«Готовь сани летом, а семена зимой» Быстрая проверка семян на всхожесть и подготовка к посадке!
С приходом весны и тепла наступает дачный сезон. Подготовку к нему нужно начать уже с конца февраля и прежде всего задуматься о рассаде.
В конце зимы дачники занимаются посевом помидоров и перца, но часто бывает так, что заявленные сроки всхожести расходятся с действительными.
Это связано с тем, что в реальной жизни не бывает идеальных условий для роста, как в лаборатории. Для того чтобы не пришлось сеять новые семена, нужно проверить их качество в домашних условиях.
Путь от семени к зародышу
Семя проходит множество превращений до того момента, пока не появится нормальный росток.
Этапы роста:
- Водопоглощение.
- Набухание семени.
- Рост начальных корешков.
- Развитие.
- Формирование проростка.
Все эти этапы и их продолжительность зависят от начального состояния семян, а также от условий посева: температуры, влажности, освещения и достаточного количества воздуха.
Важно не забывать, что хранить семена нужно в сухом помещении без резких перепадов температуры.
Проверка качества в домашних условиях
Внимательно осмотрите семена, они не должны быть влажными, испорченными или просроченными. Срок хранения семян огурцов, дыни приблизительно 5–7 лет, а томатов и репы – 4–5 лет, сельдерей же может храниться не более двух лет.
Чтобы провести эксперимент на качество, вам нужно отобрать десять семян одного вида, тогда вы сможете узнать процент качественных. Ниже приведены несколько способов проверки.
- Положите семена на влажную салфетку, покройте плёнкой и оставьте на некоторое время. Салфетку периодически нужно увлажнять водой. Благоприятная температура для прорастания – 20–23 °C. Как только покажутся ростки, посчитайте взошедшие. Если насчитаете шесть, то процент всхожести 60%, если 10, то 100% соответственно.
- В ёмкость с водой опустите семена и всё хорошенько перемешайте. Через 5–10 минут несколько семян будут плавать на поверхности – это указывает на их непригодность. Посчитайте те, что опустились на дно, затем определите процент всхожести так же, как в первом способе.
- Возьмите древесные опилки и смочите их водой 2–3 раза через каждые 20 минут. Выложите семена, сверху снова засыпьте опилками. По количеству проросших определите процент всхожести. Этот способ обещает быстрое прорастание, а затем здоровую рассаду с крепкими корнями.
Мелкие семена лучше проверять первым способом, а, например, помидоры и горох – последним. Не нужно использовать семена с низким процентом всхожести (<30%).
А вот несколько пунктов для того, чтобы ускорить процесс проращивания
- Замачивайте семена в растворах, стимулирующих рост, а для дезинфекции помещайте на 15–20 минут в раствор марганцовки.
- Прогревайте семена при температуре 45–50 °C около 6 часов, а затем сразу промойте в холодной воде. Это заставит семена пробудиться и активизировать свои процессы.
- Закаливание семян – отличный способ повысить стойкость теплолюбивых растений. Поместите набухшие семена в холодильник или морозилку на небольшой промежуток времени (сроки выдерживания зависят от вида культуры).
- Барботирование – один из способов восстановления семян. Их помещают в ёмкость с водой, в которую постоянно подаются пузырьки воздуха. Для этого можно использовать различные устройства, например, компрессор для аквариума.
- Калибровка, включает в себя ручной отбор самых лучших семян. Вы должны осмотреть их, выявить маленькие и пустотелые, они для посева непригодны. Семена должны быть примерно одного размера, это обеспечит дружный всход.
Учитывая все вышеизложенные пункты, дачники гораздо облегчат себе задачу. Подготовка семян укрепляет растения, а также уменьшает количество пустоцвета. Остаётся только следить за состоянием почвы и ждать урожай.
Добавить комментарий