Готовим гуся с фруктами на новогодний стол: удивите всех своих гостей и домочадцев
По сути, праздник уже стучится в наши окна. Мы видим, как украшаются улицы, витрины магазинов. В которые мы заходим за продуктами на Новый год.
За подарками. Естественно, встретить очередное десятилетие нам хочется в красивом наряде.
И, чтобы на столе было действительно богато. Но не стандартными блюдами (которые уже, согласитесь, порядком надоели всем) была заставлена скатерть.
А чем-то новым. И великолепный по вкусу гусь с фруктами точно не оставит равнодушным никого. Ни взрослых, которых наверняка за праздничным столом соберется немало. Ни их детишек, которые тоже не откажутся от кусочка аппетитного мяса.
Отметим, что гуся готовить, - не самый простой процесс. Вам потребуется больше трех часов времени. Но, поверьте, результат стоит того.
Вы наш рецепт обязательно запишите в свою кулинарную книгу. И мы даже не сомневаемся, что вы будете возвращаться к нему снова и снова. Давайте приступать к делу. Вначале расскажем, какие же ингредиенты должны оказаться в вашем распоряжении.
Нужные ингредиенты
Не упустите ни единой позиции из того списка, который мы вам сейчас предложим. В принципе, помимо самого мяса, ничего дорогостоящего вам приобретать и не придется.
Для приготовления гуся вам понадобится следующее:
- Непосредственно птица (тушка весом чуть более трех килограммов будет, как нельзя, кстати);
- Мандарины (3 среднего размера фрукта);
- Апельсины (столько же);
- Один небольшой лимончик;
- Инжир (6 плодов);
- Несколько веточек розмарина;
- Стебли любимой зелени и немного корешков петрушки;
- Чуть-чуть меда;
- Небольшое количество соевого соуса;
- Пара лавровых листиков;
- Молотый черный перец в качестве приправы;
- Соль (в небольших количествах).
Как мы и сказали, тратить огромные деньги ни на что не надо. Если еще и учитывать, что гусь у вас домашний, а не покупной.
Кстати, если вы и не выращиваете птицу, гуся лучше приобретать на рынке непосредственно у фермеров.
Все у вас обязательно получится
Мы отметили, что готовить гуся достаточно долго. Но, если подойти к работе не, спустя рукава, то вы справитесь с поставленной задачей. Двух мнений тут даже и быть не может.
Первым делом вам необходимо достать широкую кастрюлю. Влить в нее 3 литра воды. Добавить соль, лаврушку, перец, зелень. И довести воду до кипения.
Затем следует отправить в воду птицу. Сразу же выньте гуся и хорошенько обсушите. Натираем мясо перцем и солью. Разогреваем духовочку до 160 градусов. И отправляем гуся в духовку на 3 часа.
Пока мясо приходит в норму, мы делаем гарнир. Нам необходимо нарезать все цитрусовые дольками. Только не нужно снимать кожуру.
Берем формочку для запекания. И смазываем ее гусиным жиром. Который, естественно, берем из противня с птицей. Поливаем все медом, добавляем розмарин.
Теперь смело увеличиваем температуру духовки до 220 градусов. На нижней решетке у вас должна расположиться формочка с цитрусовыми.
А гусь (его теперь надо смазать медом и соевым соусом), - сверху. И пусть он запекается в духовке еще около 10 минут.
По окончании данного времени необходимо разрезать инжир. И добавить его к цитрусовым. Пеките еще около 5 минут.
А птицу можно же вынимать. Пускай гусь полежит и остынет, хотя бы 20 минут. И можно подавать птицу вместе с печеными цитрусовыми. Будьте уверены: вкус такой, что пальчики по сто раз оближут все.
Старайтесь к новогоднему празднику готовить разнообразные блюда. Пробуйте делать то, что раньше еще не делали. Экспериментировать на кухне не бойтесь. Все точно получится!
Добавить комментарий