Готовимся к зиме: делаем космический салатик из свеклы!
Дачники осенью и зимой скучают по своим участкам. Как бы они не уставали на огородах, все равно тянет к земле.
Хочется выращивать фрукты и овощи, сажать цветы и наслаждаться красотой сада. Но уже урожай собран.
Осталось только подготовить закрутки: морозы не за горами. Наверняка вы уже закрутили много баночек с огурчиками, помидорчиками, всевозможными салатиками.
А вот, не хотели бы вы пополнить свою коллекцию прекрасным салатом из свеклы? Уверены, что есть такое желание.
Сразу скажем, что много времени проводить на кухне вам не придется. Огромное количество ингредиентов также не нужно.
Салатик делается довольно быстро, просто. Так что наш рецепт, который мы вам сейчас порекомендуем, уж точно вас заинтересует.
Для начала запаситесь всем необходимым
Отметим, что большинство хозяек добавляет в подобные салатики перец и чеснок. Мы этого делать не будем.
Можете даже не сомневаться: это правильное решение. Когда попробуете готовое блюдо, то сами в этом убедитесь. Вам нужно будет следующее для приготовления салата:
- Свекла (в печеном виде, полтора килограмма);
- Морковь (около 600 граммов);
- Яблоки (советуем брать антоновку, как раз сейчас этот сорт наиболее востребован и доступен) 1 килограмм;
- Полтора стакана кипяченой водички;
- Винный уксус (25-30 миллиграммов);
- Соль (2,5 столовых ложки);
- Сахар (4,5 столовых ложки);
- Растительное (без запаха) масло (около 130 миллилитров).
Как мы уже сказали, готовится салатик быстро. За час вы точно справитесь. Готовьте в хорошем настроении. Тогда наверняка у вас закуска получится еще вкуснее!
Приступаем к приготовлению
В готовом салате свекла будет смотреться не совсем обычно. Весьма насыщенно! Даже может показаться, что присутствует черноватый цвет.
Не нужно этого пугаться: все абсолютно нормально. Как раз при правильном приготовлении таким салатик и становится. Просто в большинстве случаев свеклу варят. А мы будем запекать плоды, заворачивая их в фольгу.
Согласитесь, что после варки свеклы часто приходится долго мыть кастрюлю. Мы иногда забываем, что вода быстро может выкипеть. И свекла у нас подгорает ко дну. С запеканием таких проблем не возникнет.
Для начала вымойте хорошенько свеклу. Очищать ее не надо. Просто заверните в фольгу. А дальше отправляйте в духовой шкаф.
И пусть она запекается при температуре в 200 градусов. Дождитесь, пока плоды остынут. А затем очистите. Вам необходимо перетереть свеклу на крупной терке.
В крайнем случае, можно нарезать запеченную свеклу на небольшие тонкие полоски. Вс пересыпьте в сотейник.
Возьмите морковку и почистите ее. Яблоки желательно тоже освободить от кожуры. Семенной части, естественно, точно не место в салате.
Здесь лучше нарезать яблоки и морковку соломинкой: так выходит вкуснее. Но, если вы уже начали все натирать на крупной терке, то продолжайте это делать.
Теперь необходимо яблочки с морковкой пересыпать в емкость, где уже находится наш главный ингредиент (свекла). Добавьте водички.
Влейте растительное непахучее масло. Отправляем сюда же сахар с солью. Выставляем средний огонь. И ставим на плиту наш сотейник.
Пусть салатик тушится около получаса. Затем добавьте необходимое количество винного уксуса (как указано в нашем рецепте).
И пускай еще потушиться около пяти минут. Банки, разумеется, нужно стерилизовать. И кипящий салат разложить по этим емкостям. Закатайте крышками.
Окутайте банки в теплое одеяло. Пусть остынут. А потом отправьте готовые закуски в кладовку или подвал. Зимой вы будете знать, что точно не окажется лишним на столе!
Добавить комментарий