Грибная экзотика в лесу, или причудливый лесной обитатель — Коралловый гриб. А что вы знаете о нем?
Содержание
Осень — лучшее время года для сбора грибов. Многие грибники с нетерпением ждут сезона осенних дождей, когда начнут появляться их любимые сорта грибов.
Зачастую многие обходят стороной растения, даже не представляя, что они тоже принадлежат к царству грибов, а ведь многие сорта довольно интересные и съедобные.
Другие же наоборот, действительно стоит не трогать. Однако самыми интересными являются грибы-кораллы, некоторые из которых можно употреблять в пищу. Но стоит изучить, какие из них действительно безопасны.
Невероятные рамарии
Очень часто на трухлявых деревьях можно обнаружить необычных красавцев издали напоминающих кораллы. Сперва может показаться, что они совсем некстати на такой местности проросли, но так ли это?
Рамария золотистая
Представляет собой гриб в виде коралла золотистого цвета. Стоит помнить, что цвет у этого сорта меняется с возрастом. Чем темнее оттенок — тем старше гриб. Вкусные только молодые растения, более взрослые набирают горечь и становятся почти несъедобными.
Рамария красивая
Эта привлекательная особь часто отвлекает грибников от поиска съедобных грибов. Она так и манит, вызывая желание сорвать её. Сама она на вид розоватая, а если коснуться веточки, то она станет еще более розовой. Однако срывать её не стоит, так как этот сорт несъедобен и может вызвать расстройства желудка.
Обыкновенная рамария
Этот вид гораздо проще выглядит, чем остальные. При прикосновении не меняет оттенка и по всей длине так же одного цвета.
Однако стоит учесть, что и этот сорт содержит в себе горечь, потому стоит собирать молодые грибы и перед готовкой настаивать в воде, переодически её меняя в течение нескольких дней. Найти её можно в хвойной зоне, растет довольно обильно, образуя по форме разные геометрические фигуры.
Гроздевидная рамария
Этот гриб больше напоминает цветную капусту по внешнему виду. Она розового оттенка, растет небольшими семьями. Найти её довольно сложно, поскольку любит тепло.
До тех пор пока у этого гриба розово-красные веточки её можно спокойно употреблять в пищу, при этом нет необходимости в вымачивании. Когда её цвет начинает переходить в коричневатый, то это говорит о том, что её не стоит употреблять, поскольку она становится несъедобной.
Рамарии, которые нельзя употреблять
У этих грибов невероятно фотогеничная внешность, потому любителей диковинок и фотографов привлекут и такие сорта как: жесткая рамария. У неё стройные веточки, на которые если надавить, то они станут более красными. Однако этот сорт горький и употреблять его в пищу нельзя.
Охряно-зеленеющая рамария — молодые побеги лаймового оттенка, правда если их повредить они практически сразу станут более темных оттенков. Встретить их можно в хвойных лесах и они очень горькие.
Пихтовая феоклавулина, ранее была причислена к другому роду, однако в конечном итоге было решено все-таки отнести её к роду рамарий.
Очаровательные клавулины
Не только рамарии вызывают восхищение, их собратья, которые не сильно отличаются по внешности, тоже вызывают массу восторга.
Коралловидная клавулина
В хвойных лесах довольно часто можно встретить эту красавицу похожую на белый коралл. По поводу того, съедобная ли она ходит множество различных версий. Однако у тех, кому доводилось её пробовать, она не вызвала никакого особого восторга.
Аметистовая клавулина
Эту красавицу можно не только фотографировать, выкладывать во все соцсети, показывать родным, близким и знакомым, но даже съесть. Ничего выдающегося особо у этого гриба нет, что касается вкусовых качеств, но в сочетании с красотой вполне ничего так.
Крыночковидная клавикорона
У этого вида на кончиках встречаются миленькие чашечки. Растет она в основном на гнилой древесине. Цвет песочный со слегка розоватым оттенком. Молодые грибы можно употреблять в пищу, но придется немного повозиться с готовкой, поскольку они немного островаты. Старый гриб слишком уж резиновый.
Калоцера
Этот гриб порой похож на желтую рамарию. Сверху она покрыта слизью, что её и отличает от сородича. Найти рогатую медузу можно на гниющей хвое. Сам гриб съедобный, но вкус мало кому нравится, поскольку она просто никакая.
Конечно же это далеко не все виды привлекательных коралловидных грибов, которые можно встретить. Однако не стоит надеяться отправившись на охоту собрать целую корзину.
Более того нужно быть осторожными, веточки у них очень хрупкие, потому сохранить их сложно. Так же стоит помнить, что далеко не все рамарии съедобные.
С одной стороны они не смертельно опасные, но в то же время вызвать расстройство желудка могут. Потому стоит изучить сперва по справочникам действительно ли можно употреблять эти грибы, и как правильно их готовить.
https://www.youtube.com/watch?v=15O0lPSeZMI
Добавить комментарий