Густые щи с картофелем и цветной капустой. Безумно вкусные и ароматные! Проще не придумаешь

Золотистые щи с картофелем и цветной капустой — наваристый суп на бульоне из курицы, в который для загущения добавляется чечевица, а для придания большего вкуса — зёрна горчицы, куркума и зира. Сытные щи выйдут густыми и безумно вкусными! Я добавляла в них мелкий молодой картофель, получились щи на славу.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-03-640x427

Время готовки блюда: 40 мин.


Число порций: 5-6.

Компоненты для щей:

  • 2 литра заранее приготовленного бульона из курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 красных помидора;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 400 грамм молодой картошки;
  • 100 грамм чечевицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • специи (молотая куркума);
  • соль по вкусу.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-05-640x427

Метод готовки наваристых щей с картофелем и цветной капустой

Бульон для щей лучше приготовить заранее. Для этого положите в кастрюлю пол некрупной курицы, добавьте пучочек петрушки, 2 дольки чеснока, перец чили, лук, листочек лавра, специи по выбору, затем всё залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на среднем огне примерно 1 час. Полученный бульон необходимо процедить через сито.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-06

Можно также использовать 2 бульонных кубика и воду. Положите в кастрюлю курицу небольшого размера, добавьте желаемые специи, налейте воду, посолите, и готовьте около 1 часа. Затем бульон требуется процедить.

Налейте в кастрюлю 2 ст. л. масла, поставьте её на огонь, когда растительное масло будет нагрето, положите порезанный лук.

Чеснок необходимо очистить, раздавить ножиком, и измельчить. Чили разрежьте на две части, удалите все семена, нарежьте мелкими кусочками.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-07

Добавьте чеснок и мелко порезанный чили в кастрюлю к луку.


Насыпьте зёрна горчицы и зиры (по 1 чайной ложке), жарьте на среднем огне пару минут, пока не послышится щёлканье зёрен.

Морковь хорошо вымойте, затем скоблите, шинкуйте её узкими полосами. Можно измельчать её на тёрке, либо использовать овощерезку.

Добавьте морковь в кастрюлю, обжаривайте пару минут, насыпьте помолотую куркуму.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-08

Помидоры (можно заменить томатной пастой или томатным пюре) порежьте на кубики, добавьте к обжаренным овощам.

Болгарский перец разрежьте на две части, выньте семечки, нарежьте кубиками. Положите перец в кастрюлю.

Небольшого размера молодую картошку хорошо вымойте губкой, она не только прекрасно сможет отмыть картофель, но и удалит кожицу с клубней.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-09

Разрежьте картофелины на две части, положите их в кастрюлю.

Далее потребуется разобрать кочан цветной капусты на соцветия небольшой величины, кочерыжку нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте капусту к другим овощам.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-15

Чтобы щи вышли наваристыми, необходимо прибавить компонент, который сможет загустить бульон. В качестве такого загустителя может выступать красная чечевица — она довольно скоро разваривается и придаёт щам наваристость. Если чечевицы не имеется, то можно размешивать в холодном бульоне 2 ст. л. (берётся без горки) пшеничной муки, и влить полученную смесь в суповую кастрюлю на этой стадии.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-16

Итак, насыпьте в кастрюлю красную чечевицу, налейте куриный бульон, добавьте цветную капусту, доведите щи до кипения, и поставьте вариться на маленьком огне 30 мин., затем посолите по вкусу.

navaristyie-shhi-s-tsvetnoy-kapustoy-i-kartoshkoy-17

Подавайте щи с цветной капустой и картофелем на стол в горячем виде, посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой и укропом.



Добавить комментарий