- Сверните тесто по следующему принципу — сначала ближнею сторону от себя, потом дальнею — к себе. Опять должно получиться три слоя, а точнее — 9 полных слоев.
- Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
- Верните подошедшее тесто на рабочею поверхность, раскатайте до известных 1 см и вновь сложите большой пласт в три слоя.
- Переместите тесто для охлаждения на 1 час в холодильник, после чего повторите раскатывание и сворачивание в три слоя.
- Теперь тесто можно убрать про запас в морозилку. И в любой момент, когда понадобиться что-нибудь готовить — его останется только раскатать.
Добавить комментарий