Готовим самый вкусный пинджур — баклажанную икру «Пальчики оближешь!»

Пинджур — это балканское блюдо из баклажана, вместе с луком, помидорами и болгарским перцем.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-01-640x427

Икра эта по специфике приготовления отличается тем, что синие сначала пекут в духовке.


После того, как они спеклись и остыли, их чистят от кожуры, а топом только ставят на медленный огонь, предварительно положив в казан с плотным дном, и томят на медленном огне.

В процессе добавляя все овощи, которые прилагаются по рецепту.

Икра по-балкански получается очень вкусной, по консентенции — густая и ароматная.

В сравнении с другими рецептами этот самый удачный, из всех которые существуют. Конечно вам придется приложить максимум усилий и больше времени, но вложенные усилия окупятся с лихвой.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-05-640x427

Баклажан — овощ с южных стран, таких как Индия, Южная Азия и конечно же Восток.

Если вы хотите приготовить по рецептам из теплых стран, то ваше внимание обязательно привлечен пинджур, или икра приготовленная по-балкански.

Не знаю, имеет ли балканский полуостров какое-то отношение к икре из баклажан, которую обожают у нас, но название она получила именно от него.

Рецепт баклажанной икры пинджур

Для приготовления одной порции икры по-балкански из синих нужны такие продукты:

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-06-640x427

  • Баклажаны — 4 штуки среднего размера;
  • Болгарский перец — 2 штуки ( сладкий);
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Помидоры — 4 средних тонкошкурых;
  • Лук — 2 штуки, средних размеров;
  • Желательно яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Молотая паприка;
  • Соль;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт рассчитан на две небольшие баночки по 350 грамм. Ну а времени вы на него потратите примерно часа два.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-07-640x427

Если вы хотите приготовить баклажанной икры больше, то порционно увеличивайте количество продуктов, удваивайте, утраивайте, сколько вам нужно.

Теперь давайте пошагово будем готовить баклажанную икру пинджур. Начнем с выбора продуктов для запекания. В первую очередь выбираем баклажаны.

Для запекания лучше взять, конечно, длинные и узкие, запекаются они гораздо быстрее.


 

Но это не принципиально, подойдут любые, главное, чтобы они были хорошего качества и свеженькие.

Но для экономии электроэнергии, чтобы духовка не перегревалась, многие предпочитают маленькие. Запекать нам надо еще и болгарский красный перец. Он должен быть крупный, мясистый.

Выбрав продукты и подготовив их к запеканию, складываем их на противень, а также не забываем запечь чеснок, он нам нужен будет в запеченном виде.

Чеснок пекут завернутым в фольгу, что бы он остался мягким и сочным.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-11

Духовку заблаговременно нагреваем до температуры 190 градусов, и оставляем их до полной готовки, примерно минут 40, если овощи мелкие.

Ну а если вы выбрали крупные, мясистые — то еще минут 20 придется подождать.

После того, как овощи запеклись, мы накроем их минут на 20 пленкой пищевой, для того чтобы, кожура с баклажан и перца легче снималась.

По прохождении времени, мы достаем продукты из духовки, они успели чуть остыть, срезаем ножки у баклажан и перца, и очень аккуратно чистим их от кожуры, а перец очищаем еще и от семян.

Берем запечённый чеснок, очищаем от кожуры. Каждый зубчик открываем ножничками и выдавливаем жидкость и добавляем к ранее очищенным продуктам.

Приготовленные овощи раскладываем на доске и рубим мелко ножиком для разделки на меленькие кусочки.

Также рубим мелко и лук. В приготовленный казан наливаем масло, у нас оно оливковое, нагреваем, кладем подготовленный лук и жарим до золотистой корочки, приблизительно минут 5-6.

Пока жариться лук, мы готовим помидоры. Для того, чтобы снять с них кожуру, мы предварительно опускаем их в кипящую воду, на полминутки и сразу же опускаем в холодную воду.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-12-640x427

После такой процедуры кожица снимается без проблем. Очистив, мы режем помидорки на мелкие части.

В поджаренный лук мы добавляем все приготовленные и порубленные овощи — баклажаны, перец, помидоры и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне в течение часа.

Примерно за четверть часа до готовности мы открываем крышку и добавляем в наш пинджур приготовленный раннее яблочный уксус в размере столовой ложки, солим, перчим и немного сахарим, что бы получить баланс кислого и соленого. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 довариваться.

В это время готовим баночки для нашей икорки по-балкански. Посуда тщательно вымывается с пищевой содой в горячей воде, а потом еще и обливаем кипятком.

Сушим обязательно в печи при температуре не менее 100 градусов, что бы там не осталось никаких микробов.

В приготовленные теплые банки складываем пинджур прямо с огня, заливаем их по горлышко и накрываем чистыми крышками, которые мы заранее прокипятили.

pindzhur-ikra-iz-baklazhanov-po-balkanski-13-640x427

Наполненные банки отправляем на стерилизацию. Максимальный срок 15 минут после закипания воды. И вуаля, пинджур готов. Оставляем их для остывания. А потом прячем в прохладное место, и обязательно сухое.



Добавить комментарий