Есть ли опасность от плесени, которая образовалась на продуктах?

Иногда на продуктах питаниях из-за долгого хранения образуется плесень, в некоторых случаях в магазинах уже продуют пищевые продукты с серым налетом, но с большой скидкой, чем заманивают покупателей.

chem-opasna-plesen-na-produktax1

Однако не всегда стоит употреблять такой продукт питания, даже если вы избавились от той части продукта, где образовалась плесень.


Как действует плесень?

Структура данного микроорганизма сложная, она состоит из внутренней и внешней. Внешнюю часть мы можем заметить в виде серого налета, внутренняя же часть представляет собой грибницу, которая может поразить весь продукт.

chem-opasna-plesen-na-produktax2

Фактором, ускоряющим процесс распространения грибка, является повышенная влажность, поэтому частицы грибка за небольшой промежуток времени практически полностью проникают во все части продукта, следовательно, если вы открыли банку с вареньем и обнаружили чуть-чуть плесени, то сразу же избавьтесь от варенья, так как продукт питания уже «заражен».

Не стоит жадничать и снимать верхние слои плесени, лучше обезопасить себя и выбросить пищу полностью, если у вас имеются в хозяйстве животные, то их также не стоить кормить такими продуктами, так как грибок не выйдет из организма животного, а мясо этого животного впоследствии может быть употреблено человеком.

chem-opasna-plesen-na-produktax3

Какие есть разновидности плесени?

1) Белая плесень. Этот вид в основном образуется на мучных изделиях, овощах, ягодах, которые соприкасаются с землей, и на продуктах питания, которые имеют большое количества сахара в своем составе, например, на плодах винограда.

chem-opasna-plesen-na-produktax4


В некоторых случаях такие заплесневелые продукты используются в хозяйственных целях, например, картошку для получения спиртосодержащих веществ.

2) Черная плесень. В основном также образуется на мучных изделиях, и тех продуктах, которые долгое время были влажными. Сначала плесень имеет белый цвет, а затем становится черным. Если вы обнаружили черную плесень на пище, то лучше сразу выбросить их, так как употреблять их в пищу нельзя.

3) Зеленая плесень. Также появляется на мучных продуктах, продуктах различной домашней заготовки (например, на повидле), на кисломолочных продуктах.

chem-opasna-plesen-na-produktax5

Врачи не рекомендуют употреблять продукт с плесенью, так как в этом случае могут развиться заболевания желудочно-кишечной системы.

4) Голубая плесень. Единственный вид плесени, который полностью безвреден для человека, он наоборот даже используется при изготовлении редких видов сыров.

Какие могут быть последствия от употребления плесени?

Во-первых, это прежде всего заболевания желудочно-кишечной системы, при этом очень часто человек испытывает болевые ощущения в области живота, наблюдается диарея, иногда встречается тошнота, переходящая во рвоту.

Картинки по запросу "Опасна ли плесень на продуктах и чем грозит такое питание?"

Во-вторых, возможно аллергическая реакция в силу особой индивидуальной особенности организма человека.

Прежде всего, аллергия вызовет различные кожные заболевания, это может быть, как простое покраснение, так и различные высыпания на коже, могут развиться псориаз, астма, которая является наиболее опасной формой аллергической реакции.

В-третьих, это нарушения работы разных органов, прежде всего, под ударами находятся печень и почки. Общей симптоматикой является: слабость, вялость, отсутствие аппетита, болевые ощущения в животе.

Картинки по запросу "Опасна ли плесень на продуктах и чем грозит такое питание?"

Иногда нарушаются работа иммунной системы, в результате чего человек может постоянно заболевать одними и теми же заболеваниями, например, стоматит, ангина.

Таким образом, лучше сразу же избавиться от тех продуктов, на которых образовалась плесень.



Добавить комментарий